Ксения КОВАЛЕНКО (15 марта 2010, 07:26)

Украинское правительство поставило рекорд Комментарии: 14

Новое украинское правительство во главе с Николаем Азаровым установило сразу два актуальных рекорда Европы. Азаров раздал наибольшее на данный момент количество портфелей на континенте - 29. Ни один из них не достался женщине.

В рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включая премьера и его заместителей. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании. Немногим больше кресел раздают, например, в правительствах Франции (20) или Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия – в кабинете Сильвио Берлускони - 24 министра. При этом десять правительственных чиновников в Риме являются "министрами без портфеля", которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и большого аппарата, сообщает Deutsche welle.

Сравниться с украинским по количеству портфелей может лишь белорусское правительство. Хотя всего в местном Совете министров и работает целых 30 высших чиновника, коллегиальные решения, как правило, принимаются "президиумом Совета министров", в который входят десять человек. Среди них премьер, пять его заместителей, несколько ключевых министров (в частности, экономики и финансов) и даже глава Администрации президента.

Заместителей же главы правительства больше только у Владимира Путина. У бывшего хозяина Кремля целые девять заместителей. Впрочем, по количеству правительственных портфелей правительство Путина уступает Кабмину во главе с Азаровым. Всего российское правительство насчитывает 27 кресел - это почетное второе место в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт