Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). (20 марта 2010)

Эксперимент по возрождению экономики Кабмин начнет с Донбасса Комментарии: 7

Свой первый визит в регионы в качестве премьер-министра Николай Азаров начал с шахтерской столицы, где вчера представил местной элите нового губернатора Анатолия Близнюка. Представил - и тут же во всеуслышание гарантировал поддержку Кабмином давней мечты Близнюка превратить область в испытательный полигон будущих экономических реформ в государстве.

- Ваше предложение сделать область пилотной по части реформирования, Анатолий Михайлович, нами будет принято. Примем специальный закон, примем нормативные документы, и давайте посмотрим, как на уровне области, большой серьезной области, можно пойти на реформы. Зоны свободного экономического развития, территории приоритетного развития, технопарки… Все свободные ресурсы будем пускать на эти цели. Наша задача - сконцентрировать их и направить на технологическое обновление, - заявил премьер.

И добавил, что ранее подписанное соглашение о региональном развитии между Кабинетом министров и Донецкой областью будет неукоснительно выполняться.

- Как бы нам тяжело ни было, мы будем договор выполнять, - пообещал Николай Азаров новоиспеченному губернатору.

Напомним, закон о специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР) был принят в 1998 году и касался только Донецкой области. Аналогичные законопроекты относительно других регионов были подготовлены, но не приняты.

Теперь, имея за спиной поддержку правительства, Анатолий Близнюк имеет все шансы свершить экономическую революцию в рамках одного отдельно взятого региона. И научить этому коллег из других областей.

- Президент однозначно сказал о том, что он возвратит действие закона по СЭЗ и ТПР и даст задание мне готовить обучение всех регионов работе в этой идеологии, - сообщил Анатолий Близнюк.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тарифы на ЖКХ будут расти для богатых

О том, что жилищно-коммунальные услуги должны подорожать, члены правительства уже высказывались. Мнение насчет необходимости повышения цен высказал, в частности, вице-премьер Сергей Тигипко. А вчера на пресс-конференции в Донецке глава правительства Николай Азаров сделал важное уточнение - повышать тарифы будут для богатых. 

- Мы уже сейчас дали поручение министерствам экономики, финансов рассмотреть возможность дифференцированного подхода к ценообразованию, - сказал Азаров. - Одни возможности у людей бедных платить за газ, совершенно другие возможности платить за газ у людей богатых. Непонятно, почему у нас вот такая система. Решение сейчас находится на изучении, и в ближайшие буквально месяц-два такое решение будет принято.

Что, по логике премьера, является критерием богатства, пока неясно. Зарплата выше средней? Или, скажем, дом площадью в 100 квадратных метров, на обогрев которого требуется куда больше топлива, чем на однокомнатную хрущобу? Тем интереснее ждать решения правительства по этому поводу…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.