Елена РАДИОНОВА, Илья ЛАБУНСКИЙ, Мария МИШКИНА, Евгений Горбунов (27 марта 2010, 10:23)
ЧП в Красноярске: Башенный кран рухнул на автомобильную пробку

ЧП в Красноярске: Башенный кран рухнул на автомобильную пробку

Фото: пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

26 марта около 15.00 на автомобильную пробку рухнул башенный кран. Он буквально "накрыл" 9 автомобилей. Пострадало 7 человек. 

ЧП произошло на улице 9 Мая в Советском районе Красноярска. Машиниста крана и одного из водителей увезли в реанимацию, остальных доставили в больницу. Из под крана удалось достать две машины. Сейчас спасатели распиливают на куски стрелу крана, чтобы освободить оставшиеся 7 машин.

Движение на улице 9 Мая восстановят через несколько часов.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

18.54 - МЧСники назвали хозяина упавшего в Красноярске башенного крана

- Сообщение о падении строительного башенного крана высотой 125 метров поступило к нам от очевидцев, - рассказали в пресс-службе МЧС по Красноярскому краю. - По предварительным данным Заказчик объекта - ООО «Омега», кран KB-QTZ-125B принадлежит подрядчику ООО «Стройтехнология». По уточненным данным, пострадало 6 человек, 2 из них в тяжелой степени. Помято 9 автомобилей. 5 пострадавших – это водители легковых автомобилей, 1 – крановщик. Он находился в кабине крана, его зажало металлическими конструкциями. С множественными переломами и черепно-мозговой травмой его с признаками жизни передали экипажу скорой помощи.


Фото: пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

На месте аварии работают пожарные и спасательные подразделения МЧС. Сюда отправили 45 человек и 10 единиц техники. На месте происшествия создан штаб по расчистке дороги. Здесь работают МЧСники, милиция, представители администрации.

Часть упавшего крана уже разобрали и убрали. Оставшиеся части уберут только после проведения следственных действий — на месте работает прокуратура.

СПРАВКА «КП»

Заказчик объекта, «Омега»: производственно-строительная компания, занимается строительством жилья и объектов социального назначения. С момента основания компании было построено и введено в эксплуатацию 30 жилых и нежилых объектов общей площадью около 230 тысяч м2 жилья. В настоящий момент «Омега» строит больше 65000 м2 жилья (6 объктов) в Октябрьском, Советском и Свердловском районах г. Красноярска. Помимо дома на пересечении 9-го Мая — Водопьянова, где упал кран, это жилой комплекс «Перья», «Подсолнухи» и торгово-офисный центр «Перья». Кроме жилищного строительства, предприятие занимается ремонтно-строительными работами и строительством коммерческой недвижимости.


Фото: пресс-служба МЧС по Красноярскому краю

Основные технические параметры башенного крана серии QTZ-125B

Максимальный грузовой момент 1250 КНм
Высота подъема 58 м
Максимальная грузоподъёмность 8 т
Грузоподъёмность при максимальном вылете 1,5 т
Максимальный рабочий вылет 60 м
Допустимый максимальный вылет при максимальной грузоподъёмности 15,8 м
Масса крана в целом (не включая противовеса) 53 т

18.38 - В красноярской Краевой больнице опровергли информацию о смерти крановщика

Трое пострадавших, которых придавило краном, увезли в БСМП, а крановщика госпитализировали в Краевую больницу. Его зажало между металлическими конструкциями крана, и спасателям пришлось вытаскивать с помощью инструментов. Крановщик сейчас находится в реанимации, а в больнице опровергают информацию о том, что он умер.

- Крановщик находится в реанимации, - рассказали в Краевой больнице, - его состояние очень тяжелое.

18.33 - Очевидец падения крана в Красноярске: «Я не знал, куда бежать, и думал: только бы не на меня!»

Очевидцы, которые сами чуть не попали под многотонную махину, говорят: шанса отъехать не было. Во-первых, машины стояли очень плотно, во-вторых, все случилось за считанные секунды.

Водитель примятой «Хонды» Денис

- Стою в пробке, повернулся направо, смотрю - кран падает, - рассказывает водитель примятой «Хонды» Денис. - Сижу и думаю, лишь бы не на меня! Чуть вперед сдал, тут он и рухнул. Вижу, сзади машину разбивает, спереди, ну и мою потом тоже помяло сильно. Я был в шоке. Вышел, и только потом понял, что произошло.

Очевидцы происшествия

- Я вообще ничего не понял, - признается водитель «Тойоты Селика» Алексей. - Все произошло очень быстро. Все сразу повыбегали, начали из одной машины зажатого парня вытаскивать. Я помогал, чем мог. Меня до сих пор трясет.

Пешеходы, которые успели заметить падающий кран, в панике бежали кто куда.

- Люди сразу побежали помогать пострадавшим, - рассказывает очевидец Светлана. - Приехали скорые и милиция. Я видела двоих людей, как они выбираются из помятых машин, а одного вытащили МЧСники.

Александр Кресан

У спасателей пока нет версии, из-за чего упал кран. Начальник Сибирского регионального спасательного отряда МЧС Александр Кресан говорит, что причины ЧП станут ясны только после проведения экспертизы.

- Задача стоит в ближайшее время освободить проезжую часть от разрушений, - говорит Александр Кресан. - Эвакуировать разбитые машины. Все пострадавшие доставлены в больницу. Причины происшествия будут рассматриваться специальной комиссией.

17.46 - В Красноярске прокуратура выясняет причины падения крана и ищет виновников ЧП

Рухнувшую стрелу крана уже распилили на куски и сейчас груды железа увозят на грузовиках, рассказывает корреспондент  КП с места происшествия. Трагедия случилась около 15.00, на одной из стройплощадок по улице 9 Мая. Металлическая опора крана переломилась у основания, и с бетонным противовесом рухнула на десятки машин, проезжающих по дороге в сторону Солнечного. Огромная 60-метровая стрела раздробила машины на мелкие куски, а некоторые автомобили перерубило пополам. Водители, которые попали под кран и отделались лишь небольшими ушибами, будут вспоминать этот день, как свой второй день рождения. Со всеми пострадавшими работают психологи.

Причину падения крана и виновных в этой трагедии сейчас выясняют сотрудники Ростехнадзора и Краевой прокуратуры. Но стало известно то, что кран упал не из-за сильного ветра, как предполагалось ранее, а скорее всего из-за нарушений техники безопасности.

Движение до сих пор не восстановлено, пробки вокруг места происшествия собираются страшные, здесь работают шесть экипажей ДПС. А прохожим, чтобы перейти дорогу на этом участке, приходится перелезать через грязные разделительные блоки прямо посреди проезжей части.

16.34 - Когда кран стал падать, по дороге ехало много машин, люди бросились врассыпную, - рассказывает один из очевидцев ЧП. - А кто-то наоборот, кинулся к крану и стал пытаться доставать из придавленных машин людей. Через несколько минут подъехали МЧС и подключились к спасению людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер склада Днепропетровсктутвоенный фильм Батальон