Олег АНДРЕЕВ. Юлия ЗИНЧЕНКО. Андрей ХРУСТАЛЕВ, фото с сайта zik.com.ua. (19 марта 2010)
Страсти по Табачнику

Страсти по Табачнику

Комментарии: 14
Львовяне угрожают министру студенческой революцией.

«Охота на ведьм»

Удивительное дело - не экономический блок правительства, не силовики и даже не «социальщики» с первых дней работы Кабмина попали под шквал критики со всех сторон. Первую волну критики принял на себя министр образования Дмитрий Табачник, еще, в сущности, ничего и не сделавший на этом посту.

«Сознательная» вузовская интеллигенция, студенты и перешедшие в оппозицию политики припомнили Табачнику его «антиукраинские высказывания».

В среду, к примеру, во Львове забастовали сразу пять вузов. Около 5 тысяч студентов Львовской политехники, университета, медуниверситета, биологи и печатники прошли по городу к облсовету, пригрозив местным чиновникам: не уволите Табачника - устроим студенческую революцию. Уверенность в подобном развитии событий высказал «КП» один из инициаторов забастовки - львовский студент Назар Драла. 

А еще в прошлую пятницу депутат-нашеукраинец Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об отставке Табачника. Кириленко возмущен тем же самым - антиукраинизмом нового министра образования.

В вину Табачнику, в частности, вменяются мысли, изложенные в его интервью и публикациях. Например, 23 сентября прошлого года в газете «Известия» вышла статья Табачника «От Риббентропа до Майдана».

Дмитрий Табачник считает критику в свой адрес чрезмерной.

Дмитрий Табачник считает критику в свой адрес чрезмерной.

«Украинские националисты - люди странные. Так, они называют оккупацией воссоединение Украины с Россией, санкционированное Переяславской радой 1654 года, но ни в какую не хотят возвращать подаренный по случаю 300-летия этой «оккупации» Крым», - писал будущий министр.

Насколько подобная оценка украинского национализма может сойти за «антиукраинские высказывания», вопрос дискуссионный. Впрочем, это никого и не интересует. Пять лет назад (в 2005 году, после победы «оранжевых») спикер ВР Владимир Литвин попал под обстрел критики как из провластного, так и оппозиционного лагеря. «У нас в Украине можно дружить против кого-либо», - пожаловался он тогда журналистам.

Сам Табачник считает, что стал жертвой «охоты на ведьм». 

- Это нормально для демократического гражданского общества - наличие различных мнений, - сказал он в среду журналистам. - Кто-то поддерживает это, кто-то - нет. Но здесь критика чрезмерна и попахивает охотой на ведьм. Не надо путать мои политические взгляды, тем более во время избирательной кампании, с официальной деятельностью…

Регионалы подпевают оппозиции

Впрочем, ничего удивительного в ропоте оппозиции нет. Куда удивительнее другое - соратники Табачника по Партии регионов тоже высказались в подобном духе.

- Я считаю, что, несмотря на то что Дмитрий является специалистом, что он - интеллектуал, его антиукраинские высказывания вызывают раздражение у значительной части общества. Он мог бы сказать: «Поскольку я стал яблоком раздора, я должен уйти». И это было бы честно и пошло бы на пользу нашей команде, и он бы вырос в глазах общества благодаря такому шагу. Но я не думаю, что так случится, - заявила на днях Анна Герман.

Заявление серьезное, если учесть, что исходит оно от замглавы Администрации президента.

Чем больше всего шокируют подобные высказывания?

Критикуя предыдущую власть, регионалы не раз сравнивали «Нашу Украину», БЮТ и прочих «оранжевых» с Лебедем, Раком и Щукой, которые тянут воз в разные стороны. Но, оказывается, противоречия есть и в среде самих регионалов! Причем, если проанализировать все сказанное, противоречия эти достаточно жесткие.

Уже состоялась перепалка между Януковичем и Азаровым, предложившим обсудить претендентов на пост главы Нацбанка.

- Я хотел бы, чтоб вы не бросались такими словами… В мои планы не входит на этом этапе смена главы НБУ, - отрезал президент.

Сам Азаров уже тоже попал под прицел критики членов Кабмина.

- Азаров - хороший администратор и хозяйственник, но опыта реформирования у него нет, - отметил вице-премьер Сергей Тигипко.

А Тигипко в свою очередь уже раскритикован соратником регионалов по коалиции - лидером КПУ Петром Симоненко.

- На сегодня нет необходимости повышать тарифы на газ и коммунальные услуги, как это предлагает вице-премьер, - заявил Симоненко.

Вот и получается - опять в товарищах согласья нет?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ректоры вступились за министра

15 марта руководители 20 харьковских вузов на совете ректоров подписали открытое письмо Виктору Януковичу в поддержку Дмитрия Табачника на посту министра образования.

«По нашему убеждению, вопрос об отставке Министра образования и науки Украины не имеет под собой никаких оснований, учитывая прежде всего принципы формирования Правительства Украины, которые определил Президент Украины», - аргументируют авторы документа. Кроме того, подписавшиеся утверждают, что Дмитрий Табачник - «высокоинтеллектуальный опытный руководитель, принципиальный человек с высокими моральными качествами, который может решить насущные проблемы реформирования образовательной отрасли».

Первой под письмом стоит подпись главы совета, ректора Харьковского национального университета им. Каразина Виля Бакирова.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Какой корабль тонет первым

Сейчас все пристально следят за новой властью. Ловят каждое слово политиков, получивших новые должности, делают первые выводы. И здесь нет ничего удивительного, потому что Украина замерла в ожидании перемен к лучшему -тех самых, что обещали нынешние министры, сотрудники Администрации главы государства и сам президент. Одна из первых надежд -на то, что новая команда будет работать слаженно и четко, как обещала. Поэтому, наверное, так расстраивают противоречия, всплывающие на поверхность.

Но и чересчур драматизировать ситуацию тоже не нужно. Ведь другая сторона медали в том, что не может быть политической жизни, государственного строительства без дискуссии. Когда товарищ Сталин пыхтит трубкой и утверждает, что Германия не нападет на СССР до тех пор, пока не завершит войну с Англией, - а никто ему и слова против сказать не смеет - в итоге получается, что страна не готова к военному удару, границы прорваны и враг почти дошел до Москвы.

Так всегда бывает в управлении. Первым тонет корабль, которым управляет команда единомышленников, - один из законов менеджмента. Учитывать его надо, и когда речь заходит об управлении страной. Главное - лишку не хватить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт