Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (29 марта 2010)
Виктор Ющенко сравнил правительство с «Титаником»

Виктор Ющенко сравнил правительство с «Титаником»

Комментарии: 6
Во время рекламной паузы Виктор Ющенко советовался с давней соратницей Верой Ульянченко.

Судя по всему, Ющенко вышел из «отключки». Его «фееричное» выступление на одном из телеканалов не оставило равнодушным никого.

Хоть экс-президент, отдохнувший и явно посвежевший за месяц с момента отставки, остротами не сыпал, он дал понять: на отдыхе не скучал.

Не иначе историю перечитывал: в своем выступлении он апеллировал к древнегреческой мифологии и событиям более близкой истории. Прежде всего Виктор Ющенко намекнул, что способ, который его преемник использовал, чтобы сформировать коалицию в Верховной Раде, - незаконен и может завершиться проведением перевыборов. Напомним, именно таким исходом - «перезагрузкой» Рады - закончились попытки создать парламентское большинство путем сманивания отдельных депутатов в 2007 году.

- И сейчас коалиция была создана нелегитимно. Янукович должен был пойти по закону. Мы сейчас аплодируем тридцати дням вроде стабильности, но мы закопали зубы дракона, - иносказательно предупредил зрителей Ющенко (согласно древнегреческой мифологии из закопанных зубов дракона, убиенного героем Кадмом из Фив, выросли полчища воинов, которые сначала передрались друг с другом, а затем стали «родоначальниками» спартанцев).

Также экс-президент обратил внимание на значительные идеологические разногласия, существующие между политсилами, вошедшими в коалицию. И «показательно» удивился тому, что коммунистам отданы должности в экономическом блоке.

- Когда в XXI веке в европейском государстве формируется коалиция с коммунистами и коммунистам отдаются экономические министерства, чтобы проводить реформы, - у меня такое ощущение, что ребята взяли билеты на «Титаник», - реплика Виктора Ющенко вызвала аплодисменты в зале.

Исторические аналогии экс-президента на этом завершились. Под конец выступления он предположил, что последние события в парламенте - часть отдельного сценария, по которому новоизбранный президент хочет получить право назначить внеочередные выборы в Верховную Раду, чтобы иметь подконтрольный парламент на более длительный период.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт