Ольга МУСАФИРОВА (16 марта 2010)
Политчутье: Костры эпохи Средневековья

Политчутье: Костры эпохи Средневековья

Комментарии: 28

Майдан 2004 года остался в памяти многих из нас полюсом притяжения положительно заряженных людей. Их лица освещались бликами ночных костров, их голоса охрипли от скандирования имен вождей революции, их готовность выступить на бой со злом утверждалась даже в песнях.

Зло выглядело предметно. Кукла с лицом Леонида Кучмы, облаченная в арестантскую робу, раскачивалась на подобии виселицы в клетке. Иногда, на потеху публике, ее шпыняли снаружи палками - чтоб добавить воображаемому поверженному противнику мучений. Подобный перфоманс был в чреде развлекательно-поучительных мероприятий, которыми организаторы утверждали необратимость собственного прихода к власти.

Кажется, к исходу второй недели Майдана Кучму решили казнить по приговору суда украинского народа. Суд провели тут же, весело вскинув руки «за». Уже поистрепавшуюся куклу возложили на дрова, плеснули бензином, чиркнули зажигалкой. Только черный дым под улюлюканье толпы взвился в небеса…

Картина отдавала Средневековьем. Посреди главной площади европейской державы, пусть символически, не взаправду, но сжигали человека! Только за то, что правил страной, с точки зрения «оранжевой» оппозиции, не так, как они считали правильным.

Помню в глазах иных зрителей смятение. Тоже, вероятно, почувствовали, как плавится грань, отделявшая идейную борьбу от охоты на ведьм. Но никто не решился тогда залить водой этот вонючий костер.

Вот он и вспыхнул в Симферополе - почти сразу после того, как период правления президента Виктора Ющенко стал историей. Именно учебники переписанной истории Украины, где герои - Бандера и Шухевич, а подвигу солдат Великой Отечественной отведено место с краю, заслужили казнь огнем от рук радикальной молодежной пророссийской организации «Прорыв» (видео см. на сайте kp.ua. - Прим. ред.). Учебники взяли у школяров, но в недостаточном для акции количестве. Потому под обложки засунули ни в чем не повинные пособия по химии и биологии, сборники рассказов Ярослава Гашека, журналы «Вокруг света», «Роман-газета». Все на русском языке, кстати. Дикарям важен был только символ мести - вражеские, «бандеровские», книги.

Студенческий Львов, не мешкая, решил дать отпор крымским украинофобам на понятном им языке: сжечь перед университетом имени Ивана Франко (!) изъятые у «предков» учебники по истории СССР и КПСС, а также другую «русскоязычную макулатуру». Уничтожить печатную заразу, чтоб не смущала умы! Впрочем, в последний момент одумались и решили сдать ее в утиль. Как говорится, и на том спасибо…

Мы никак не выйдем из эпохи мракобесия?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт