Янукович получит квартиру в Киеве? Комментарии: 18

Как и до выборов, Виктор Янукович до сих пор живет в резиденции «Межигорье» в Новых Петровцах под Киевом. Каждый день, когда новый глава государства отправляется на работу, милиция перекрывает улицы, по которым следует его кортеж. Из-за этого возникают пробки. Киевские водители, разумеется, недовольны. Последние две недели они взяли обыкновение сигналить вслед проезжающему авто президента, выражая таким образом свое раздражение. К слову, перекрывали улицы и в 2007 году, когда Янукович возглавлял Кабинет министров. Тогда же он признался прессе: ему и самому неловко…

А вчера замглавы Администрации президента Анна Герман сообщила прессе: Виктор Федорович рассматривает вопрос о том, чтобы переехать в квартиру в Киеве.

- Чтобы не создавать неудобств для киевлян во время своего проезда от нынешнего места проживания, Виктор Янукович может переселиться поближе к центру, - заявила она журналистам. 

В то же время замглавы Администрации президента призвала понять и президента, который должен быстро передвигаться по городу и не стоять в пробках.

- Его время очень дорогое, и если он будет стоять в пробках так, как мы с вами стоим, государство будет стоять, - отметила она.

Пока что президент каждый день добирается на работу из загородной резиденции.

Пока что президент каждый день добирается на работу из загородной резиденции.

Надо сказать, что по закону президент имеет право получить квартиру за счет государства. Более того, он находится на полном гособеспечении. Контролирует расходы на деятельность президента специальная структура - Государственное управление делами президента (в политических кругах называют «Дуся» - от украинского «Державне управлiння справами».)

Что именно положено президенту, в «Дусе» сейчас не комментируют. Но Леонид Кучма, например, жил на предоставленной государством даче в Конче-Заспе (элитный пригород Киева), которая в январе 2005 года по постановлению Кабмина №15-р перешла в его собственность. Его обслуживали четыре водителя, две горничные, два официанта, повар и штат охраны. Еще за президентом числились два государственных автомобиля. Примерно такие же льготы полагаются и Виктору Януковичу. Если вместо дачи он захочет жить в городской квартире, то она, естественно, будет ему предоставлена.

Кстати, еще два года назад у Януковича была четырехкомнатная квартира в самом центре столицы - на улице Мазепы (бывшая Январского Восстания). Общая площадь квартиры составляла 384 квадрата. Но в 2008-м Виктор Федорович ее продал коллеге по цеху Сергею Клюеву. Стоимость этого жилища составила на тот момент около 33,5 миллиона гривен. Деньги требовались Януковичу, чтобы приобрести его нынешнюю резиденцию - Межигорье. 

Такой техникой перекрывают дороги для проезда президента.

Такой техникой перекрывают дороги для проезда президента.

Квартиры (или дачи) от государства полагаются и другим высшим должностным лицам, включая спикера парламента, премьера и министров Кабмина. В Украине, кстати, служебное жилье традиционно передают в собственность владельцам после их отставки. Например, экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко сохранил за собой квартиру на улице Десятинной (центр Киева), став соседом Леонида Кучмы, у которого имеется квартира на той же улице.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт