Олег АНДРЕЕВ, Алла ДУНИНА. Фото УНИАН. (25 марта 2010)
«Завхоза Кучмы» опять оправдали

«Завхоза Кучмы» опять оправдали

Суд снял все обвинения с чиновника, получившего российское гражданство.

Вчерашнее решение - закрыть уголовные дела против руководителя Государственного управления делами (или «Дуси») Игоря Бакая - не стало новостью ни для политиков, ни для тех, кто политикой интересуется. Команда Януковича собирает к себе «бывших» - так чаще всего оценивают решение Печерского суда, который закрыл уголовные дела, возбужденные сразу после оранжевой революции прокуратурой Киева и Генеральной прокуратурой Украины против этого человека, прозванного в свое время «завхозом Кучмы». 

Бакай на должности «завхоза» пробыл совсем недолго - с октября 2003 года по декабрь 2004-го, когда добился официальной отставки. Сразу после отставки он дал деру в Москву, как и некоторые другие чиновники кучминских времен, например, тогдашний министр внутренних дел Николай Белоконь и мэр Одессы Руслан Боделан.

Но если Белоконя и Боделана никто не преследовал, то против Бакая, считай, сразу же после прихода «оранжевых» к власти возбудили сразу несколько уголовных дел в связи с экономическими преступлениями.

Бакая, в частности, обвиняли в незаконном отчуждении из госсобственности  киевских гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимости столичного комплекса «Экспоцентр Украины» (бывший ВДНХ), а также нескольких крымских здравниц. Немного позднее контрольно-ревизионное управление проверило деятельность ДУСи и установило, что ее центральный аппарат незаконно растранжирил 800 миллионов гривен.

Чиновника объявили в международный розыск по линии Интерпола. Вскоре он дал единственное после переезда интервью украинским СМИ, подчеркнув, что не убежал в Москву, а уехал на работу.

- Я пошел к Леониду Даниловичу Кучме, говорю: Леонид Данилович, так и так, я девять лет вам отслужил, отработал, прошу меня отпустить в Россию, потому что меня приглашают на работу. Предоставил ему заявление, и 20 декабря (2004 года. - Прим. ред.) он мне подписал заявление, - рассказал Бакай телеканалу «Интер».

Вскоре после переезда Бакай получил российское гражданство. А работу ему предложил один из крупнейших российских олигархов - Олег Дерипаска (40-е место среди самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс»). Правда, какую именно - может, тоже управляющего делами? - никто и никогда не уточнял. В главной компании Дерипаски - «Базовом элементе» - на вопрос о том, кем работает Бакай, всегда отвечали: такой не числится.

Теперь, выходит, Бакай чист перед законом и может вернуться в Украину. Правда, люди, знающие его хорошо, не раз говорили: возвращаться он не собирается. В России у него новая жизнь, новая работа - и никаких сентиментальных переживаний по поводу исторической родины…

И очень важная оговорка. Наверное, некорректно связывать закрытие уголовных дел с приходом новой власти, как это сделали вчера интернет-СМИ. Не все знают, но суды разных инстанций неоднократно закрывали дела против него - и в 2006-м, и в 2007 году. Потом их открывали вновь.

- К сожалению, представители прокуратуры Киева, присутствующие на заседании, не смогли повлиять на исход дела - их протест по поводу закрытия дела суд не принял во внимание, - объяснил нам начальник пресс-службы Ген­прокуратуры Юрий Бойченко.  -  Мы ждем, когда нам перешлют постановление Печерского суда. Мы его изучим и примем решение, подавать апелляцию или нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии визажист ОдессасиноптикМария Кастро