Московские милиционеры заранее знали о теракте?

Московские милиционеры заранее знали о теракте?

Российские правоохранительные органы загодя имели информацию о подготовке терактов в Москве, по крайней мере, по словам очевидцев, незадолго до взрывов в метро милиция проводила массовые проверки документов с целью обнаружить смертниц, пишет kommersant.ru.

В частности, проверкам подвергались женщины с кавказской внешностью.

Одна из них рассказала журналистам, что ее задержали в 07:40 (примерно за 15 минут до первого взрыва на "Лубянке"), на станции "Охотний ряд". По ее словам, из переговоров милиционеров было очевидно, что подобные проверки проводились на многих станциях, но результатов не дали.

Женщина прибавила, что сразу после первого взрыва в отделение милиции, где ее удерживали, вбежал милиционер и закричал: "Как вы могли их потерять, ведь у вас была информация?!".

Официально информация о том, что правоохранительные органы знали о подготовке взрывов в метро утром в понедельник, не подтверждается. Однако источники в МВД сообщили о трех полученных за последнее время шифровках с данными о подготовке терактов на транспортных объектах Москвы.

Москвичи утверждают, что начали замечать дополнительные милицейские наряды в городе еще с середины прошлой недели. В МВД подтвердили, что около недели назад московской милиции было дано указание усилить наряды без объяснения причин. Особенно тщательным образом патрулировали район станции метро "Юго-Западная", откуда, как стало известно, и ехали шахидки.

Председатель пресс-службы московского управления внутренних дел Виктор Бирюков рассказал, что в воскресенье, за день до терактов, в милицию поступило сообщение о подготовке взрыва.

"В 17.36 позвонила по телефону москвичка и сообщила, что в северном вестибюле станции "Коньково" к ней подошли выходцы из Кавказа и сказали, что подложили бомбу и хотят привести ее в действие", - сообщил Бирюков.

На место сразу выехали специалисты. Милиционеры тщательным образом осмотрели станцию, также ее обследовал кинолог с собакой. Однако никаких взрывных устройств обнаружено не было.

Кроме того, в милицию в воскресенье поступило еще пять сообщений о заложенных бомбах в Москве, но все они оказались ошибочными.

Напомним, две террористки-смертницы взорвали себя утром 29 марта на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". Взрывы произошли с интервалом в приблизительно 45 минут. В результате терактов погибло 39 человек, более 70 пострадали.

Обоим шахидкам на вид было 20-25 лет, они имели кавказский тип лица, были в темной одежде. Лучше всего у смертниц сохранились нижние конечности. Одна из них была в широких черных штанах, а другая - в черной юбке, колготках и туфлях, без каблуков с блестками.

Документы террористок не нашли, однако у одной из них сохранился разовый билет на проход в метро, по которому установили, что он был использован для прохода на станции "Юго-Западная". Это же подтвердили записи камер видеонаблюдения, установленные при входе на станцию.

Камеры также зафиксировали, что террористок сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. Его фамилия - Матаев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт