«Медовый месяц» Януковича

«Медовый месяц» Януковича

Первые 30 дней во власти президент прошагал с высоко поднятой головой.

В четверг истек первый месяц президентства Виктора Януковича. Конечно, требовать от главы государства выполнения за этот срок всех его предвыборных обещаний наивно - на то, чтобы справиться с проведением реформ, необходимых украинской экономике, судебной системе и т. п., понадобится не один год. Однако некоторые тенденции все же наметились.

Создал коалицию

Новая парламентская коалиция - «Стабильность и реформы» - формировалась под прямым руководством президента. Под нее менялись законы, и хоть в оппозиции ропщут на неконституционность методов, коими депутаты обретали членство в элитном кругу «парламентских друзей» Партии регионов, цель оправдала средства.

Совершил кадровый «блицкриг»

К своей должности Янукович явно подготовился: в первый же день из-под его пера вышли 7 указов, всего же за месяц их было 175. Большинство из них касалось кадровых назначений. Переименовав Секретариат президента в Администрацию, Виктор Федорович расставил там своих людей. Спустя две недели определились и с кадрами в правительстве. Назначения глав ведомств были такими же стремительными - за месяц новая власть заполнила практически все кадровые «бреши», уволив неугодных предшественников.

Навел мосты с Брюсселем

Одной из главных интриг после вступления в должность нового президента был город его первого иностранного визита: Москва или Брюссель. И Виктор Ющенко, и Леонид Кучма в качестве такового выбирали Белокаменную...

Янукович полетел в Европу. И хоть конкретных предложений не получил, засвидетельствовал четкость внешнеполитического вектора страны.

Затем была Москва: главным посылом, который повез новый президент соседям, стала необходимость перевернуть страницу в отношениях двух стран.

Раздал поручения

В течение месяца Янукович несколько раз вызывал «на ковер» премьер-министра и вице-премьеров, чтобы раздать им поручения. Николай Азаров, например, должен устроить проведение независимого аудита украинской экономики экспертами. Кроме того, он должен за два месяца подготовить экономическую стратегию страны и всего за месяц разработать Госбюджет на 2010 год.

Надавил на газ

В числе первых поручений, данных новому правительству, была нормализация «газовых» отношений с Россией. Поскольку тянуть и дальше цену в 300 (и больше) долларов за тысячу кубов топлива Киев не в состоянии, в Москву в начале недели отправилась специальная делегация переговорщиков, цель которой - «малой кровью» добиться уменьшения стоимости газа. В качестве уступок предлагается передача части украинской газовой трубы в концессию, а также, вероятно, допуск «Газпрома» на украинский газовый рынок.

Отложил резонансные решения

Все решения, способные спровоцировать недовольство жителей Западной Украины, Виктор Янукович решил отложить «на потом». Президент не стал отменять резонансные указы о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, инициировать придание русскому языку статуса второго государственного, продлевать срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Конечно, еще не вечер - президент успел отработать лишь один месяц из положенных ему шестидесяти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт