Ольга МУСАФИРОВА, Фото Назария КОПАТЬКО. (25 марта 2010)
Дмитро ПОНАМАРЧУК, руководитель пресс-центра кандидата в президенты Виктора Януковича: «Я не изображал беспристрастность»

Дмитро ПОНАМАРЧУК, руководитель пресс-центра кандидата в президенты Виктора Януковича: «Я не изображал беспристрастность»

На выборах 2004 года Януковича защищали от прессы… (Дмитро Понамарчук нервно курит с «властной» стороны решетки.)

«ИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬ» ПРОТИВ «ХАЙЯТТА»

- Дима, в 2004-м пресс-центр Партии регионов размещался в киноцентре «Зоряний», не самой захудалой, скажем так, точке столицы. В 2010-м его вообще переселили в роскошный отель «Интерконтиненталь». Все потому, что финал предыдущего «кино» Виктора Януковича не порадовал?

- Если помнишь, тогда между вторым и так называемым третьим туром выборов вход в «Зоряний» занавесили металлической решеткой. Но толпам журналистов штурмовать двери не пришлось. Пресс-центр закрылся, его руководитель Геннадий Корж ушел вместе со своим начальником Сергеем Тигипко, а вскоре по мотивам проделанной работы издал толстую книжку…

Кстати, я предложил тогда новому руководителю штаба Януковича - Тарасу Чорновилу - свою кандидатуру в пресс-центр, но он сказал мне, что в штабе ничего не решает. Потому сейчас штабу принадлежала идея не просто смены помещения на более «фартовое». Мы создавали максимальный комфорт для прессы - без решеток и барьеров в прямом и переносном смысле слова.

- Это такая мировая практика избирательных кампаний: превращать на пару недель пятизвездочную гостиницу в вавилонское столпотворение журналистов, дипломатов и политиков из окружения кандидата в президенты?

- Просто более подходящих условий и инфраструктуры нет нигде. Инициаторами размещения в «Интерконтинентале» выступили Борис Колесников, Евгений Геллер, народный депутат, в прошлом президент футбольного клуба «Шахтер», и Виталий Калюжный, тоже депутат и регионал-дончанин.

- Тот момент, что пресс-центр штаба Юлии Тимошенко обосновался неподалеку, в отеле «Хайятт», учитывали? У кого на квадратный метр оказалось больше зеркал, ковров, хрустальных подвесок и позолоты? А также компьютеров, кофе, возможностей первыми получать и передавать свежую информацию?

- Скажем так: оба отеля новые, классности примерно одинаковой. Остальное зависело от команд соперников, от атмосферы.

- Для отеля, наверное, престижно попасть в эпицентр главных политических событий страны?


…а в 2010-м тактика кардинально изменилась.

…а в 2010-м тактика кардинально изменилась.

- «Интерконтиненталь», без сомнения, уже вошел в историю как место, откуда сообщили о победе четвертого президента Украины. Но это не означает, что с арендаторов, то есть со штаба, не брали денег. Цифрами, увы, я не владею. Но полагаю, что за период с 10 января по 25 февраля сумма набежала изрядная - за большой бальный зал, где проходили первая и вторая «ночи выборов», конференц-зал, пресс-рум, за два кафе в фойе и галерее, за наши помещения на втором этаже, где буквально круглосуточно находились журналисты. Всего их аккредитовалось рекордное количество. 1282 представителя газет, информационных агентств, радио- и телеканалов, включая представителей технических служб, которые обеспечивали трансляции.

«Я ЛИЧНО ВСЕМ ВРУЧАЛ АККРЕДИТАЦИИ»

- На разведку в соседний «Хайятт» приходилось отправляться? Как визави из штабного пресс-центра кандидата в президенты Юлии Тимошенко реагировал?

- Будешь смеяться, но до сих пор теряюсь в догадках - кто же занимал эту должность? Похоже, там избрали другой путь - без персональной ответственности, но под присмотром политиков-нардепов, кураторов информационного направления, - Виталия Чепиноги, Александра Сочки.

Журналисты рассказывали: первому туру предшествовал очень сильный фуршет. Наверное, в БЮТ предполагали, что он плавно перейдет в банкет в честь выигрыша Юлии Тимошенко. Ну а когда этого не произошло, смету на еду-питье для гостей тут же урезали. Внимание к ним тоже пошло на убыль.

- А у себя как «лазутчиков» встречали?

- Я лично всем вручал аккредитации и знаю: издания, что безоговорочно поддерживали Тимошенко, например «ВВ», сайт «Обком», подали заявки первыми. Но им первым же и беджи достались. Отказа в аккредитации не произошло ни единого! Условия работы всей прессе обеспечили тоже равные. Впрочем, если на пропуске значилась литера F - фотокорреспондент, человек имел больше доступа. Хорошее фото и видео требуют возможности находиться с объективом непосредственно возле «объекта».

- По ходу дела не пытались, так сказать, «перевербовать» представителей СМИ кандидата Юлии Тимошенко? Здесь нет секрета - характер публикаций и тональность сюжетов могли повлиять на настроения той части избирателей, которая до последнего момента колебалась: идти на выборы или нет?

- А я никогда не скрывал собственной позиции, не изображал беспристрастность. Да, агитировал за Януковича. Радовался, когда чувствовал, что удалось убедить журналиста в нашей правоте. Вдвойне радовался, когда узнавал, что во втором туре часть коллег из украинских средств информации проголосовали за лидера Партии регионов, хотя еще накануне скептически замечали: мол, гражданский долг - это лишь словосочетание для статьи.

ЯНУКОВИЧ ДОСТАЛСЯ ИСПАНСКОЙ СЕНЬОРЕ

- Опиши реакцию зарубежной прессы на Януковича. Не сомневаюсь, что первым делом и американцы, и европейцы, и россияне настаивали на эксклюзивных интервью с ним. По себе знаю: если задание редакцией поставлено, руководитель пресс-центра может хоть застрелиться - объяснения типа «пока нет возможности» не пройдут. Как выходил из ситуации?

- Опять не думаю, что открываю секрет: иностранная пресса имела возможности убедиться - выборы в 2010-м в Украине происходят демократическим путем и достаточно чисто. Далеко не все, кто приехал в Киев освещать кампанию, симпатизировали нашему кандидату. «Игра в прятки» с ними означала бы: сомнения только усилятся. Потому я часто выходил за рамки полномочий и просил: возникают проблемы в командировках по стране - сразу обращайтесь! Просто пальцем покажите на карте, где, что и кто интересует.

- Но непосредственно Виктор Федорович-то кому достался?

- Сеньоре Пилар Боннет из испанской «Эль Паис». Это авторитетное издание с мировой репутацией, а сама Пилар в профессиональных кругах считается аксакалом политической журналистики, если так позволено выразиться о даме. Она изъявила желание посетить Харьков. У нее была информация: там регионалы используют административный ресурс. Испанка дотошно изучила ситуацию. А потом повстречалась с кандидатом в президенты Виктором Януковичем и опубликовала блистательный текст.

- Что сообщали своим читателям и зрителям американцы? Оценки, тональность?

- В пресс-центре аккредитовались «Уолл-стрит джорнэл», «Нью-Йорк таймс», «Блумберг» - агентство и телеканал, «Ньюсвик» - перечень длинный. Мне показалось, что на этих выборах они заняли нейтральную, осторожную позицию по отношению к кандидатам. Пытались понять, как будет в дальнейшем осуществляться руководство экономикой Украины, какие шансы для развития получит бизнес всех уровней. Ручной режим управления экономикой премьера Тимошенко их насторожил… И делали выводы: Янукович, если станет президентом, не должен повторять подобных ошибок.

- Дима, когда после второго тура стали известны предварительные результаты выборов, как отреагировал пресс-центр «Хайятта»? В конце концов, здравый смысл подсказывает: журналисты, даже если их разделяют идейные предпочтения, не должны превращаться во врагов.

- Пришла SMS от Чепиноги: «Вiтаю!».

- Достойно. Особенно если учесть, что Юлия Тимошенко не признала Виктора Януковича победителем.

- (Смеется.) Текст, который предшествовал «Вiтаю!», нормативной лексикой не передается…

- Однако опасения, что при Януковиче пойдет поступательное сворачивание гражданских свобод и свободы слова в том числе, существуют. Ты играл в партийной команде. Стало быть, посвящен - «темники» появятся? Запреты или указания, сначала мягкие, на правильное освещение каких-либо сторон деятельности власти?

- Отвечу так: я играю за сборную журналистов. Кандидат, которому я симпатизировал и помогал как гражданин, стал президентом. Теперь плюсы или минусы наших отношений зависят от выполнения обещаний, которые Янукович дал Украине.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 341 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2152 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 573 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 527 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2887 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1284 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 506 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 700

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1065 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1461 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1198 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий"

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 323 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 566 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 225

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 346 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.