Маша ГОРЕЛОВА, Екатерина БОГДАНОВА, Дарья ДОБРИНА (21 марта 2010, 09:19)
Главный пожарный Москвы погиб при тушении бизнес-центра

Главный пожарный Москвы погиб при тушении бизнес-центра

Оплавленная мансарда. Фото: Екатерина БОГДАНОВА

В огне, охватившем здание на 2-й Хуторской на севере Москвы, при эвакуации людей погиб пожарный, который тушил московскую редакцию "Комсомолки" в 2006 году.

Пожар в четырехэтажном здании бизнес-центра разгорелся около пяти вечера субботы, 20 марта. ЧП произошло недалеко от станции метро "Дмитровская". Сначала загорелся первый этаж, но огонь быстро распространился по легковоспламеняющимся изоляционным материалам. За несколько часов пламя охватило все четыре этажа дома 38 на 2-й Хуторской улице. У здания обрушилась кровля.

Первые пожарные подразделения прибыли к месту ЧП через шесть минут после того, как в 17.07 на пульт поступило первое сообщение. Борьбой с огнем занимались 383 человека и 105 единиц техники, рядом дежурили кареты "скорой помощи", а машины ДПС перекрывали движение на соседних улицах. На одной из них, кстати, расположена нынешняя редакция московской "Комсомольской правды".

Днем на 2-ю Хуторскую улицу прибыл префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. По его словам, этому зданию уже больше 70 лет и раньше там располагался завод. Недавно оно было перестроено под бизнес-центр.

Это территория ОАО "Машиностроение и гидравлика".  Общая площадь здания - около пяти с половиной тысяч метров.

Руководитель пресс-службы МЧС Москвы Евгений Бобылев, в свою очередь, заявил, что в бизнес-центре нарушались правила противопожарной безопасности.

"Пока говорить о причинах возгорания рано, но уже можно сказать, что коридоры здания были отделаны быстро сгораемым материалом, что запрещено. И пока не понятно, почему не сработала система пожарной сигнализации и была ли она там вообще", - сказал Бобылев.

 В 20.25, несмотря на обильную проливку, пламя еще было видно из окон. Оплавленная отделка отваливалась кусками от изуродованного здания, крыша обвалилась практически по всему зданию. Однако буквально через полчаса все стало стихать. Многочисленные зеваки начали потихоньку расходиться по домам.  Пожарные еще около часа проливали здание - чтобы оно не вспыхнуло снова. Окончательно пожар был потушен лишь после десяти вечера. В общей сложности здание горело около пяти часов. Жар от пламени был таким сильным, что пострадали припаркованные рядом машины. Общая площадь пожара - 1800 квадратных метров. Обрушилось около тысячи квадратных  метров кровли.

Как сообщил один из эвакуированных людей, здесь располагалось издательство, а на последнем этаже находилась его основная дирекция. Дымом пахло за несколько километров от пожара - люди, живущие возле станции метро "Тимирязевская", жаловались на удушливый ядовитый запах. Продуктами сгорания пахло и в вестибюле станции метро "Дмитровская" (около километра от сгоревшего бизнес-центра).

В ходе тушения огня погиб 46-летний начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев. Примерно в 19.00 он передал по рации, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате и что он пытается выйти. Затем связь с ним пропала.

Тело пожарного нашли лишь спустя три часа - на четвертом этаже. По предварительным данным, он погиб при обрушении конструкций: в горящем здании падали стены и обвалилась часть крыши.

- Это очень опытный специалист с большим стажем, наш "разведчик", - сообщили коллеги погибшего пожарного. - Он участвовал в ликвидации самых серьезных пожаров в столице, и в офисный центр на 2-й Хуторской вошел одним из первых.

Евгению Чернышеву было 46 лет. Именно он тушил пожар, уничтоживший в 2006 году прежнее здание "Комсомольской правды" на улице Правды, он же ликвидировал пожар в здании ВМФ семь лет назад. Коллеги погибшего до сих пор не могут поверить в его смерть. Его любили все - за профессионализм и хорошее отношение к людям. Несмотря на свою высокую должность, полковник лично выезжал на сложные пожары и всегда шел в первых рядах, принимая участие в тушении. В этот раз Чернышев помогал эвакуировать людей - из здания пожарные вытащили пять человек.

Евгений Чернышев родился в 1963 году и всю жизнь посвятил делу тушения пожаров и спасения людей.

В 18 лет он поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище, в 2002 году стал возглавил столичную службу пожаротушения Главного управления МЧС России. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней.

У Евгения Чернышева остались жена и сын.

Редакция "Комсомольской правды" выражает свои соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Чернышева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сильнейший пожар, который произошел сегодня на севере столицы и унес жизнь 46-летнего начальника службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышева, нарушил работу радиостанции "Бизнес ФМ".

Офис этой известной радиостанции располагается в здании, примыкающем к бизнес-центру. Когда его тушили, были нарушены коммуникации. В результате "Бизнес ФМ" осталась без электричества и интернета.

"Не исключено, что в скором времени мы можем пропасть из эфира, - сообщил РИА "Новости" главный редактор радиостанции Илья Копелевич, отметив, что вещание пока продолжается.

"Сейчас мы в эфире - прокручивается запись последнего часа. Персонал радиостанции эвакуирован из-за пожара в соседнем здании", - сказал он.


Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота финансового директора в Донецкездесьhttp://kinoafisha.ua/films/nimfomanka-cast-2