Кристина ДЕСЯТОВА, ГАЙФУТДИНОВА Ляля «Челнинские известия» (17 марта 2010, 16:09)
Челнинка спустя восемь лет удочерила родную дочь, от которой отказалась еще в роддоме

Челнинка спустя восемь лет удочерила родную дочь, от которой отказалась еще в роддоме

У Вероники нет рук и ног.

- Ваша дочь инвалид. У нее нет рук и ног, - эти слова акушерки Татьяна и сейчас вспоминает с болью. Ей тогда было 22 года. На руках двухлетний ребенок и документы на развод - муж бросил ее, когда она была беременна. Выходить больную девочку одной Тане было не под силу, а помощи ждать неоткуда. К тому же врачи сказали, что шансов у новорожденной никаких, жить ей недолго, и посоветовали отказаться от ребенка. Татьяна со слезами на глазах подписала документы. Родители ее не осудили. Тут бы одного ребенка на ноги поднять.

Постепенно Татьяна стала забывать личную трагедию. Спустя три года встретила новую любовь. Дмитрий предложил выйти замуж. Удочерил дочь Татьяны. Через год у них родился сын - Данилка.

- В тот момент я была самая счастливая на свете, - говорит Татьяна. - Казалось, что лучше уже и быть не может.

Мама узнала о том, что дочь жива из публикации в газете.

Мама узнала о том, что дочь жива из публикации в газете.

Но в судьбе Тане произошел неожиданный поворот. Совершенно случайно на страницах местной газеты она наткнулась на статью о воспитанниках детдома. Внимание женщины сразу привлекла фотография улыбчивой девчушки без ног и рук. Девочка сидела на траве и удивленно смотрела по сторонам, пока другие ребята играли в «догонялки».

- В тот момент она мне показалась очень родной, как будто я ее знаю всю жизнь, - признается Татьяна. - Захотелось увидеть ее и чем-то помочь.

У мамы двух детей даже промелькнула мысль: «А не моя ли это дочь?» Все сомнения развеялись после телевизионного выпуска новостей, где рассказали историю девочки-инвалида.

С этого момента Татьяна ни о чем другом думать не могла. На следующий день женщина пришла в Дом ребенка.

- Сама не помню, как разыскала главного врача, - вспоминает со слезами Татьяна. - Рассказываю ей все, а сама плачу. Она мне вдруг говорит: «Хотите дочку увидеть?»

Уже через минуту Татьяна впервые за восемь лет встретила Веронику - имя девочке дали воспитатели детдома. Девчушка с огромными карими глазами в сиреневом платьице в оборках сидела на диване.

- Я не могла подобрать слов, да и говорить было тяжело, в горле ком стоял, - рассказывает женщина. - Я пыталась сдержать слезы, а она всем телом потянулась ко мне. Я обняла ее так крепко, что сразу спохватилась, что ей, наверное, было тесно в моих объятиях. И тут слышу, как врач спрашивает Веронику: «Скажи, ты похожа на маму или она на тебя?», а она, не задумываясь, сказала: «Она на меня». И спрашивает меня: «Ну где же ты была так долго?»

Сейчас девочке 12 лет, она учится в 6-м классе.

Сейчас девочке 12 лет, она учится в 6-м классе.

В тот день мать и дочь провели вместе два часа - Вероника показала игрушки и с гордостью знакомила маму с друзьями.

Дома Татьяна в слезах рассказала все мужу. Он не раздумывая заявил: «Давай за­берем, зачем мучиться, да и ей лучше будет с нами. Где двое детей, там и третьему место будет».

Через несколько месяцев, когда все документы были оформлены, родители забрали Веронику домой.

- Было несколько семей, кото­рые пытались взять к себе эту девочку. Но каждый раз возникала какая-то проблема, - рассказывает главный врач Дома ребенка Альфинур Зиятдинова. - Как будто судь­ба оберегала ее, чтобы она дождалась прихода родной матери.

- Маму мне принес в подарок Дед Мороз, - до сих пор уверена Вероника. Она так часто загадывала именно это на Новый год. И даже с трудом удерживая ручку, написала о своем самом заветном желании - иметь родителей и жить в семье. И чудо произошло!

- Вероника быстро освоилась дома, - говорит Татьяна. - Да и мы ее часто забирали к себе, пока оформляли документы.

Первым делом Веронику отвели в церковь, окрестили, а потом стали искать новые протезы. Вероника растет быстро, и новые «ручки» и «ножки» становятся ей малы.

Родители копят для Вероники деньги на биопротезы.

Родители копят для Вероники деньги на биопротезы.

Сейчас девочке 12 лет, она учится в 6-м классе. Учителя приходят к ней на дом. В дневни­ке только пя­терки и четверки.

- Честно говоря, когда я впервые увиде­ла Веронику, даже растерялась: не знала, как вести урок, - говорит учительница 32-й школы Лидия Гишмеева. - К тому же Вероника плохо знала программу первого класса - неуверенно чи­тала, по математике было неважно. Но она оказа­лась старательной ученицей, поэтому все удалось преодолеть.

По словам учителей, Вероника никогда не жалуется и уже переживает, как будет сдавать ЕГЭ.

- Красивый почерк у нее, и я всем ребятам ее в пример ставлю, - говорит классный руководитель Ильгиза Хуснимарданова.

Появился у девочки и любимый предмет: рисование. У альбома с красками Вероника порой готова провести весь день напролет. Когда же дома свободные стен для картин уже не осталось, рисунки Вероники попросили в школе - украсить коридоры.

- Я хочу попробовать учиться на дизайнера, - призналась нам Вероника. - Мама говорит, что у меня может получиться.

Сейчас родители копят для Вероники деньги на биопротезы. С ними дочка сможет жить полноценной жизнью.

- Биопротезы делают в Германии, и это обходится в 30 - 40 тысяч евро, - рассказал врач-травматолог Андрей Железнов. - Суть биопротеза в том, что к нервным окончани­ям присоединяют специальные датчики, способные считывать их сигналы. После они обрабатываются, кодируются и передаются в пальцы искусственной руки или ноги. То есть если человек подумал и решил взять в руки карандаш - пальцы «слушаются».

Вероника верит, что с биопротезами сможет сама ходить в школу, и даже мечтает научиться танцевать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 424

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.