Путин заявил, что готов обсуждать изменение цены на газ для Украины

Россия готова обсуждать изменение цены на газ для Украины. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

 

Он также добавил, что газопровод Nord Stream строится не ради обхода Украины.

 

Кроме того, по словам Путина, Россия не будет применять штрафные санкции за недобор газа. «В контракте были предусмотрены определенные правила и определенные объемы, но также предоставлено право российской стороне не взимать штрафные санкции в случае невыборки полного объема законтрактованного газа. Мы договорились о том, что эти санкции применять не будем», – сказал российский премьер.

 

В свою очередь, Азаров сказал, что Украина гарантирует заплатить за мартовские поставки российского газа до 7 апреля. «Украина до 7 апреля заплатит за газ. Мы четко будем выполнять не очень справедливые для Украины договоренности, но мы их выполним, чего бы это нам ни стоило», – подчеркнул он.

 

Также по словам Путина, Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины и готова вкладывать средства.

 

«Мы готовы над этим работать. Мы реализуем «Южный поток» и «Северный поток», конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть, и если идея будет конструктивно оформлена, готовы выделять средства. Это предмет наших переговоров», - сказал Путин.

 

При этом он отметил, что Россия сможет окончательно определиться со своим участием в проекте только после изучения конкретных предложений.

 

Он также подчеркнул, что консорциум не предусматривает отчуждения украинской газотранспортной системы, передает Обком.

 

«Никто не собирался выкупать, присваивать себе газотранспортную систему. По нашему предложению, она должна была остаться в собственности украинского государства», - сказал российский премьер.

 

В свою очередь, Азаров отметил, что Украина заинтересована в этом проекте, и также заверил, что создание газотранспортного консорциума не предусматривает отчуждения украинской ГТС.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт