Сегодня 24 февраля +6°C
Рустан КОРСОВЕЦКИЙ. Фото с сайта http://flot.sevastopol.info (24 марта 2010)
Россияне реанимируют подводный флот Украины

Россияне реанимируют подводный флот Украины

Комментарии: 2
«Запорожье» - единственная отечественная субмарина.

Об этом заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель начальника главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев:

- Мы активизируем нашу работу, у нас есть обращение украинской стороны об обеспечении подводной лодки, которую они отремонтировали и которая будет ходить.

- Да, лодка вот уже несколько лет (с 2004 года) стоит в 13-м судоремонтном заводе ЧФ России на ремонте, - пояснили «КП» в пресс-службе ВМСУ. - Выходила в док и снова вернулась. В чем конкретно заключается оговоренная техпомощь, сказать сложно, ведь и без того завод их, специалисты российские. Украинский экипаж находится рядом, помогает.

Но ответа на главный вопрос: каким образом Украина рассчитается за ремонт - взаимозачетами или живыми деньгами? - в Севастополе никто не знает. К тому же бюджет в стране до сих пор не принят.

Процесс реанимации лодки «Запорожье» с переменным успехом идет вот уже семь лет. В январе 2003 году мечта Украины восстановить подлодку чуть было не ушла под воду. Причем в прямом смысле. За столь необходимыми аккумуляторами, которые помог купить почти за 3,5 миллиона долларов покойный ныне министр транспорта Кирпа, в Грецию отправился большой десантный корабль «Константин Ольшанский». На обратном пути он попал в шторм и, если бы не мужество экипажа, мог уйти на дно вместе с АКБ.

Потом «Запорожье» думали продать в Ливию за 50-70 миллионов долларов. Но не сложилось.

СПРАВКА «КП»

«Запорожье» - советская дизель-электрическая подводная лодка проекта. Построена в Ленинграде, на воду спущена 29 мая 1970 года. После раздела Черноморского флота в 1997 году она отошла ВМС Украины.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий БОГДАНОВ, эксперт Центра исследования армии, г. Киев:

- Сотрудничество Украины и России по ремонту лодки в практической плоскости ведется давно. И Россия не раз заявляла и предлагала помощь. Сегодня «Запорожье» выходит на этап швартовых испытаний, и, кстати, в мире нет таких примеров, когда лодка с таким послужным списком после ремонта будет готова выйти в море.

Что касается помощи России, то речь идет, насколько я понимаю, об аварийно-спасательном обеспечении, подстраховке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вице-адмирал Владимир БЕСКОРОВАЙНЫЙ, экс-главком ВМСУ: «Лодка всегда нужна»

- Лодка всегда нужна. Дело в том, что это одно из тех направлений, за которым сохраняется перспектива развития военно-морской силы на море. Средства воздушного удара настолько могучие, что надводные корабли становятся привлекательными весьма уязвимыми целями. Защитить их очень тяжело. Сегодня один корабль может выпустить 30-40 ракет, а отразить - 5-6. Средства удара значительно превышают возможности средств обороны. В этой связи лодка имеет ряд преимуществ. Прежде всего она действует скрытно, и ее сложнее, нежели корабль, обнаружить и потопить. Поэтому, вы обратите внимание, все страны мира флот подводный развивают. Придают новые качества, новые боевые возможности. И Америка, и Россия, и вся Европа. Даже Швеция - и та строит подводные лодки, и Норвегия. А мы начинаем сомневаться - нужны нам они или не нужны. Момент истины - реальная война. Возьмите Вторую мировую. На Балтике воевали только лодки, на Черном море только лодки и катера. В то время как боевые корабли прятались.

- Почему?

- Потому что они были очень легкой добычей для немецкой авиации. А сегодня средства воздушного удара на порядок возросли. Надо думать о будущем, а не о сегодняшней политической ситуации. Сегодня она теплая, завтра мир встанет с ног на голову - и все поменяется. Так было в Первую мировую, так было во Вторую. Если жить сегодняшним днем - лодка не нужна. Войны нет, никто нам не угрожает. А завтра?

- Сейчас «Запорожье» стоит в доке. Она не очень старая?

- Все лодки очень старые. И российские, и наша. У турок есть еще значительно старше. Но ведь лодка постоянно проходит модернизацию. Техника обновляется. И поэтому их боевые возможности отслеживаются и корректируются.

 АУДИО:     

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 16

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт