Сегодня 23 августа +23°C
Встреча премьеров Украины и России

Встреча премьеров Украины и России

Комментарии: 8

Корреспондент «Комсомольской правды» рассказывает увиденное во время переговоров глав двух государств в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Новый премьер-министр Украины Николай Азаров, в отличие от нового же президента Виктора Януковича, совершившего свой первый международный визит в Брюссель, первым делом приехал в Москву. Премьер-министр России Владимир Путин принимал его в своей резиденции в Ново-Огарево. Вместе с Азаровым на встречу прибыли министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, министр промышленности Украины Дмитрий Колесников, гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, первый зампред кабинета министров Украины Константин Любченко. А напротив них за столом переговоров сидели первый вице-премьер России Виктор Зубков, вице-премьер России Игорь Сечин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, посол России на Украине Михаил Зурабов. Но главными действующими лицами переговоров, разумеется, были Владимир Путин и Николай Азаров.

- Это ваш первый визит в качестве премьер-министра Украины, и вы совершаете его в Москву, - начал Путин, обращаясь к Азарову. - Это очень приятно, это хороший знак. К сожалению (в этом месте Путин даже вздохнул. - А.Г.), за последнее время у нас и в результате мирового экономического кризиса, финансового, да, видимо, и в результате сложных политических процессов на Украине снизился товарооборот. Причем значительно…

Путин сделал паузу, заглянул в справку, но озвучивать цифры почему-то не стал. А они таковы: в 2009-м товарооборот между Россией и Украиной по сравнению с 2008-м составил немногим более 22900 млн. долларов, сократившись на 42,3 %.

-…Но есть еще шансы, - продолжал российский премьер, - вернуться на прежние позиции и, более того, повысить эту планку. Это возможно вполне, имею в виду глубокую кооперацию и большую зависимость многих отраслей экономики друг от друга… Путин пристально посмотрел на Азарова, тот согласно кивнул.

- Но конечно, нужно будет предпринять необходимые усилия, - слово «усилия» Путин произнес с нажимом. - Но это все возможно - и в энергетике, и в промышленности, здесь и авиастроение, и космос, ГЛОНАСС… Вы об этом хорошо знаете. Мы с вами давно знакомы. Надеюсь, что нам удастся выстроить очень конструктивные, идущие на пользу нашим народам торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим (Путин повторил это слово дважды. - А.Г.) политическим базисом, желанием конструктивно сотрудничать друг с другом.

Азаров сразу же дал понять, что этот самый политический базис на Украине теперь надежный:

- Впервые у нас нет противоречия между парламентом и правительством, например, между правительством и президентом. Напротив, и правительство, и президент, и парламентская коалиция нацелены на политическую, экономическую стабилизацию. И одним из важнейших условий этого является, безусловно, восстановление в полном объеме взаимоотношений с Россией. Мы будем делать все в полном масштабе, чтобы возобновить наше сотрудничество, наши проекты, имею в виду и те направления, о которых вы сказали.

Тут Азаров заинтересованно посмотрел в сторону Сечина и Миллера и с энтузиазмом произнес:

- Мы привезли с собой целый ряд относительно новых предложений.

В этом месте украинский премьер как бы немного запнулся и, обведя взглядом сидевших напротив российских коллег, - а лица у них, разве что кроме Путина, в глазах у которого угадывался оптимизм, были напряженными, несколько повысив голос, закончил:

- Я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа.

- Прекрасно! - оживился Путин. - Давайте начнем. Работать… И, пока журналисты выходили из зала, оставив переговаривающиеся стороны с их проблемами, Путин снова стал перелистывать справку. Возможно, в этот момент он обратил внимание и на такую цифру: в январе 2010-го, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, товарооборот России с Украиной все же увеличился более чем в два раза по сравнению с январем 2009-го и составил свыше 2 млрд. долларов.

Политика

 На груди Roshen, в руках конфеты : активистка Femen забралась на киевский постамент Ленина
"На груди Roshen, в руках конфеты": активистка Femen забралась на киевский постамент Ленина [фото, видео] 112

На голове у активистки была корона статуи Свободы, а девизом "перформанса" стал слоган "Chocolate independence" (шоколадная независимость).

Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США
Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США 303 7

В День независимости Украины, 24 августа, в столице пройдет масштабный военный парад. Среди высокопоставленных чиновников, которые будут на нем присутствовать, также будет министр обороны США Джеймс Мэттис.

Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих
Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих [фото, видео] 171

Эта традиция существует с 2004 года. Ее ввел экс-президент Виктор Ющенко.

Происшествия

Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль
Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль [фото] 376

Опознать тело известной в мире журналистки помогли образцы волос и крови, найденные на затонувшей частной подлодке.

На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих
На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих 272

Литейщик убил начальник своего цеха, сотрудника и работницу лаборатории.

В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул  Мистер Олимпия
В США скончался 26-летний бодибилдер, претендент на титул "Мистер Олимпия" [фото] 1215

Один из самых перспективных культуристов мира поперхнулся едой.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 2392 4

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 2114 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 612 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Резниченко:  По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области
Резниченко: "По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области" [инфографика] 41

Больница имени Мечникова в Днепре, где проводится лечение значительного количества раненых воинов АТО, получила современный томограф Optima CT660.

На Софийской площади подняли флаг Украины

В Киеве прошла генеральная репетиция парада

Светская хроника и ТВ

Умер вокалист скандальной российской группы  Рабфак
Умер вокалист скандальной российской группы "Рабфак" [видео] 473

В столице России в возрасте 60 лет умер сооснователь и вокалист известной группы "Рабфак" Александр Семенов. Коллектив был известен острыми текстами, высмеивающими правоохранителей и политиков.

Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения
Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения [фото] 772 1

22 августа актрисе исполнился 51 год.

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 1259

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Спорт

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 400

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 287

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 99

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.