Ксения КОВАЛЕНКО, Александр СТЕПАНОВ, Оксана АРТЕМОВА , Ольга Липчинская (30 марта 2010, 08:46)

Версия: Взрывы в столичном метро — месть за Саида Бурятского, Анзора Астемирова и Абу Халеда

По одной из основных версий, которые отрабатываются сейчас спецслужбами России, взрывы, прогремевшие в понедельник утром в столичном метро, рассматриваются как ответный шаг террористического подполья на нанесенные по его лидерам ударам со стороны государства.

- Происходящее напоминает эдакие кровавые качели: точечные удары и контрудары с каждой стороны, - рассказал корреспонденту «КП» осведомленный источник в правоохранительных юга России, занимающийся разработкой лидеров террористов. - Увы, это следует признать. Достаточно вспомнить хоронологию событий. Весь прошлый год Северный Кавказ сострясали теракты: террористы убили несколько крупнейших руководителей МВД южных республик и властных структур. Взять, к примеру, самое громкое убийство (5 июня 2009 года) министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. В ноябре - «Невский экспресс», когда погибили 28 невинных жителей. Начало этого года тоже отметилось - 6 января смертник на «Ниве» пытался прорваться на базу ДПС в Махачкале, где в это время проходил утренний развод. Его удалось остановить ценой жизни семерых милиционеров, протаранивших начиненную врывчаткой машину. Потом ответили жестко мы. В Коркмаскале спецназ ликвидировал двух сообщников этого смертника, в том числе руководителя кадарской террористической группы. Затем через несколько дней удалось ликвидировать неподалеку от Махачкалы еще одного лидера боевиков, Марата Курбанова. Потом был убит лидер махачкалинско-шамхальской группировки (бывший омоновец, кстати) Мадрид Бегов: спецназ блокировал дом, где он находился вместе с сообщниками, уйти ему не удалось. Они ответили взрывом магистрального газопровода и еще несколькими «акциями».

А в текущем месяце, напомнил наш источник, спецслужбам удалось уничтожить поочередно трех боевиков, которых называли главными идеологами террористов. В начала марта во время спецоперации в Ингушетии был уничтожен Александр Тихомиров, получивший после принятия ислама и вступления в бандподполье прозвище Саид Бурятский (именно его называют организатором подрыва «Невского экспресса»).


Саида Бурятского называют организатором подрыва «Невского экспресса»
Саида Бурятского называют организатором подрыва «Невского экспресса»

Следом, в Веденском районе Чечни удалось убрать еще одного главаря террористов - Абу Халеда, араба, который занимался технической и психологической подготовкой смертников. Несколько дней назад в Нальчике ликвидировали третьего - Анзора Астемирова, лидера исламистского подполья в России, два раза организовывавшего нападения на столицу Кабардино-Балкарии.

- Эти потери стали сильнейшим ударом по террористам, - говорит наш источник. - И естественно, мы предполагали, что последуют ответные действия с их стороны, поэтому все службы работали в полную силу. Но даже представить себе, что они решатся на теракты в столице, было практически невозможно... Не исключено, что действовали как раз их ученики.

Саид Бурятский в детстве был славным мальчиком Сашей Тихомировым
 
Один из главных идеологов террористов, за которого мстят "коллеги" - Саид Бурятский (настоящее имя Александр Тихомиров) родился и вырос в Улан-Уде, в школе регулярно получал "пятерки", в драках хулиганстве замечен не был. Его отец умер в 1984-м году, когда мальчишке не было еще и года. Воспитывала Александра мать. В 90-е пошел в дацан - учебное отделение при монастыре буддистов. Года два его учили жить в мире и покое, не обижая никого. Даже букашек давить запрещали. Но мальчик не раз говорил друзьям: такая жизнь не по мне. 


Так называемый Так называемый "шейх" Саид Буряцкий

В 1996 году в Улан-Удэ открылся бурятско-турецкий лицей. Там обещали изучение турейкого и арабских языков, а также трудоустройство в Турции и других заморских странах. Конкурс был сумасшедший - по 15 человек на место. Подал документы и Сашка Тихомиров. Радовался, кричал под окнами - «Мама, я поступил!»

Тут-то и началась вторая половина его жизни - кровавая. Меньше чем через год Саша принял ислам, велел всем друзьям и родным называть себя Саидом. Мать, как вспоминают очевидцы, была в шоке - как переменился сын.

Поначалу даже жаловалась, вот был бы жив отец, ремнем бы выбил всю эту заразу. Но потом стала говорить: зато Саидик быстро повзрослел, стал самостоятельным мальчиком, настоящим главой семьи. Еще через год, когда мальчишке исполнилось 15, он собрал все вещи и вместе с матерью уехал в Чечню. А в 1999-м, когда началась «вторая чеченская», перевез семью в Египет. Там же, по некоторым данным, продолжил свое обучение в ваххабитской «аспирантуре».

Кстати, именно в Чечне, после первого успешного теракта, Саша-Саид взял прозвище Бурятский.

Так сбылась его мечта - тихий мальчик стал  богатым и знаменитым. Деньги лились рекой от заграничных «спонсоров», по телевизору показывали его фотографии... Правда, слава была со знаком минус. Именно он организовал подрыв РОВД в Назрани и пустил под откос «Невский экспресс».  

Как только ФСБ России стало известно, что организатором страшного теракты был Саид Бурятский, в селении Экажево Назрановского района Ингушетии была проведена спецоперация, в ходе которой был уничтожен один из главарей террористов, а также семеро его соратников. 10 членов бандгруппы были задержаны. Случилось это 2 марта 2010 года.

При осмотре помещения, где скрывались террористы, было обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов (фото).


Оружие, захваченное во время спецоперации.
Оружие, захваченное во время спецоперации.

айдена также и подпольная мастерская, которую бандиты использовали для изготовления самодельных взрывных устройств. Там же обнаружены вещдоки, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, и технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт