Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (29 марта 2010)
Янукович встретится с Обамой в апреле

Янукович встретится с Обамой в апреле

Перед тем как отправиться в Брюссель с докладом, Константин Грищенко детально проработал его с президентом.

Минувшие выходные глава украинского МИД Константин Грищенко провел в Бельгии. Там главный дипломат страны принимал участие в Брюссельском форуме - мероприятии, которое каждый год организовывает Немецкий фонд Маршалла (эту организацию принято считать пережитком «холодной войны»). Организованный в начале 1970-х годов канцлером ФРГ Вилли Брандтом форум финансируется Соединенными Штатами и имеет своей целью укрепление сотрудничества между Европой и США в отношении расширения НАТО.

Впрочем, чаще всего на форуме рассматриваются вполне «безобидные» темы. Константин Грищенко, например, повез в Брюссель доклад на тему «Украина при новом руководстве». Выступив с речью о новом курсе государства, дипломат подчеркнул, что приоритетной для нашей страны остается интеграция в Европейское сообщество.

На Брюссельском форуме по традиции довольно жестко оцениваются любые взаимоотношения с Россией. Таков уж состав участников. Поэтому наибольшее удивление в выступлении украинского министра вызвало его решение «раскрыть карты»: Грищенко перечислил отрасли, в развитии которых, по мнению МИД, нам с Россией по пути.

- При реализации серьезных проектов, таких как, скажем, в отрасли ядерной энергетики, авиастроении, на транспорте, в сельском хозяйстве, без России мы не обойдемся, - подчеркнул глава МИД. - Поэтому самым важным текущим заданием является возобновление партнерских и дружественных отношений с Россией...

Стоит отметить, что Константин Грищенко мог использовать возможности форума, чтобы «провентилировать» в общении с американскими дипломатами и вопрос о возможности поездки Виктора Януковича в Вашингтон 12-13 апреля. Накануне отбытия министра в Брюссель украинский президент получил от американского коллеги официальное приглашение посетить США. Однако речь шла не о рабочем или официальном визите - Обама пригласил Януковича поучаствовать в саммите по ядерной безопасности.

- Мы работаем над тем, чтобы это был производительный, серьезный, долгоиграющий визит, - комментировал вероятность поездки президента за океан Константин Грищенко, не упоминая, впрочем, о главном. Как рассказали источники в украинском МИД, наши дипломаты готовятся обеспечить получасовую встречу Януковича с Обамой. А если президент США откажется от нее, его украинский коллега может вообще не полететь на саммит в Вашингтон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фидель и Рауль Кастро получили украинские ордена!

Виктор Янукович наградил лидеров Кубы за лечение детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Бессменный «кормчий» Кубы Фидель Кастро и его младший брат Рауль в пятницу были награждены, соответственно, орденом «За заслуги» I степени и Ярослава Мудрого I степени. Как сказано в указе Виктора Януковича, поводом для такого решения стал значительный личный вклад в укрепление украинско-кубинского сотрудничества.В качестве главного примера такого сотрудничества упоминается лечение украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. За годы независимости в кубинском оздоровительном центре «Тарара» смогли полечиться 23 тысячи маленьких украинцев. К слову, еще одним орденом - Ярослава Мудрого V степени - Янукович наградил министра здравоохранения Кубы Хосе Кабреру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт