Что будут советовать  президенту  его советники

Что будут советовать президенту его советники

Комментарии: 6
На новой должности Анатолий Кинах будет помогать Януковичу устраивать «налоговые каникулы» для среднего и малого бизнеса.

Советниками президента, как правило, становятся узкопрофильные профессионалы. Они готовят указы и распоряжения гаранта, вносят предложения к законам, рекомендуют, когда нужно, применить вето и разрабатывают предложения по кадровой политике. 

Деятельность советников непублична: в то время как общество следит за каждым шагом нардепов и министров, советники работают «без присмотра». Упрекнуть консультанта в плохом совете невозможно - с результатами его работы имеет возможность ознакомиться только начальство. Впрочем, многие советники предыдущего президента - а за все время каденции у Виктора Ющенко их было 110 - попадали в скандальные ситуации. Например, экс-глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко после громкой истории, связанной с приобретением сверхдорогого «Мерседеса» стоимостью более миллиона гривен, был уволен с должности и «спрятался», получив назначение стать советником президента.

В свое время на подобной должности успели «потрудиться» и Виталий Кличко, и Олег Рыбачук, и даже… Билл Гейтс - правда, глава «Майкрософта» даже не знал о своем месте работы, поскольку значился в президентской канцелярии консультантом на общественных началах.

Стоит отметить, что среди новых советников Виктора Януковича нет ни одного, связанного с гуманитарной сферой. Зато есть родственники президента и даже советник, доставшийся «в наследство» от двух предыдущих гарантов.

«ЗАВХОЗ» ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Советником главы государства стал Николай Демянко, один из самых доверенных и близких к президенту депутатов. Глава государства верит ему безгранично. Николай Демянко был «завхозом» Донецкой обладминистрации еще в те времена, когда ее возглавлял Виктор Янукович, а когда политик перебрался в Киев и стал премьером, Демянко стал замминистра Кабмина по этим же вопросам.

Он контролировал и обеспечивал штат поваров и официантов, привезенный из Донецка, охрану премьера Януковича, привлеченную оттуда же, организовывал и проводил выезды политика на охоту. Кроме того, в обязанности Николая Демянко входила организация и создание условий для проведения секретных переговоров, забота об аппарате премьера Януковича и другие обязанности «завхоза».

Чем будет заниматься «завхоз» Виктора Януковича сейчас, можно лишь предполагать - вероятно, составит конкуренцию Андрею Кравцу, назначенному главой Госуправделами при президенте.

ОТЕЦ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Один из ближайших соратников Азарова - экс-мэр Донецка Владимир Рыбак прошел с Партией регионов все пути развития. Собственно, сама партия родилась из Партии регионального возрождения Украины, которой изначально руководил Рыбак.

Он уже успел поработать в 2006-2007 годах в правительстве Януковича на должности вице-премьера и министра строительства, архитектуры и ЖКХ. Кроме того, этот политик отличается от коллег отсутствием конфликтности. Например, сразу после «оранжевых» событий он прямо заявил, что признает Ющенко президентом, и раскритиковал Нестора Шуфрича, который призывал продолжить борьбу.

КУМ ЯНУКОВИЧА

В предыдущем Кабмине Януковича Николай Джига занимал должность первого замминистра внутренних дел, руководил УБОПом. После перехода в оппозицию политик возглавил комитет по борьбе с коррупцией и орг-преступностью и даже рассматривался в качестве претендента на пост министра МВД, однако в последний момент Янукович решил сделать ставку на Анатолия Могилева. Николай Джига же получил должность советника - в качестве «утешительного приза».

Источники в Партии регионов признают, что Джига близок к соратнику Януковича Андрею Клюеву. А 4 года назад депутат породнился с Виктором Януковичем - президент крестил его ребенка.

«ГЛАЗА И УШИ» АХМЕТОВА

Еще одним советником Януковича - по силовому блоку - стал Юрий Самойленко. Генерал СБУ в отставке прошел все кадровые ступеньки в спецслужбах, некоторое время руководил Управлением СБУ в Донецкой области. Перед «оранжевыми» событиями и сразу после них работал советником председателя СБУ, где обзавелся множеством связей и контактов. В парламент VI созыва прошел в качестве «глаз и ушей» Рината Ахметова в спецслужбах.

По всей видимости, Самойленко будет «уравновешивать» предыдущее кадровое назначение президента - вице-премьера по силовому блоку Владимира Сивковича, который считается членом «группы Клюева».

ГЕНЕРАЛ В ОТСТАВКЕ

Должность советника станет утешением и для экс-министра обороны Александра Кузьмука. Этот депутат хорошо знает военное дело, имеет своих сподвижников в Минобороны, так что рассматривался в качестве претендента на пост министра. Однако в его отношении изначально было много сомнений: в прошлом с ним было связано слишком много скандалов (чего стоят только сбитый над Черным морем самолет и ракета, прошившая жилой дом в Броварах).

Впрочем, теперь президент будет получать из Минобороны надежную информацию. Кроме того, Кузьмук - давний приятель Николая Азарова, а также сосед по дачным участкам экс-председателя ГНАУ Сергея Буряка.

ДИПЛОМАТ БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

Схожая ситуация и у Леонида Кожары, кадрового дипломата, уволенного из МИД и имевшего за плечами лишь одну серьезную должность - год работы послом Украины в Швеции. Говорят, Виктор Янукович решил не назначать его министром, услышав мнение первого посла Украины в РФ Владимира Крыжановского, порекомендовавшего президенту другую кандидатуру.

Назначение советником главы государства пойдет лишь на пользу дипломату: он сможет поднять собственный авторитет и заработать политические баллы. Кожару при этом относят к депутатам, близким к Виктору Януковичу лично.

«ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДИРИЖЕР»

Назначение советником Михаила Чечетова, парламентария, ответственного за голосование Партии регионов, остается загадкой. Политик известен как экс-глава Фонда госимущества (некоторые даже прочили ему эту должность повторно), происходит из Харькова и даже какое-то время был «ответственным» по этому городу - обладая серьезной инсайдерской информацией о местных предприятиях, он одновременно устраивал и региональную элиту, и «больших» регионалов.

Михаил Чечетов близок к Ринату Ахметову и его соратнику Сергею Тулубу.

ДРУГ БАБУШЕК И МНОГОДЕТНЫХ

Вероятно, своим назначением Михаил Папиев обязан личным симпатиям со стороны Януковича. Экс-министр труда и соцполитики (в том числе и в «теневом» правительстве) наверняка метил в это кресло и в нынешнем Кабмине, однако оно досталось литвиновцу Василию Надраге по квоте за членство Блока Литвина в коалиции.

Известно, что Папиев близок также к Николаю Азарову.

«УГОЛЬНЫЙ БАРОН»

Помогать Виктору Януковичу «рулить» углепромом будет Сергей Тулуб. Политик переехал из Донецка в Киев одним из первых среди тех, кого принято называть «донецкими», в 1998 году пересел из кресла замгубернатора (Виктора Януковича) на должность министра углепрома.

До мая 2000 года Тулуб работал министром топлива и энергетики, покинув эту должность после скандала с тогдашним вице-премьером Юлией Тимошенко. Нынче он близок к Ринату Ахметову.

ОСНОВАТЕЛЬ «НАУЧНОГО КУЧМИЗМА»

Вячеслав Олещенко - заслуженный юрист, получивший должность советника уже при третьем президенте подряд. Леониду Кучме он помогал строить «строгую вертикаль» президентской власти и, как шутили в тогдашней Администрации президента, обосновывать «научный кучмизм». Виктору Ющенко - проводить (и заканчивать) политреформу. Очевидно, услуги «президентского юриста» понадобятся и Виктору Януковичу - новоизбранный глава государства неоднократно заявлял о необходимости внесения изменений в Основной закон.

ЗАЩИТНИК БИЗНЕСМЕНОВ

Свои амбиции Анатолий Кинах привык прятать за молчаливостью и внешним спокойствием. Наверное, именно эти качества ценят президенты: одним из своих советников Виктор Янукович назначил председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей. Скорее всего, Кинах будет отстаивать налоговые льготы для малого и среднего бизнеса.

СОВЕТНИК ПО РАДЕ

Последним в списке советников оказался совсем не известный науке депутат из Партии регионов Владимир Демидко. Парламентарий является главой подкомитета по вопросам регламента, а также входит в политсовет Партии регионов. Среди коллег известен своей скромностью (как пояснил источник «КП» в партии, Демидко обитает в гостинице «Киев»). Очевидно, он будет консультировать президента по вопросам депутатского регламента - как показали последние события, правила, определяющие работу Рады, играют для «регионов» не последнюю роль.

Фото Укринформ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ