Вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Когда я слышу фильмы, дублированные на украинском, прихожу в ужас»

Вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Когда я слышу фильмы, дублированные на украинском, прихожу в ужас»

Комментарии: 2
- Если власть будет давить на общество и рассказывать, что смотреть или читать, мы получим деформированную гуманитарную политику, - уверен Владимир Семиноженко.

Например, «история никогда не присутствует в настоящем как объективный факт. Именно поэтому так велико искушение переписать ее «в свою пользу». Рассуждения академика Семиноженко популярны, их активно обсуждают и комментируют. А мы решили пригласить вице-премьера на прямую линию, чтобы он не только поделился своими мнениями о перспективах украинской культуры и образования, но и ответил на вопросы читателей «Комсомолки». 

«Я МОГУ ВОЗВЕСТИ ЧИСЛО В ЛЮБУЮ СТЕПЕНЬ БЕЗ СЧЕТНОЙ МАШИНКИ»

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я из Киева. Скажите, что будет с тестированием?

- В этом году тесты остаются, экзаменов не будет, тестирование можно сдавать на том языке, на котором ребенок учился в школе. Мы собираемся добавить средний балл аттестата, и считаем это справедливым. Но окончательное решение будет принято к началу апреля.

- А по какой системе будет считаться аттестат? Ведь в школах оценивают по 12-балльной.

- Шкала тестовых оценок и средний балл аттестата должны быть приведены в соответствие. Другими словами, если выпускник - круглый отличник и по всем предметам имеет «двенадцать», его аттестат будет оцениваться в 200 баллов. Но хочу еще раз подчеркнуть - это не окончательное решение. 

- Добрый день, это Олег из Киева. Разрешат ли школьникам на экзаменах пользоваться калькуляторами? Некоторые примеры очень сложные, особенно там, где нужно возводить число в степень.

- А если разрешить прийти на экзамен с компьютером и подключиться к Интернету, то, наверное, на «отлично» сдали бы все. Лично я могу возвести число в любую степень без счетной машинки, хотя школу окончил уже не помню сколько лет тому назад.

- У меня еще один вопрос - по поводу качества тестов, которое очень далеко от совершенства. Многие вопросы и ответы не совпадают, есть вопросы, которые не совсем логичны. Будут ли менять содержание тестов и улучшать их качество?

- Что касается качества тестов - нарекания есть, и они совершенно обоснованны. В этом году мы не сможем ничего изменить. Тесты уже готовы. И чтобы на себе ощутить все проблемы тестирования, лично я сам собираюсь вместе с детьми тоже сдавать тесты, во всяком случае по физике и математике. Думаю, и чиновникам, которые имеют отношение к образованию, следовало бы присоединиться ко мне.

«ИСТОРИЮ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ»

- Добрый день. Я звоню из Николаева, Анна Васильевна. Когда наконец в школах появятся новые современные учебники?

- Это серьезная проблема. До сих пор вместо того, чтобы обновлять учебники раз в 4 года, их держали по 8 лет, при этом многие из них не соответствуют необходимому уровню. Учебники по литературе, истории слишком политизированы, наполнены субъективизмом.

Я, например, член Союза художников, но мне в голову не пришло бы вставлять иллюстрацию своей картины в учебник. А некоторые товарищи решили публиковаться, хотя не относятся к классикам литературы.

В отношении истории - последнее время в школьных учебниках факты буквально вытесняются вольными интерпретациями, а порой просто мифами. Учебники не только должны быть профессиональными, они обязаны служить консолидации и интеграции украинского общества. Нужно через школьное образование максимально нейтрализовать то, что сделали наши политики. У людей есть право на собственную оценку, и учебники не должны ее навязывать. Их задача - заставлять мыслить, рассуждать, анализировать.

- Будет ли расширен список учебников, которыми могут пользоваться учителя?

- Ко мне уже обращались с этим вопросом. Я встречался с учителями физики, которые воспитали известных победителей олимпиад. Они ставили вопросы о методиках. Я с ними согласен и считаю, что главная задача украинской власти - максимально помочь интеллектуальному развитию нашей страны.

Сейчас идут споры о преподавании на украинском и русском языке в университетах. Я вообще считаю, что лекции по физике нужно читать на английском. Нужно использовать мировые языки, в этом нет угроз, наоборот - это лучше адаптирует нашу интеллектуальную сферу к мировой структуре. Если наши ученики могут быть лучшими в мире, то и наши учебники тоже должны быть одними из лучших. И у нас есть для этого потенциал.

«МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ ОБ УРОВНЕ УКРАИНСКОГО»

- Это звонит Андрей из Киева. Скажите, собирается ли Кабмин отменить распоряжение об обязательном дублировании иностранных фильмов на украинский язык? Будут ли пересмотрены языковые квоты на вещание в электронных СМИ?

- Проблемы, связанные с вещанием на украинском языке отечественных телеканалов, - это, скорее, проблемы качества, а не количества. Когда я порой слышу некоторые дублированные фильмы на украинском языке, то просто прихожу в ужас от качества перевода.

Нельзя вытеснять искусственно другие языки, как это происходило ранее, только ради того, чтобы делать некачественные дубляжи украинских фильмов. Мы должны заботиться о качестве украинского дубляжа и уровне украинского культурного продукта. Только так можно построить гармоничную языковую ситуацию в Украине.

- А получит ли русский язык дополнительные права на законодательном уровне?

- С 1991 года было принято около 40 законов, касающихся языковой политики. Все они создают очень противоречивое законодательное поле. Поэтому прежде всего нужно систематизировать все эти законы: постепенно, без размахивания шашками. Кроме того, нужно проанализировать - как в нашей стране выполняется Европейская хартия региональных языков.

Я думаю, очень скоро мы сделаем доклад о состоянии языковой проблемы в Украине и выполнении той же Европейской хартии региональных языков. К слову, такого доклада в Украине не видели очень давно, а это одно из условий наших евроинтеграционных процессов.

«КОГДА ЧТО-ТО ЗАПРЕЩАЕШЬ, ИНТЕРЕС К ЭТОМУ УСИЛИВАЕТСЯ»

- Меня зовут Григорий. Скажите, когда в Украине учителей приравняют к госслужащим? И что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы повысить престиж этой специальности?

- Когда речь идет о статусе госслужащего для учителей, подразумевается прежде всего улучшение условий их работы. Ведь статус госслужащего имеет как позитивные моменты - например, пенсия госслужащих составляет 90% зарплаты, так и негативные - уменьшение каникул, работа с 9.00 до 18.00, отсутствие гибкого графика.

Я уверен, что престиж этой профессии нужно обеспечивать уровнем материального обеспечения учителей. Сейчас при формировании бюджета на этот год для нас интересы учителей, врачей - приоритетны. Если мы сумеем обеспечить обязательства перед ними, то, на мой взгляд, вопрос о создании искусственного статуса госслужащего для педагогов просто будет снят с повестки дня.

- Добрый день. Вас беспокоит Сергей. В сфере вашего внимания находится и комиссия по морали. Как вы оцениваете ее решения, в частности запрет некоторых фильмов и телепередач?

- Я встречался с Василием Костицким, председателем комиссии, и мы обсуждали с ним принципы этики и морали, которые должны превалировать в украинском обществе. Лично я уверен: когда что-то запрещаешь, то интерес к этому лишь усиливается. Комиссия не вправе навязывать свои решения, тем более что современное информационное пространство не имеет ограничений.

- А вы сами смотрели запрещенные комиссией фильмы?

- Я как-то посмотрел «Дом-2». Это интересно. Но какой вывод после этой передачи сделает молодой человек? Что можно жить в вечной тусовке, что не нужны никакие требования к личным отношениям, что профессионализм, гражданская позиция - это не главное в жизни. Поэтому у меня возникает большой вопрос: что эта передача воспитала, какие моральные, этические принципы несет в себе?

Но я считаю, что ответы на такие сложные вопросы не должны давать только представители власти. Их нужно решать вместе с обществом, при этом учитывая современные социально-экономические процессы. Только так мы сможем удержать баланс. А если власть будет давить на общество и рассказывать, что смотреть или читать, мы получим деформированную гуманитарную политику, которую, собственно, и наблюдали в последние годы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир СЕМИНОЖЕНКО родился в 1950 году в Киеве. Окончил физтех Харьковского университета (1972 год). Руководил первым в Украине академическим научно-технологическим концерном «Монокристаллреактив». Возглавлял Министерство науки и технологий (1996-1998), был вице-премьером (1999, 2001-2002).

Неоднократно избирался народным депутатом (1994, 1998, 2002), работал советником Леонида Кучмы. Являлся первым председателем Партии регионов (2001-2003), более того - эта партия и создана была по его инициативе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 100 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 717 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 165

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 252

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 618 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 268

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 124

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 47

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1459

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3503 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 922 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансии диспетчера в Одессе