Александр ГАМОВ, Илья ЧЕРНОВ. Фото АП. (27 марта 2010)
Путин - Азарову: «Мы не считаем газовые контракты невыгодными»

Путин - Азарову: «Мы не считаем газовые контракты невыгодными»

Комментарии: 16
Владимир Владимирович свидетель - я предложения сдавать трубу не делал!

УКРАИНСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ ЗАСТАВИЛИ ЖДАТЬ

Прибыв в Москву с самого утра, Азаров первым делом отправился в Газпром - общаться с руководством газового гиганта, откуда должен был отбыть на встречу с Владимиром Путиным. Но из-за напряженного графика российского премьера переговоры перенесли на более позднее время. И Николай Янович два часа ожидал, когда его примет коллега.

Владимир Путин пригласил Азарова не в Дом российского правительства, а в загородную резиденцию в Ново-Огарево, оставшуюся за ним с президентских времен.

- К сожалению, за последнее время у нас в результате и мирового экономического кризиса, и финансового, да, видимо, и в результате сложных политических процессов в Украине снизился товарооборот. Причем значительно, - описал нынешний уровень взаимоотношений между странами Путин и, сделав паузу, на всякий случай заглянул в справку, но озвучивать цифры не стал.  - Но есть еще шансы вернуться на прежние позиции, и более того - повысить эту планку,- продолжил российский премьер и пристально посмотрел на Азарова.

Тот согласно кивнул.

- Я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа, - обнадеживающе заявил Азаров.

- Прекрасно! Давайте начнем… Работать, - оживился Путин.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ ДРУЖЕСКИМ УЖИНОМ

Общение Путина и Азарова продолжалось более двух часов. От официальных переговоров премьеры перешли к неформальному ужину. На протяжении всего времени с главами правительств, по информации источника «КП», постоянно оставался лишь один человек - глава Газпрома Алексей Миллер. Итоги разговора Путин и Азаров озвучили на пресс-конференции. Комментируя прошлогодний газовый контракт, российский премьер обошелся без дипломатических реверансов:

- Мы не считаем, что параметры этого контракта являются невыгодными. Этот контракт рождался в муках, через большие скандалы и неоправданные издержки для России, Украины и для наших потребителей в Европе, - заявил Путин. - Этот контракт сбалансированный, учитывает интересы как Украины, так и России.

И, улыбнувшись, словно что-то вспомнил, добавил:

- Мы понимаем, что тот, кто покупает, тот всегда хочет купить дешевле, а тот, кто продает, - хочет продать дороже… Если ставится вопрос о пересмотре цен, тогда возникает другой - за что?

«ТРУБА БЕЗ ТОПЛИВА - КУСОК ЖЕЛЕЗА»

Накануне приезда Азарова в Москву и в украинских, и в российских СМИ проходила информация о том, что Киев рассчитывает добиться снижения цен на газ с 300 до 170 долларов за тысячу кубометров в обмен за доступ к украинской газотранспортной системе.

- Я не успел еще в самолет сесть, а уже все украинские СМИ написали, - пожаловался украинский премьер российскому, - что Азаров поехал сдавать трубу в обмен на низкую стоимость или понижение стоимости газа. Владимир Владимирович свидетель - я предложения сдавать трубу не делал!

Азаров заинтересованно глянул на Путина.

- Нет, не делал, - подтвердил Путин. - Другие делал, а это - нет. Цены на газ сегодня одни, завтра другие, а труба она и есть труба. Правда, она сама по себе, без газа, - это просто кусок железа, который даже продать трудно, потому что, для того чтобы продать, его сначала выкопать придется из земли, на это тоже нужно денежки затратить…

В то же время, по словам Путина, в конструктивном диалоге российская сторона готова обсуждать вопросы консорциума и вкладывать определенные средства. В свою очередь украинский премьер отметил, что нельзя газовый вопрос выхватывать из контекста взаимоотношений России и Украины.

КСТАТИ

Украине не нужен лишний газ

Об этом заявил Николай Азаров, комментируя информацию СМИ, что российская сторона готова пересмотреть цену на газ при увеличении объемов его закупки.

- Мы будем покупать газа столько, сколько нам необходимо для того, чтобы были запасы газа на зиму в газохранилищах, для того, чтобы мы обеспечили роботу своего хозяйства, нашей экономики, - прокомментировал Азаров эту информацию вчера на брифинге. - Нам лишний газ не нужен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт