Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Абитуриенты этого года смогут сдавать тесты и на венгерском»

Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Абитуриенты этого года смогут сдавать тесты и на венгерском»

Комментарии: 6

Родители выпускников переживают, что их дети станут жертвами очередных «образовательных» экспериментов. Впрочем, волноваться пока не стоит. Вопреки поднятой в СМИ шумихе, существенных изменений во время вступительной кампании в вузы этим летом не предвидится. Независимое внешнее тестирование остается, при этом у абитуриентов будет возможность выбрать язык, на котором он сдает тесты. А вот с разговором о вступительных экзаменах в правительстве пока думают повременить, уверяет Владимир Семиноженко.

- Многие родители просят не вводить вступительные экзамены для абитуриентов в этом году, так как дети готовились к тестированию. Вы готовы пойти им навстречу?�

- Я хотел бы четко сказать: никакого хаоса, сумбура, неподготовленных действий или субъективизма не будет внесено в образование. У нас было достаточно периодов, когда грубо проводились те или другие изменения: переоценка знаний в школе, резкий переход к независимому тестированию. Все должно делаться вовремя и постепенно. Никто не говорит, что в этом году тестирование будет отменяться, наоборот, оно будет совершенствоваться и продолжаться. Мы не собираемся ломать то, что создано, наоборот, будем добавлять этому процессу качество и современность.

- А как же вступительные экзамены?

- Что касается вступительных экзаменов - есть пожелание от преподавателей вернуть их. Но чтобы не создавать выпускникам этого года лишние затруднения - мы не будем пока применять эту практику. Экзаменов не будет! Введется лишь часть оценки, связанная с уровнем аттестата о среднем образовании. Но она будет составлять примерно одну треть успеха при поступлении.

- На каком языке будут проводить тестирование?

- В этом году сдавать тесты будут на том языке, на котором обучались в школах. Их можно будет сдать как на русском, так и на венгерском, крымскотатарском и других языках. Во время регистрации просто должен быть указан язык, на котором захотят сдавать эти тесты. Если кто-то пожелает сдать их на украинском, то не будет никаких проблем.

- Успеют ли подготовить тесты на других языках?

- Успеем. Ведь это делается с целью защитить интересы граждан, особенно молодого поколения, которое должно поверить в то, что у нас существуют равные права для получения образования.

Полностью текст прямой линии читайте в завтрашнем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе кондитертутПельтцер Татьяна