Сергей МЕДВЕДЬ. (23 марта 2010)
Министр Юрий Бойко едет в Москву за дешевым газом

Министр Юрий Бойко едет в Москву за дешевым газом

Комментарии: 18
Получит ли Украина дешевый газ, мы узнаем в конце недели.

«ВЫ ОСТАВЛЯЕТЕ ЧФ, А МЫ РАДИ ЭТОГО ГОТОВЫ СНИЖАТЬ ЦЕНУ»

Спустя всего десяток дней с момента формирования нового правительства его министры принялись за главный вопрос: проведение «газовых» переговоров. Сегодня в Москву отправляется делегация, в состав которой будут входить топ-чиновники топливно-энергетического комплекса страны во главе с профильным министром Юрием Бойко. На кону - дальнейшее повышение стоимости топлива для украинских предприятий. Если переговоры пройдут успешно, этого можно будет избежать и, более того, снизить цену на голубой огонек для Украины с 305 долларов за тысячу кубов газа (едва ли не самая высокая цена в Европе) до 210-220 долларов.

Вероятность снижения стоимости в Москве комментируют весьма осторожно. Мол, все решится после переговоров. Однако «горячие головы» среди депутатов Госдумы называют несколько условий, исполнение которых якобы может повлиять на решение чиновников «Газпрома». По словам депутата Константина Затулина, речь идет о «принципиальных» для России вопросах - например, о базировании Черноморского флота.

- Условием снижения цены на газ могло бы стать продление сроков базирования ЧФ РФ на украинской территории. Условно говоря, очень грубо, вы оставляете Черноморский флот, а мы ради этого готовы снижать, - полагает Затулин и добавляет: - Заявления украинских политиков по поводу того, что газ для Киева нужно рассчитывать по тем же формулам, по которым считается цена для Беларуси, сегодня к Украине не применима.  Хотел бы обратить внимание, что газ поставляется в Беларусь, в которой два государственных языка: русский и белорусский, и это сказывается на климате решения этого вопроса. Надо просто над этим задуматься.

«ЕСЛИ МЫ ОТДАДИМ «ТРУБУ», ОБРАТНОГО ХОДА УЖЕ НЕ БУДЕТ»

Намек Затулина прозрачен - предложение дешевого газа в обмен на русский язык в Украине напоминает «прощупывание почвы» на предмет политических реверансов, которые могла бы сделать новая украинская власть в сторону России.

Впрочем, из Киева ситуация видится по-другому: чиновники «Газпрома» вряд ли согласятся «торговать» русским языком, ведь защита бизнес-интересов для них важнее получения сиюминутных политических преимуществ.

- Россия может сделать скидку на газ лишь в том случае, если ее пустят на внутренний рынок Украины. А вот если это произойдет, если мы отдадим «трубу», обратного хода уже не будет, - считает оппозиционный нардеп, советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма.

По его мнению, опасность потерять украинскую газотранспортную систему реальна - именно так события развивались в соседней с Украиной Беларуси. И обещает, что, в случае если делегация все-таки начнет переговоры о создании консорциума между Украиной, Россией и Евросоюзом, оппозиция устроит массовые акции протеста. В ответ власти заявляют, что украинская «труба» нуждается в срочной модернизации и ремонте и Киеву еще придется немало потрудиться, чтобы «уговорить» российских чиновников вступить в консорциум.

- Предлагается принять закон о том, чтобы консорциуму передать в концессию ГТС - то есть получается, что консорциум берет на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в нее, реконструировать, развивать, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС, - успокаивает первый вице-премьер Андрей Клюев.

По его словам, сама система согласно закону остается государственной собственностью, и этот статус меняться не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт