Андрей ХРУСТАЛЕВ (29 марта 2010)

Что видно по сайтам политсил: У Ющенко борются за лидерство в оппозиции, а у Тигипко и Яценюка закончились новости Комментарии: 2

Украинские политики покорили Интернет давно. Они уже пользуются и блогами, и социальными сетями - всем, чтобы их чаще цитировали (от этого напрямую зависит рост популярности).

Что касается официальных сайтов политсил, то они давно превратились в дешевую, а значит, выгодную замену партийных газет и стали идеологическим рупором того или иного политика. А насколько, анализируя сайт, можно составить представление о стоящей за ним политической организации и по каким критериям?

БЮТ: НА КАЖДОМ ФОТО - ЛЕДИ Ю

http://www.byut.com.ua/

Дизайн сайта Блока Юлии Тимошенко проще нашеукраинского, но выглядит тоже весьма стильно и насыщенно. Новости обновляются каждые 10-15 минут, хотя ощущается дефицит больших серьезных публикаций, таких как на сайте НУ. У Тимошенко ограничиваются короткими текущими новостями. Зато их больше - в отдельный раздел вынесена информация из регионов. Очень интересный раздел «Прямая речь»: там начали публиковать переводы иностранных СМИ об Украине.

А еще БЮТ собирает пожертвования на «партийное строительство» прямо на сайте - перечислить деньги можно с помощью банковской карточки.

Кто в фокусе?

Виктор Янукович. О нем, как и о новой власти, - каждый второй материал. Ясно, что ничего хорошего о новом президенте не пишут.

Вторая любимая тема - о том, что экс-премьер стала лидером консолидированной оппозиции (которой пока что нет).

Фишки

- На главой странице - аж 7 фотографий Тимошенко. Может показаться, что в БЮТе вообще больше никого нет.

- Кроме самой Юлии Владимировны от имени ее блока чаще всего говорят Николай Томенко и Андрей Шкиль.

По запросу «Юлия Тимошенко» Google выдает 4460000 ссылок

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ: КУЧА ПОЗИТИВА

http://www.partyofregions.org.ua/

С точки зрения дизайна и структуры сайт Партии регионов тянет на тройку. Он бледный, кроме того, найти нужный материал тут непросто. Ну, например, как по названию «Гражданская позиция» можно догадаться, что в этом разделе публикуются большие интервью с лидерами ПР? Тем более есть и другой раздел - «Прямая речь», где тоже публикуются большие интервью, но другие.


А вот насчет информативности у регионалов твердая пятерка. Равноценно представлены все новости и заявления от президента, Кабмина, лидеров фракции. Обновляется сайт оперативно, так что и представители СМИ, когда не могут пообщаться с Януковичем или Азаровым, ищут их комментарии здесь. Обновляется информация каждые 4-5 минут - быстрее, чем у любых других политсил.

Кто в фокусе?

До выборов регионалы скрупулезно следили за каждым шагом Юлии Тимошенко и поливали ее критикой. Как только Янукович победил, о Юлии Владимировне вообще забыли. Так что никто - если говорить о персонах - сейчас не в фокусе. Команда Януковича обсуждает пути экономических реформ, антикризисные меры. Очень популярная тема - Евро-2012.

Фишки

- Есть раздел «Дневник депутата». Это не блоги, как может подумать продвинутый интернет-пользователь. Здесь депутаты отчитываются о том, что они сделали для избирателей. Интересно почитать.

По запросу «Виктор Янукович» Google выдает 4330000 ссылок

«НАША УКРАИНА»:  ПО-ЕВРОПЕЙСКИ АККУРАТНО

 www.razom.org.ua

Надо заметить, что из всех сайтов политических организаций нашеукраинский имеет самый привлекательный вид. Во-первых, из-за стильного дизайна, хороших фото и удобной структуры. Во-вторых, новости льются на него потоком, как на новостной ресурс. Есть что посмотреть и почитать. Сайт очень похож на европейские политресурсы. Сразу видно, что команда, поддерживающая «razom», большая и профессиональная.


С другой стороны, по текстам новостей и заявлений видно, что пока в НУ нет единства. Разные политики от имени фракции часто делают противоречащие друг другу заявления.

Кто в фокусе?

Юлия Тимошенко. Ее тут критиковали и продолжают критиковать. Когда материал готовился к печати, главной на сайте стояла заметка «Украина расплачивается за халатность правительства Тимошенко». Угадывается борьба за лидерство в оппозиции нынешней Партии регионов. К слову, Виктора Януковича тут тоже критикуют. Но помягче…

Фишки

- Сайт «Нашей Украины» - один из немногих среди политических веб-ресурсов, где установлены счетчики посещений, он участвует в соответствующих рейтингах, в разделе «Политика» на Bigmir http://www.razom.org.ua/ стабильно занимает 8 - 12-е место (3-4 тысячи посетителей в день).

По запросу «Виктор Ющенко» Google выдает 4990000 ссылок

 КОМПАРТИЯ УКРАИНЫ: ГЛАЗА БОЛЯТ

www.kpu.net.ua

Глаза у посетителей сайта Компартии болят от агрессивно-красного цвета. Кумачовые баннеры, заголовки в тон им. Спикер один - Петр Симоненко. Новостей мало - 1-2 в день. От заголовков веет агитпропом 1930-х годов. «Нет классовому перемирию с олигархами», «С националистической угрозой еще не покончено». Сайт не развивается по простой причине: электорат КПУ - бабушки и дедушки - редко пользуются Интернетом.

Кто в фокусе?

Виктор Янукович. Его не ругают, а «контролируют», оправдывая тем самым коалицию с Партией регионов.

Фишки

- На сайте проводится опрос посетителей. Тема: «Поддерживаете ли вы создание Левого блока?». Если выбираешь вариант ответа «нет», опросник попросту зависает. Отвечаешь «да» - система выдает результат опроса (и в нем - правильно! - нет ни одного голоса против).

По запросу «Петр Симоненко» Google выдает 120000 ссылок

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Яценюка и Тигипко - застой

Когда Тигипко и Яценюк показали впечатляющие результаты на президентских выборах, политические эксперты предостерегали их: один в поле не воин. Набрать хорошее число голосов на выборах - еще не значит прочно войти в политику. Требуются команда, партия и ежедневное участие в политической жизни.


Сейчас по сайтам обоих политиков - tigipko.com и frontzmin.org - виден застой, в котором они пребывают после впечатляющего успеха.

У Тигипко - более выгодная позиция: он вице-премьер правительства и генерировать новости ему проще. Тем не менее сайт Тигипко обновляется примерно раз в неделю.

На сайте «Фронта перемен» Арсения Яценюка всеми силами пытаются доказать, что работа после выборов не остановилась. Новостей там больше, но из-за того, что стоящих информповодов тоже немного, все больше проступает местечковость. Ну, например, потрясет ли читателей по всей Украине одна из главных новостей - «В Дубно «Фронт перемен» собрал уже тысячу подписей за сохранение бесплатного проезда для пенсионеров»?


Учитывая, какими оживленными были эти площадки во время выборов президента, можно предположить, что затишье временное. Как только начнутся местные выборы, равно как и выборы в парламент, - информация снова польется рекой.

По запросу «Арсений Яценюк» Google выдает 520000 ссылок.

По запросу «Сергей Тигипко» - 437000 ссылок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт