Сергей МЕДВЕДЬ, Олег АНДРЕЕВ (19 марта 2010)
Кто кому кум в окружении президента [Давайте обсудим]

Кто кому кум в окружении президента [Давайте обсудим]

Комментарии: 12

Критиковать кумовство в кругу Виктора Ющенко «бело-голубая» оппозиция начала почти сразу же после инаугурации. Родного брата в роли депутата от «Нашей Украины», а племянника Ярослава - в качестве зама харьковского губернатора Виктору Андреевичу вспоминают до сих пор. А кумовство при Ющенко шло вообще отдельной темой. Именно поэтому сейчас, когда бывшие оппозиционеры занимают кабинеты, к их кадровым назначениям приковано особое внимание.

И новая власть не разочаровывает внимательных наблюдателей: родственные связи прослеживаются среди последних назначений. Самым популярным среди родственников украинских политиков почему-то оказалось ведомство, подконтрольное Нестору Шуфричу. Сразу два замминистра по чрезвычайным ситуациям - родственники политиков из Партии регионов: на днях назначение туда получил Андрей Бондаренко, супруг известного депутата от ПР Елены Бондаренко, ранее руководивший Главным управлением МЧС в Донецкой области. А его коллегой стал родной сын замглавы президентской Администрации Анны Герман Николай Коровицын - ему доверили руководство спецподразделением, которое будет заниматься безопасностью по линии МЧС в городах, принимающих Евро-2012.

Сама Анна Герман призналась: сына никуда «не продвигала», о его назначении узнала из Интернета. И пообещала, что будет нести ответственность за работу своего «чрезвычайного» сына.

- Если он будет работать хорошо - порядок. Если он сделает что-то не так - он должен отойти. И не только он, но и я. Так как я тоже несу ответственность, потому что я у власти, - подчеркнула Герман.

А за деятельность замминистра внутренних дел Василия Мармазова, который остался на своей должности по квоте Компартии, вошедшей в парламентскую коалицию, ответственность может нести его отец Евгений Мармазов. Уже с десяток лет он представляет Партию рабочих и крестьян в украинском парламенте. Василий Евгеньевич пришел на должность также из Верховной Рады еще в 2008 году - тогда его назначение расценивалось как уступка Кабмина за то, что коммунисты не поддержали отставку правительства Юлии Тимошенко.

Самым же «козырным» в мире украинской политики всегда считалось родство, хоть и не кровное, с президентом. У Виктора Ющенко было целых 17 кумовьев, еще два представителя политикума были «в родственниках» у его супруги Екатерины.

У Виктора Януковича кумовьев меньше в разы. Правда, почти каждый из них получил должность при новой власти: Сергей Левочкин возглавил президентскую канцелярию, а Николай Джига, бывший при премьере Януковиче первым замминистра МВД, стал внештатным советником Януковича-президента. Получил должность и Василий Джарты, породнившийся с супругой главы государства Людмилой Александровной. Буквально на днях он возглавил правительство Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия тестировщика во ЛьвовеузнавайтеEmilie Dequenne