Андрей ХРУСТАЛЕВ (25 марта 2010, 17:45)
Поляки еще хуже Бандеры

Поляки еще хуже Бандеры

Комментарии: 134

Еще в бытность президентом, Ющенко присвоил посмертно высшую государственную награду Бандере, чем наделал шуму и на Украине, и даже в России. Даже в западных областях многих возмутило, что  такую награду дают человеку, развязавшему там настоящую резню в конце Великой Отечественной.

Впрочем, на упреки со стороны собственного народа Ющенко обращать внимания не стал. А вот когда его решение осудили в Европе (там Бандеру тоже считают нацистским прихвостнем), бывший президент поторопился оправдаться. Вчера он написал письмо президенту Европарламента Ежи Бузеку.

«ОУН под руководством Бандеры провозгласила возрождение Украинского государства 30 июня 1941 года, а нежелание отозвать этот акт привело самого Бандеру в нацистский концлагерь Заксенхаузен, - пишет Ющенко. – После войны он активно продолжил борьбу за обретение независимости Украиной, и был убит киллером КГБ в 1959 году… И мое решение базировалось на выводах ученых, историков, исследователей архивов».

Но это только цветочки. Дальше куда интереснее.

«Польские «герои» своими действиями часто не вписываются в наше видение истории, выступая, скорее, как антигерои», - резюмировал экс-президент Украины.

Под этой витиеватой фразой скрывается главное оправдание: бандеровцы резали поляков на западной Украине, но поскольку поляки - «антигерои», то ничего страшного здесь нет. Если учесть, что свое оправдательное письмо Ющенко адресовал именно Ежи Бузеку – поляку по национальности, то возникает резонный вопрос: может, он не успел отдохнуть после проигранной избирательной кампании?

К слову, согласно информации, поступившей недавно из президентской канцелярии, Виктор Янукович не намерен отказываться от намерения отменить резонансное решение предшественника. Соответствующие указы могут появиться в течение ближайших полутора месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт