Встреча премьеров Украины и России

Встреча премьеров Украины и России

Комментарии: 8

Корреспондент «Комсомольской правды» рассказывает увиденное во время переговоров глав двух государств в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров, в отличие от нового же президента Виктора Януковича, совершившего свой первый международный визит в Брюссель, первым делом приехал в Москву. Премьер-министр России Владимир Путин принимал его в своей резиденции в Ново-Огарево. Вместе с Азаровым на встречу прибыли министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, министр промышленности Украины Дмитрий Колесников, гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, первый зампред кабинета министров Украины Константин Любченко. А напротив них за столом переговоров сидели первый вице-премьер России Виктор Зубков, вице-премьер России Игорь Сечин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, посол России на Украине Михаил Зурабов. Но главными действующими лицами переговоров, разумеется, были Владимир Путин и Николай Азаров.

- Это ваш первый визит в качестве премьер-министра Украины, и вы совершаете его в Москву, - начал Путин, обращаясь к Азарову. - Это очень приятно, это хороший знак. К сожалению (в этом месте Путин даже вздохнул. - А.Г.), за последнее время у нас и в результате мирового экономического кризиса, финансового, да, видимо, и в результате сложных политических процессов на Украине снизился товарооборот. Причем значительно…

Путин сделал паузу, заглянул в справку, но озвучивать цифры почему-то не стал. А они таковы: в 2009-м товарооборот между Россией и Украиной по сравнению с 2008-м составил немногим более 22900 млн. долларов, сократившись на 42,3 %.

-…Но есть еще шансы, - продолжал российский премьер, - вернуться на прежние позиции и, более того, повысить эту планку. Это возможно вполне, имею в виду глубокую кооперацию и большую зависимость многих отраслей экономики друг от друга… Путин пристально посмотрел на Азарова, тот согласно кивнул.

- Но конечно, нужно будет предпринять необходимые усилия, - слово «усилия» Путин произнес с нажимом. - Но это все возможно - и в энергетике, и в промышленности, здесь и авиастроение, и космос, ГЛОНАСС… Вы об этом хорошо знаете. Мы с вами давно знакомы. Надеюсь, что нам удастся выстроить очень конструктивные, идущие на пользу нашим народам торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим (Путин повторил это слово дважды. - А.Г.) политическим базисом, желанием конструктивно сотрудничать друг с другом.

Азаров сразу же дал понять, что этот самый политический базис на Украине теперь надежный:

- Впервые у нас нет противоречия между парламентом и правительством, например, между правительством и президентом. Напротив, и правительство, и президент, и парламентская коалиция нацелены на политическую, экономическую стабилизацию. И одним из важнейших условий этого является, безусловно, восстановление в полном объеме взаимоотношений с Россией. Мы будем делать все в полном масштабе, чтобы возобновить наше сотрудничество, наши проекты, имею в виду и те направления, о которых вы сказали.

Тут Азаров заинтересованно посмотрел в сторону Сечина и Миллера и с энтузиазмом произнес:

- Мы привезли с собой целый ряд относительно новых предложений.

В этом месте украинский премьер как бы немного запнулся и, обведя взглядом сидевших напротив российских коллег, - а лица у них, разве что кроме Путина, в глазах у которого угадывался оптимизм, были напряженными, несколько повысив голос, закончил:

- Я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа.

- Прекрасно! - оживился Путин. - Давайте начнем. Работать… И, пока журналисты выходили из зала, оставив переговаривающиеся стороны с их проблемами, Путин снова стал перелистывать справку. Возможно, в этот момент он обратил внимание и на такую цифру: в январе 2010-го, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, товарооборот России с Украиной все же увеличился более чем в два раза по сравнению с январем 2009-го и составил свыше 2 млрд. долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт