Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). (24 марта 2010, 18:23)

Янукович – прямой потомок Чингисхана? Комментарии: 4

- Корень фамилии Янукович – татарский. В перечне мужских татарских имен есть имя Янгильде, что означает «пришла душа» (в значении «ребенок родился»). Диалектные варианты этого имени: Янай, Яныш, Янук, - говорит житель Симферополя - руководитель Крымской республиканской общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраим Военный.

По утверждению исследователя, фамилия гаранта принадлежала к одному из родов литовских татар Янук, а ее носителями были жители небольшого шляхетского застенка, а ныне белорусской деревеньки Януки Докшицкого района Витебской области. И, мол, именно из этого селения еще до революции выехал дед Виктора Федоровича, который потом многие годы колесил в поисках заработка, пока не осел в Донбассе.

– Да вы посмотрите на его черты лица – это же вылитый татарин европеоидного типа! - говорит Ибраим. – Антропологический тип сам себя выдает. Мой отец занимался этнографией, его интерес передался и мне. В ближайшее время я обязательно отправлю результаты своих исследований в Администрацию президента, чтоб Виктор Федорович мог с ними ознакомиться лично. Правда, на истину в последней инстанции я не претендую, я ведь не профессиональный тюрколог.

– Да какая там истина! – возмущается декан факультета крымско-татарской филологии Таврического национального университета им. Вернадского, тюрколог Айдер Меметов. – Это все чушь собачья! Как можно проводить линию родства, исследуя только корни в фамилии человека?! Вот, к примеру, фамилия Баскаков происходит от тюркского «басмак», что в переводе значит «ступать, нападать». Но мой друг академик Андрей Баскаков – чисто русский и никакого отношения к татарам не имеет. А есть и Ивановы – негры. А олимпийский чемпион Рустем Казаков – крымский татарин, а фамилия русская. Так что подобного рода народные исследования – это чистой воды дилетантство. Возможно, это проделки Меджлиса, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. Кстати, корень «ян» ничего конкретного не означает, его можно выдернуть из любого слова, в любом языке. Если мы будем верить таким исследованиям, то тогда и матерное в русском языке слово из трех букв, означающее мужской половой орган, можно с таким же успехом привязать к наиболее распространенной китайской фамилии.

КОММЕНТАРИЙ МЕДЖЛИСА

Рефат ЧУБАРОВ, первый заместитель председателя Меджлиса:

- Если один крымский татарин что-то там выдумал, это еще не значит, что весь наш народ думает так же. Такие исследования – просто фантазии. Серьезные политики и эксперты даже не обратят на них внимания. Меджлис к данной ситуации никакого отношения не имеет. Мы никогда не оценивали президентов по национальному или религиозному признаку. Главное, чтобы глава государства решал проблемы всех народов, которые живут на территории Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт