Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 марта 2010)
Януковичу угрожает «маятник народного доверия»

Януковичу угрожает «маятник народного доверия»

В долгосрочной перспективе рейтинг президента будет расти вместе с ростом экономики.

В пятницу исполняется месяц со дня инаугурации Виктора Януковича, и, соответственно, время подводить первые итоги. А они у нового президента весьма впечатляющие. Во-первых, не забыл о предвыборных обещаниях. Первые же указы президента - о борьбе с бедностью и коррупцией. Во-вторых, быстро сформировал правительство (для чего пришлось даже «переформатировать» работу Рады) - и не было ни дележа портфелей, ни публичных ссор и упреков… В-третьих, съездил к важнейшим партнерам - в Брюссель и в Москву. И в столице Евросоюза, и в столице России ему пообещали поддержку и расширение сотрудничества. Парадоксально, но рейтинг нового президента после выборов начал расти даже быстрее, чем по время избирательной кампании.

ЗА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЮЩЕНКО РАСТЕРЯЛ 15 ПРОЦЕНТОВ

У Ющенко, например, президентская карьера начиналась совершенно по-другому. Еще не успели убрать с Майдана палатки, как он отправился отдыхать. В его же «оранжевой» команде начался раскол, который вяло тек до следующих президентских выборов. Все это время сам Ющенко терял рейтинг - количество разочаровавшихся в его политике неуклонно росло. Кстати, только за первый месяц он растерял 15 процентов.

А что ждет Януковича? Этот вопрос социологи и политологи обсуждали во вторник на круглом столе «Поствыборная ситуация в Украине: украино-российские отношения в новых политических реалиях» в РИА «Новости». Вывод практически однозначен: новому президенту также нужно опасаться «маятника народного доверия». После первых успехов рейтинг главы государства тоже начнет падать. Весь вопрос в том, насколько и при каких условиях за падением начнется новый рост.

- Это вполне закономерный процесс, - пояснил руководитель социологической компании Research and Branding Group Евгений Копатько. - Условный «маятник народной поддержки» постоянно колеблется из стороны в сторону - крайней точки одобрения действий Виктора Януковича он достигнет примерно через месяц, а затем качнется в обратную сторону.

Один месяц - срок, который Виктор Янукович отвел своему премьер-министру Николаю Азарову на «верстку» главного финансового документа страны, Госбюджета-2010. 11 апреля глава правительства должен представить его на утверждение в Верховную Раду, и после рассмотрения профильным комитетом (обычно этот срок равняется неделе) парламент либо одобрит его, либо отправит на доработку.

- Откат «маятника» в сторону «от Януковича» будет связан с экономическими обстоятельствами: не все социальные обещания президента можно будет заложить в бюджет, - считает экс-член Партии регионов, а нынче внефракционный депутат Тарас Чорновил, хорошо осведомленный о социологических процессах, связанных с поддержкой президента. - Кроме того, на востоке страны есть избиратели, которые ожидают от Януковича не только экономических и социальных подвижек, но и изменений в гуманитарной сфере - языковой политике, трактовке истории, тестированию в школах. И эти люди также могут быть разочарованы.

РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ НАЧНЕТСЯ С РОСТОМ ЭКОНОМИКИ

Еще два подводных камня, которые могут поспособствовать падению рейтинга: конфликты внутри президентской команды и агрессивная критика со стороны оппозиции.

Как следствие, по мнению социологов, с нынешних 35 процентов Янукович может скатиться до 25. Хотя подчеркивается - цифра приблизительная.

- Если Тимошенко станет магнитом, который сможет притянуть к себе и «канонизировать» недовольство первыми шагами Януковича, процент может быть и больше, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Но важным остается и то, насколько публичными будут дрязги в исполнительной власти. Безусловно, конфликтность там заложена, но она пока не вышла за кулуарные рамки.

По оценкам Карасева, конфликты, существующие между разными группами, соревнующимися внутри Партии регионов, могут «сдетонировать» не раньше чем через 3-5 месяцев. Первые же нотки разочарования появятся буквально на днях. А Тарас Чорновил намекает - от того, насколько подобные «нотки» смогут использовать в оппозиции, и зависит ее успешность.

- Пока что у Януковича нет оппонента, который мог бы перетянуть его рейтинг: Сергей Тигипко пошел в исполнительную власть, стало быть, опасность в лице «третьей силы» нейтрализована. А Юлия Тимошенко и вовсе нашла для себя ультрарадикальную позицию и вряд ли сможет «соблазнить» ею избирателя Януковича, - считает Чорновил.

Но самый главный вопрос: возможно ли, что падение рейтинга сменится его очередным подъемом? Ответ на плаву: рост рейтинга нового президента будет происходить параллельно с ростом украинской экономики, а соответственно, и ростом зарплат и пенсий. Если при этом власть сохранит консолидированные позиции по главным вопросам, то этот рост будет происходить быстрее.

Главное - пережить первые времена, самые сложные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт