Дарья ДОБРИНА, Элина КАЧКАЕВА (30 марта 2010, 09:09)
«Мы тоже могли ехать в этом вагоне»

«Мы тоже могли ехать в этом вагоне»

Люди приходят почтить память погибших на станции метро, где произошли теракты. Фото: Андрей КАРА.

В 9 вечера на станции метро "Лубянка" деревянный стол завалили живыми цветами. Букеты не помещаются на столе, охапками они лежат прямо на полу. Вокруг горят поминальные свечи. Каждую минуту кто-то подходит и кладет розы и гвоздики к этому своеобразному памятнику погибшим. Милиция "живым коридором" стоит вокруг него, и по этому коридору идут новые и новые люди. Плачут, молятся, зажигают принесенные с собой свечи. Митинг памяти жертв терактов 29 марта собрал москвичей разных поколений, профессий, судеб.

Здесь не было речей и громких фраз. Кого-то немым сделало свое горе, кто-то переживал чужое как свое. Здесь было очень мало тех, кто спешил утром на работу и сел в злополучный поезд и тех, кто потерял друзей и родных. На Лубянку пришли чудом уцелевшие. Они сами всегда ездили этим маршрутом, но в утро понедельника, почему-то пересели на машину или просто проспали…

Алые как кровь цветы на месте трагедии в московском метро. Фото: Андрей КАРА.

Алые как кровь цветы на месте трагедии в московском метро. Фото: Андрей КАРА.

- Я сегодня утром вез сына в храм Христа Спасителя, - рассказывает Владимир. - Мы приехали из Лобни. Выехали рано и к девяти утра уже подходили к Парку Культуры. Вдруг звонок от родных - не заходите в метро, там взрыв. Я так и сел. Потом пошел к киоску, купил пиво. Не смог не выпить, потому что стало невыносимо страшно. Отвез сына домой и приехал сюда - почтить память тех, кто погиб.

Двойной теракт в московском метро 29 марта унес 38 жизней. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Двойной теракт в московском метро 29 марта унес 38 жизней. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

- Я вышла станцией раньше. Уже когда села в маршрутку, чтоб добраться до работы, услышала о взрыве. Стала маме смску писать со скоростью одно слово в пять минут – руки трясутся, - дрожащим голосом рассказывает 23-летняя Ольга. – Когда прочитала в интернете, что в 9 вечера можно приехать на Лубянку почтить память невинных жертв теракта, сразу поехала сюда.

Женщина заламывает руки и прячет раскрасневшееся лицо от камер. Все думают, у нее сегодня погибли близкие. А она просто сочувствующая.

- А меня в это утро племянник в центр повез на автомобиле. Я обычно на подземке добиралась, по сокольнической ветке, но на этот раз решилась с ним по пробкам на машине, - захлебывается слезами она.

Вечером трагического понедельника люди приходили к станциям метро, чтобы почтить память погибших. Фото: Андрей КАРА.

Вечером трагического понедельника люди приходили к станциям метро, чтобы почтить память погибших. Фото: Андрей КАРА.

- А мы с девушкой проспали, - мнет в руках свечу молодой парень по имени Артур. – А ведь иначе, мы тоже могли ехать в этом вагоне.

Кто потерял близких, близок к обморочному состоянию. Рыдает у горы цветов молодой парень. Девушка сжимает его руку, обнимает и пытается отвести в сторонку.

- У него друг погиб, - тихо шепчет она, - в том вагоне ехал.

- Я сегодня лучшего друга потерял, а подруга сейчас в больнице, - рассказывает москвич Дмитрий. Он приехал сюда одним из первых.

Рядом с ним парочка - парень и девушка с ромашками. У обоих глаза на мокром месте.

- У нас тут однокурсники были во время взрыва, - рассказывает девушка, - Они стояли в центре зала, когда в нескольких метрах детонировало взрывное устройство на шахидке. Потом бросились бежать и успели выбежать, не пострадав. Как они сейчас мы не знаем - их телефон молчит.

Разорванная осколками схема метро знаковое напоминание о трагедии. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Разорванная осколками схема метро знаковое напоминание о трагедии. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Рядом со столом - 40-летняя москвичка Марина с иконкой. Стоит и тихо шепчет молитвы.

- В субботу я ехала по арбатско-покровской ветке, там полтора часа поезд стоял в тоннеле, думала теракт, - плачет она, - Оказалось, Бог миловал. Мне очень жаль тех людей, которые оказались сегодня на Лубянке. У нас такой большой город, но мы такие незащищенные в нем, - сжимает она икону в руках. - У меня знакомые ехали в том поезде. Они успели спастись.

- Это была не моя смена, - говорит сотрудница метрополитена. - У нас почему-то по странному стечению обстоятельств, сегодня с утра работали одни мужчины. На их плечи все и легко. Коллега говорит, что только вышел из поезда и началась смена другого машиниста, как грянул взрыв. Станция задымилась, все побежали. Что было дальше, он не помнит - началась давка.

Возле музея им. Маяковского тоже горят свечи. Тут в ворохе цветом тонут на каменных плитах фотографии из подземки. На них – первые секунды после теракта. Искореженные вагоны и судьбы. На белом листе – список погибших. Фамилии, имена погибших, возраст.

- 83, 80, 85, - считывает парень возраст даты рождения…

Большинству тех, чьи жизни оборвались сегодня на станции Лубянка, не было и 40.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Хроника терактов в московском метро


6 ноября 1977 года, станция «Бауманская». Трое армянских террористов взорвали самодельную бомбу. Погибло 6 человек.

11 июня 1996 года, перегон между станциями "Тульская" и "Нагатинская". Четверо погибших, 15 раненых.

1 января 1998 года, станция "Третьяковская". Трое раненых.

5 февраля 2001 года, станция "Белорусская" (кольцевая). 20 раненых.

6 февраля 2004 года, перегон между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". 41 погибший, более 250 ранены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт