Украинский пирог: кто сколько откусил

Несмотря на видимость крепкой коалиции в Раде, министерские портфели и прочие должности распределялись не по фракционным квотам под диктовку парламентского большинства, а по прямому распоряжению президента. Ведь перед Виктором Януковичем изначально стояли две задачи: во-первых, ему необходимо было поощрить людей, способствовавших его победе на выборах. Во-вторых - сбалансировать интересы различных влиятельных групп, представленных в Партии регионов и среди союзников.

В итоге в коалиции появились обиженные. В Компартии решили, что новая власть обделила ее должностями, и выдвинули ультиматум: либо «начальником» украинской таможни должен стать представитель их фракции Игорь Калетник, либо КПУ выходит из коалиции, разрушив хрупкое пока парламентское большинство, и тогда назначаются досрочные выборы в Раду.

- Мое личное мнение: Партия регионов сейчас пытается узурпировать власть - это возмутительно! - негодовала нардеп от КПУ Екатерина Самойлик по поводу «кадровых перекосов» во власти. Возмущалась обоснованно: именно ей, по предварительным договоренностям, положено было возглавить Минобразования - но кресло отдали Дмитрию Табачнику…

В среду вожделенное кресло перешло к депутату от КПУ Игорю Калетнику. Впрочем, аппетит, как правило, приходит во время еды: вчера утром стало известно, что коммунисты требуют себе еще несколько кресел: на сей раз - губернаторов.

«Комсомолка» же решила рассмотреть, какие должности «откусили» от властного «пирога» новоявленные союзники Партии регионов. Оказалось, что крохи, упавшие со стола регионалов, не такие уж и скудные: партнерам по коалиции достались весьма влиятельные ведомства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт