Янукович не спешит лишать Бандеру звания, опасаясь недовольства жителей запада страны

Янукович не спешит лишать Бандеру звания, опасаясь недовольства жителей запада страны

Комментарии: 24

За скандальный указ Виктора Ющенко, коим предыдущий президент присвоил лидеру Организации украинских националистов звание Героя, принялась Соцпартия Украины (СПУ). На днях ее члены провели акцию «Степан Бандера - не Герой Украины»: установили агитационные палатки в больших городах страны и начали собирать подписи за отмену указа.

Конечно, подобное волеизъявление не может послужить поводом для отмены президентского веления. Это под силу только нынешнему главе государства - но Виктор Янукович не спешит ставить визу под «антиуказом», опасаясь недовольства жителей запада страны. Лидер СПУ Александр Мороз объясняет задержку еще и тем, что за годы независимости звание Героя потеряло былое величие.

- Прошлые президенты так дискредитировали звание Героя, присваивая его кому-нибудь, часто на основании личной преданности, что и этот указ остро не воспринимается, он видится как очередная глупость Виктора Ющенко, - поясняет главный украинский социалист. - Как будет вести себя в этом вопросе Виктор Янукович, не знаю: видимо, у него и без того хлопот достаточно. Хотя понятно - реагировать придется…

Ускорить реакцию Януковича и призвана акция СПУ: всего несколько дней акции принесли в «копилку» социалистов более 115 тысяч подписей за отмену указа Ющенко. А на днях подписные листы отправят в Администрацию президента.

Напомним, что сам Виктор Ющенко считает, что действующий глава государства Виктор Янукович не имеет права отменять указы о присвоении званий «Герой Украины» Роману Шухевичу, Степану Бандере и другие наградные решения.

«Если мы говорим о законности, о праве, то в таком ключе вопрос нельзя ставить, ведь закладывается очень опасный прецедент. А если после Януковича коммунист придет, не дай Бог? Так это будет означать, что после Акта о государственной независимости все следует отменить?» - цитирует Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота аудитора в Харькове