Сегодня 23 февраля +1°C
Станислав ШАХОВ, ПАНФИЛОВ Иван (29 марта 2010, 10:03)
В Башкирии предотвратили теракт с участием террориста-смертника

В Башкирии предотвратили теракт с участием террориста-смертника

Александр Яшин сейчас находится в больнице.

На территории Республики Башкортостан пресечена деятельность международной группы членов религиозно-экстремистского бандподполья, занимающихся похищением людей и разбойными нападениями с целью получения материальных средств для последующего финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе, - сообщает информационная группа Оперативного штаба РБ. - членами группы вынашивались конкретные намерения по совершению диверсионно-террористических акций на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

Тот самый склад, где произошло ограбление. Фото: пресс-служба МВД по РБ.

Тот самый склад, где произошло ограбление. Фото: пресс-служба МВД по РБ.

Напомним, что в субботу, 27 марта в башкирском городе Октябрьский прошла спецоперация по задержанию особо опасных преступников, которые ограбили склад. Вырученные деньги должны были пойти на финансирование террористической деятельности. Всего задержали восемь человек (ранее сообщалось только о семи).

Одного из членов бандгруппы – 26 летного Александра Яшина (уроженца Белебея) брали в его же квартире. Увидев людей в форме, он начал стрелять. Парня ранили, но ему все равно удалось бежать. Нашелся он в районной больнице – он обратился к врачу за помощью.

Александр Яшин в больнице. Фото: Пресс-служба МВД по РБ.

Александр Яшин в больнице. Фото: Пресс-служба МВД по РБ.

- При его обезвреживании сотрудники правоохранительных органов предотвратили тяжкие последствия и пресекли захват заложников. Александр Яшин, вооруженный гранатой РГД-5 был тяжело ранен. Пострадавших среди мирных жителей и личного состава правоохранительных структур не имеется, - официально сообщает информационная группа оперативного штаба.

В квартирах преступников прошли обыски – оперативники изъяли большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства. Кроме того, как сообщает пресс-служба, оперативники предотвратили угрозу террористического акта, ликвидировали один из крупных каналов финансирования терроризма.

Экстремисты в Октябрьском работали на «Аль-Каиду»?

Из источников в правоохранительных органах нам удалось выяснить, что задержанные экстремисты, скорее всего, работали на филиал «Аль-Каиды» - организация называлась «Уйгуро-Балгарский джамаат». Напомним, что в республике уже были обезврежены двое членов этой организации: Рустем Зайнагутдинов и Павел Дорохов. Известно, что они вербовали жителей Башкирии. Похоже, их последователи все же остались.

По данным спецслужб, Зайнагутдинов и Дорохов готовили теракты на территории республики. В списке их планов значилось, например, выведение из строя станции водозабора «Салаватводоканала» и хранилища жидкого аммиака на предприятии «Салаватнефтеоргсинтез». Террористы намеревались захватить отдел ФСБ Салавата и совершить нападение на передвижной пункт ГИБДД, чтобы завладеть оружием. Планам было не суждено сбыться – спецслужбы вычислили злоумышленников. Зайнагутдинову дали 15 лет. Дорохова расстреляли на пороге его дома при обыске – он оказал вооруженное сопротивление.

в квартире террористов обнаружили много экстремистской литературы.

в квартире террористов обнаружили много экстремистской литературы.


Плиев Башир Аллаутдинович (слева) и Ахметгареев Наиль Мулланурович (справа).

Плиев Башир Аллаутдинович (слева) и Ахметгареев Наиль Мулланурович (справа).


Шайхуллов Олег Раисович (слева) и Яшин Александр Сергеевич (справа).

Шайхуллов Олег Раисович (слева) и Яшин Александр Сергеевич (справа).

Оба террориста были религиозными фанатиками, как и все члены банды Плиева.

Что такое «Уйгуро- Булгарский джамаат»?

Это боевое формирование в составе террористической организации «Движение Талибан». Члены организации исповедуют идеологию «Ат-Такфир ВальХиджра» («переселение для борьбы с неверными»). Это одно из самых радикальных направлений в исламе, пропагандирует «джихад». Эти экстремисты ведут своеобразную партизанскую войну с обществом – действуют точечно маленькими группами, как Дорохов, Зайнагутдинов и Плиев.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по урегулированию убытков Днепропетровск