Илья ЧЕРНОВ, Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН, Укринформ и tabloid.com.ua (26 марта 2010)
Кто самый модный из украинских политиков

Кто самый модный из украинских политиков

Комментарии: 2
Виктор Янукович одевается строго и консервативно, как и полагается главе государства.

На днях появилась информация, что в Кабмине в скором времени собираются ввести дресс-код для сотрудников и посетителей. То ли украинские чиновники решили подстраховаться от оголяющихся с приходом весны девушек, то ли намерены бороться с джинсами, которые предпочитает мужская часть работников прессы, - до сих пор неизвестно. Как и нет информации, кто же станет эталоном внешнего вида для приходящих в здание правительства.

Равнение на президента

Как показывает практика, главной моделью для украинских чиновников всегда являлся президент.

К примеру, еще до того, как Виктор Ющенко стал главой государства, его предпочтения в одежде стали политической модой. Костюм времен Ющенко угадывается сразу: пиджаки приталенные, чаще двубортные, черные, с тонкими вертикальными полосками, яркие галстуки (необязательно оранжевые, красные), рубашки со светлыми полосками.

- Есть такое понятие - коэффициент консервативности в одежде, - объяснила «КП» российский имидж-консультант Ольга Добреко. - Он, по логике вещей, отражает статус человека. Например, у президента государства должен быть самый строгий и консервативный костюм - 10 баллов, а у его прямых подчиненных - лишь немного вольности - 8,5 - 9 баллов. Костюмы Ющенко и его окружения не в полной мере вписывались в эти рамки, особенно в 2004 - 2005 годы. Ющенко одевался ярко, это можно сравнить с «гекко» - агрессивным стилем бизнесменов. Допускаю, что делалось это совершенно сознательно - чтобы подчеркнуть прогрессивность новой власти, ее демократичность и нестандартность, если можно так выразиться. Постепенно, если вы заметили, костюмы Ющенко стали претерпевать метаморфозы, стали более строгими. Происходило это, видимо, по мере разочарования в идеях «оранжевых».

Слишком яркие галстуки и полосатые костюмы, которые любил Ющенко, специалисты считают не вполне совместимыми с имиджем президента.

Слишком яркие галстуки и полосатые костюмы, которые любил Ющенко, специалисты считают не вполне совместимыми с имиджем президента.

10-балльный - по шкале консервативности - наряд выглядит так: однобортный темно-синего цвета с тремя пуговицами пиджак, белая или светло-голубая рубашка, однотонный галстук в мелкий горох или диагональную полоску. Именно так одевался и одевается Виктор Янукович. Его костюмы практически не изменились после победы на выборах. Если не считать крокодиловых туфель, в которых Януковича замечали папарацци в 2005 - 2006 годах, то он всегда отличался подчеркнутой консервативностью в одежде.

Предпочтения Януковича перенимают и товарищи по партии, и члены правительства. Все они носят строгие костюмы - черные, темно-синие или темно-серые; неяркие галстуки, белые или светло-синие рубашки. При новом президенте не разгуляешься. Кстати, в отличие от предшественников, нынешний состав правительства не поддерживает «простых, но талантливых украинских дизайнеров». В гардеробе министерских мужей классические образцы: Brioni, Gucci, Stefano Ricci, Zilli, Рal Zillieri. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ДОБРЕКО, имидж-консультант:

- То, что команда президента перенимает его предпочтения в одежде, - не курьез, а рационально объяснимый факт. Костюм пришел на смену рыцарским доспехам. Как и доспехи, он передает статус обладателя. А еще - преданность сеньору, в современных условиях - преданность той или иной политической силе, тому или иному лидеру. В политике это имеет принципиальное значение и фиксируется на уровне этикета. В бизнесе костюм менее важен, хотя очень многие солидные и стремящиеся выглядеть солидными предприятия требуют от сотрудников соблюдения немыслимого дресс-кода, включающего не только крой костюма, его цвет и материал, но даже варианты запонок и часов.

Украинские политики перестали поддерживать украинского производителя. Лишь Кравчук верен Михаилу Воронину.

Украинские политики перестали поддерживать украинского производителя. Лишь Кравчук верен Михаилу Воронину.

Премьерский имидж - главное, чтобы костюм был практичным

Добиться от Николая Яновича информации - какой фирмы у него костюм, все равно что попросить у НАТО планы Третьей мировой. Тем не менее, по информации некоторых журналистов, Азаров - любитель одежды, сделанной за рубежом.

«Одевается премьер за границей. Ежегодно покупает по одному костюму от ведущих кутюрье. Для него главное, чтобы костюм был практичным», - пишет один из интернет-сайтов.

Костюмы у Николая Яновича темного или синего цвета, в летнюю погоду - светло-серого. Одно время Азаров провел эксперимент с бежевыми оттенками, но потерпел неудачу и вернулся к привычному цвету. Галстуки Азаров носит всегда красных оттенков, крайне редко может быть синий. А вот что касается рубашек - премьер любит тонкую полоску, хотя в его гардеробе она все реже. Положение обязывает. И еще одна деталь: премьера крайне редко можно увидеть с растегнутым воротником, даже тенниска у Азарова застегнута до последней пуговицы. 

Эталон стиля - Сергей Тигипко

Если бы во время предвыборной кампании кто-то из социологов провел опрос, как повлиял на предпочтения избирателей внешний вид Тигипко, результат был бы впечатляющим. Впрочем, Сергей Леонидович никогда не прибеднялся. Еще со времен своего первого прихода в большую политику его отличительной чертой был элегантный деловой стиль. К слову, по информации СМИ, костюмы он шьет по заказу. А вот деловые аксессуары в подарок ему выбирает жена Виктория.

Все костюмы Сергея Тигипко шьют под заказ.

Все костюмы Сергея Тигипко шьют под заказ.

Как и многие украинские политики, Сергей Леонидович в последнее время предпочитает синие цвета. А в выходные любит носить джинсы и свитер.

Но для Тигипко главное - не только внешний стиль, но и сила духа. Ежедневно Сергей Леонидович как минимум полчаса проводит в спортзале, чтобы держать себя в форме.

Рейтинг зависит от цвета одежды

Политтехнологи советуют не надевать политикам коричневые костюмы. Подсознательно этот цвет не вызывает доверия, а значит, его обладатель не будет иметь поддержки в обществе. Среди нынешних украинских министров коричневый костюм время от времени одевают двое - Дмитрий Табачник и Василий Цушко. Правда, в последнее время они тоже перешли на холодные цвета. Кто знает, может, это повлияет на их рейтинг.

В Украине прижился итальянский крой

А вот что осталось неизменным со сменой власти - так это крой костюмов. В командах Ющенко и Януковича отдают предпочтение итальянскому крою. Он считается самым консервативным, к тому же скрывает изъяны фигуры. Пиджак, скроенный по итальянским лекалам, легко носить - он не будет топорщиться, как, скажем, английский пиджак с подчеркнутой линией плеча и акцентированной талией. В английском пиджаке всегда нужно сидеть прямо и поддерживать осанку. У нас английские костюмы практически не носят.

Еще один вариант, обреченный на популярность в Украине, - американский крой, или sack, то есть мешок (название говорит само о себе). Сейчас подобные костюмы увидишь нечасто, но они опять входят в моду на Западе и скоро непременно вернутся в нашу страну. Sack очень подходит полным людям.

Сколько стоит одежда для «первого эшелона»?

  • Костюм - от 2 до 11 тысяч долларов.
  • Рубашка - 250-700 долларов.
  • Галстук - 150-300 долларов.

ДЕТАЛИ ГАРДЕРОБА 

Очки

Как правило, очки (иногда без диоптрий) носят для того, чтобы выглядеть респектабельнее, солиднее, старше. Кроме Николая Азарова, очки - фирменный стиль министра иностранных дел Константина Грищенко и министра образования Дмитрия Табачника (фото внизу слева). Не так давно к их числу присоединился и первый вице-премьер Андрей Клюев. На последнем заседании правительства он с интересом рассматривал окружающих через утонченную оправу.

Остальные министры - то ли хорошо видят, то ли считают, что очки не к лицу, но на людях предпочитают оставаться без этого делового аксессуара.

Туфли

Если говорить о туфлях, украинские политики всегда выбирали Италию. Сейчас, очевидно, это станет незыблемым правилом, ведь итальянскую обувь очень любит Виктор Янукович. Он не раз появлялся на людях в стильных туфлях бренда Moreschi (примерно $1300). Кроме него, Moreschi любит Нестор Шуфрич и, кстати, папа Римский Бенедикт XVI.

Часы

Есть простое правило, которое советуют помнить политикам при выборе хронометра: лучше никакие, чем дешевые. Часы носят не для того, чтобы за временем следить, а как модный аксессуар - что-то вроде ручки «Паркер» или мобильного «Верту». Самыми дорогими часами из попадавшихся на глаза прессе может похвастаться Виктор Пинчук. Его Blancpain стоит 127 тысяч долларов. Такие же часы есть у Виктора Януковича. Рассказывают, что у регионала Василия Горбаля (фото вверху) имеется шикарный «Бреге» (200 тысяч долларов). Но в парламенте он показывается, как правило, с куда более аскетичными часами Franck Muller. Стоят они 17 600 долларов (такие, видимо, не жалко разбить во время драки или блокирования трибуны).


Запонки

Когда ты облачен, как в доспехи, в деловой костюм, именно запонки помогут добавить индивидуальности и подчеркнуть вкус политика. Запонок великое множество – есть и строгие, и усыпанные драгоценными камнями, и просто яркие. Важно, чтобы они подчеркивали стиль и чувство вкуса, а не наоборот. Может быть, поэтому подобный аксессуар не слишком популярен у украинских политиков. Виктор Ющенко любит разнообразные запонки, причем часто меняет их. Еще один политик, который носит их постоянно, - Владимир Литвин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт