Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (26 марта 2010)
В Донецке Колесников нарушил протокол и прокатился к российской границе

В Донецке Колесников нарушил протокол и прокатился к российской границе

Колесникову показали, каким будет новый терминал аэропорта.

Всего за день официального визита Борис Колесников успел проверить готовность аэропорта, съездил на погранично-пропускной пункт на границе с Россией «Успенка», посетил «Донбасс Арену» и провел закрытое совещание с хозяйственниками.

Борис Викторович зашел в строящийся терминал аэропорта ровно в 9.00 и с ходу строго спросил встречавших его чиновников:

- Когда же вы наконец эту ТУшку разберете? (Вблизи летного поля уже который год стоит ржавый скелет старого самолета с надписью «Аэрофлот».)

По стройным рядам прокатился шепоток, мол, не погостить домой Колесников приехал, сейчас дотошно все проверять начнет...

Осмотрев строящийся терминал, Борис Викторович отметил:

- Я хочу, чтобы терминал был выдержан в едином архитектурном стиле, чтобы это не было похоже на контрольно-следовую полосу на китайской границе в 30-е годы. В целом же состояние донецкого аэропорта оцениваю как удовлетворительное. Из-за тяжелой зимы есть отставание от графиков строительства. Но думаю, что уже в течение апреля его нагонят.

Закончив инспекцию «воздушных ворот» города, Борис Викторович позволил себе отступить от протокола. Он сел за руль собственного «Мерседеса», на пассажирском месте разместился губернатор, и так вдвоем они уехали... как оказалось, в сторону российской границы.

- Мы проехались к границе с Ростовской областью, ведь правительство будет строить новую 63-километровую дорогу от Донецка к российской границе.

Эта дорога (трасса Донецк - Амвросиевка - КПП «Успенка») сверхважна, если учесть, что сборная России может оказаться в финальной части чемпионата Европы, то есть русских туристов будет много, - поделился Борис Викторович. - Даже если такого не произойдет, все равно внимание болельщиков будет приковано к Евро. Мы увеличим число полос до 12, чтобы у болельщиков как с украинской, так и с российской стороны не было никаких проблем с передвижением. К тому же все сухопутные дороги в Сочи ведут через Украину.

Подвел же итоги своей проверки вице-премьер по возвращении в Донецк.

- Я не хочу распределять города по местам по их уровню подготовки. Сейчас все города, принимающие Евро, не готовы к нему. Но Донецк благодаря своему стадиону уже отвечает уровню проведения матчей стадии четвертьфинала и полуфинала. Тем не менее видны «узкие» места Донецка - аэропорт и гостиницы.

СКАЗАНО

- Еще в 2001 году я сказал в интервью «Комсомольской правде», что вся Украина должна быть СЭЗ (свободной экономической зоной). Потому что надо как-то обыграть по инвестициям наших восточноевропейских соседей. И Китай - как мировую губку инвестиций. Единственное преимущество для СЭЗ в том, что люди, которые работают сегодня с низкими зарплатами, могут получать дополнительные заработки на предприятиях с высокими технологиями, а муниципалитеты - налоги. Поэтому модель СЭЗ сейчас обсуждается между правительством и Администрацией президента. Но это будет уже совсем другая модель, не такая, как была 10 лет назад.

Борис КОЛЕСНИКОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт