Илья ЧЕРНОВ, Олег АНДРЕЕВ. Фото УНИАН. (22 марта 2010)
В аппарате Януковича на сто чиновников меньше, чем было у Ющенко

В аппарате Януковича на сто чиновников меньше, чем было у Ющенко

Комментарии: 4
Структуру боеспособной президентской канцелярии разработал для Виктора Януковича ее глава Сергей Левочкин (на фото - сзади).

Президент утвердил структуру своего аппарата и максимальное количество сотрудников, которые должны обеспечивать его работу. Согласно указу их должно быть на сто человек меньше, чем у его предшественника.

Ющенко, если помните, сменил название «Администрация президента» на «Секретариат». Янукович вернул своей канцелярии первоначальное имя.

Кстати, как считают эксперты, причина такого решения на самом деле кроется вовсе не в том, чтобы подчеркнуть возвращение к старым добрым временам. Просто уволить государственного служащего проще всего в случае ликвидации структуры, в которой он работает. Нет Секретариата, нет и проблем с сотрудниками: они имеют право доработать два месяца, а потом будут уволены «в связи с ликвидацией организации». Так и происходит. Рядовые сотрудники ющенковского Секретариата дорабатывают сейчас в Администрации Януковича последние дни. Некоторые все же рассчитывают остаться.

Впрочем, конкурс на каждое место становится все больше с каждым днем. Во-первых, Янукович рассчитывает уменьшить количество чиновников. Он говорил об этом даже в своей инаугурационной речи.

Согласно указу для плодотворной деятельности Януковичу нужно 424 помощника. Это на 106 человек меньше, чем у Виктора Андреевича (раньше в СП трудились 530 человек).

К слову, Ющенко начинал тоже с сокращения своей службы. За время его президентства структура Секретариата менялась трижды, постепенно разрастаясь. К примеру, при втором главе СП - Олеге Рыбачуке - было всего два зама, зато в каждом органе было по президентскому представителю.

При Балоге первых заместителей стало уже два, а «простых» замов - четыре. При Вере Ивановне Ульянченко «простых» замов стало еще больше - 7.

У Януковича количество заместителей осталось прежним - два первых, семь «простых». Уже получили назначение Елена Лукаш, Ирина Акимова, Юрий Ладный, Анна Герман, Олег Рафальский, Станислав Скубашевский. Несколько мест заместителей главы АП все еще вакантны.

Что интереснее всего в новой структуре?

Одна из реформ Секретариата Ющенко проходила как раз тогда, когда Янукович стал премьер-министром коалиционного правительства - в 2007 году. И структура СП президента до удивления стала напоминать структуру Кабмина: те же отделы «финансов», «экономики», «внешней политики», «правоохранительных органов», даже «промышленности и предпринимательства».

Уже тогда стало очевидно: Ющенко, получив неудобное для себя правительства, формирует из Секретариата структуру, которая, возможно, будет не только наблюдать и анализировать деятельность исполнительной власти по профилям, но и вмешиваться в принимаемые Кабмином решения. Или, другими словами, повторит опыт Администрации президента Кучмы во времена, когда ее возглавлял Виктор Медведчук. Тогда говорили, что одного звонка с Банковой достаточно, чтобы изменить решение любого министерства.

А вот структура Администрации нового президента выглядит совсем иначе. В ней нет управлений, дублировавших бы функции министерств.

Видимо, президент не собирается вмешиваться в работу правительства и уж тем более оказывать теневое влияние на решения исполнительной власти. Он будет заниматься исключительно теми вопросами, которые полагаются ему по статусу.

Ну а чтобы понимать, так сказать, наглядно, как будет работать Администрация президента, мы с помощью наших источников в АП составили схему взаимодействия основных структур президентской канцелярии.


Кликните для увеличения

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии в Харькове для IT архитектораsinoptikЛариса Руснак