Андрей ХРУСТАЛЕВ (18 марта 2010)

Клюев занял кабинет Турчинова, а Тихонова отсадили дальше всех от Азарова

Фишка нового украинского Кабмина - это рекордное в Европе количество вице-премьеров - их семь. Для сравнения: у Тимошенко было всего три зама.

Каждому вице-премьеру по статусу полагается «продвинутое» рабочее место: собственно кабинет - достаточно просторный, чтобы подчеркнуть статус его хозяина, а также комната отдыха и санузел.

«КП» задалась вопросом: хватило ли подобных апартаментов в Доме правительства на улице Грушевского в Киеве и как разместились в нем руководители Кабинета министров?

У КОЛЕСНИКОВА - БАЛКОНЧИК НЕ ХУЖЕ ПРЕМЬЕРСКОГО

Николай Азаров занял рабочее место председателя правительства на 7-м этаже - самое большое в здании на улице Грушевского: во-первых, кабинет с балконом и видом на Печерскую лавру; во-вторых, комната отдыха - когда-то здесь стояла легендарная раскладушка Юлии Тимошенко (или, если быть честным, раскладной массажный стол); в-третьих, комната для совещания с огромным столом, рассчитанным на 17 человек. Если учесть, что в нынешнем правительстве аж 29 министров, а также зная строгий нрав Николая Яновича, резонно предположить, что проштрафившиеся чиновники на больших совещаниях будут стоять.

Покидая Кабмин в 2007 году, Виктор Янукович оставил свое кресло новому премьеру. Немного позднее Юлия Тимошенко призналась, что заказала себе другую мебель - кресло Януковича для нее было слишком большим. Скорее всего, для Азарова кресло его предшественницы окажется слишком маленьким.

Также на 7-м этаже расположились вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников и вице-премьер по правоохранительным вопросам Владимир Сивкович.

Колесников занял кабинет прежнего министра Кабинета министров Петра Крупко. Теперь он единственный из вице-премьеров, который может похвастаться балкончиком, выходящим на улицу Грушевского, - таким же, как у Азарова. 

Кабинет Сивковича располагается над центральным входом в Дом правительства. Его прежним обитателем был вице-премьер по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря. Когда-то Немыря сравнивал свой кабинет с «боингом» - из-за номера на двери 727 - и признавался, что он в восторге от вида из окна.

- Кабинет мне очень нравится, так как здесь видны запад, восток и север... Видно Министерство иностранных дел - можем координировать свои действия глаза в глаза, видно и Верховную Раду, - рассказывал Немыря.

Единственным недостатком, по словам прежнего вице-премьера, был запах табака, прочно въевшийся в стены. Кабинет Сивковича - Немыри прокурил его прежний обитатель Александр Кузьмук (он занимал этот кабинет, когда был вице-премьером в правительстве Януковича в 2007 году).

РЕМОНТ ПОКА ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ

Этажом ниже премьерского, прямо под Сивковичем, расположился вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута. Место он занял стратегическое: справа от него - первый вице-премьер Андрей Клюев, слева - гуманитарий Владимир Семиноженко. Семиноженко, кстати, как рассказал нам один из старожилов Дома правительства, вернулся в тот же кабинет, который он занимал 8 лет назад.

Андрей Клюев вселился в «наследственный» кабинет первого вице-премьера. До него здесь сидел Александр Турчинов, еще раньше - Николай Азаров (в 2007 году он занимал соответствующую должность в правительстве Януковича). Обязательный атрибут помещения - так называемые «сотка» и «двухсотка» - прямая спецсвязь с президентом, премьером, главами обладминистраций. Отсюда открывается прекрасный вид на Днепр, стадион «Динамо» и Крещатик.

Непосредственно под Клюевым - на 5-м этаже - разместился Сергей Тигипко. В аппарате правительства уже шутят: когда первый вице-премьер топнет ногой, на голову Тигипко будет сыпаться штукатурка. До Сергея Леонидовича в этом помещении обитал Виталий Гайдук.

Дальше всех от главы правительства Виктор Тихонов - вице-премьер по вопросам региональной политики. Кабинет самого старшего по возрасту из замов Азарова находится на пятом этаже и в противоположном крыле. Раньше здесь сидел один из замов министра Кабинета министров.

Практически все вице-премьеры вселились в свои кабинеты уже в четверг, как только Рада утвердила новый состав правительства. Затевать ремонт не стали, а вот мебель частично меняли. Во всяком случае экс-чиновники рассказывали, что видели запечатанные коробки, которые заносили в их бывшие кабинеты. Впрочем, учитывая, что большинство вице-премьеров согласно декларациям о доходах - люди небедные, в их желании создать для себя уют ничего предосудительного нет.

P.S. Новые латунные таблички с выгравированными фамилиями и должностями премьера и вице-премьеров работники аппарата Кабмина закончили привинчивать к дверям кабинетов 11 марта к часу дня. То есть всего через полчаса после того, как Верховная Рада утвердила состав правительства, - прежние государственные мужи к тому времени еще даже не успели собрать вещи. Все получилось очень организованно - и портфели, и даже кабинеты, оказывается, распределили заранее. Есть надежда, что и работать новое правительство будет так же четко и слаженно, как оно справило новоселье. Недаром ведь говорят: как сядешь - так и поедешь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт