Олег АНДРЕЕВ. Фото c сайта tymoshenko.ua. (30 марта 2010)
Решение по «коалиции тушек» Конституционный суд может принять со дня на день

Решение по «коалиции тушек» Конституционный суд может принять со дня на день

Комментарии: 8
Тимошенко заявляет о давлении на судей.

- Всех конституционных судей, которые сегодня представлены Верховной Радой, съездом судей, по одному начали вызывать к представителям Януковича и требовать либо вопреки Конституции принимать решения, что коалиция является легитимной, либо им было предложено несколько других возможных действий, - заявила вчера Юлия Тимошенко на специальном брифинге.

По словам Тимошенко, в случае признания судьей конституционности создания коалиции и правительства, он сможет получить «неплохое» пенсионное обеспечение и не менее значимые должности. Остальным же, по словам лидера оппозиции, угрожают увольнением.

Назвала она и причину, по которой властная команда «принялась» за коалиционный вердикт.

- Перед поездкой Виктора Януковича в Соединенные Штаты его людям поставили жесткое требование, что до 11 апреля Конституционный суд должен вынести решение о легитимности коалиции и правительства, - сообщила Тимошенко.

Лидер оппозиции обратилась к судьям КС с просьбой не принимать неконституционных решений и заверила, что БЮТ будет инициировать увольнение тех судей, которые «освятят» легитимность нынешней коалиции и правительства.

- Нам нужно будет внимательно рассмотреть, кто из судей КС как голосовал за решение, которое однозначно будет неправосудным, и после этого мы уже будем инициировать в Верховной Раде все события, связанные с нарушением присяги судей. Безусловно, мы будем инициировать увольнение таких судей, потому что это будет прямое нарушение присяги, - сказала Тимошенко. - Оппозиция не позволит уволить тех судей КС, которые выступят против решения о легитимной коалиции.

В любом случае решение вопроса о признании - или же непризнании - легитимности действующей коалиции близится к развязке. И если КС подтвердит свое решение двухгодичной давности, теперешнее большинство окажется «вне закона» и вероятность досрочных парламентских выборов будет очень высокой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт