Александр ГАМОВ, Любовь ГАМОВА (13 марта 2010, 10:25)
Виктор Черномырдин: «Моя жена была украинкой...»  [Видео и аудио]

Виктор Черномырдин: «Моя жена была украинкой...» [Видео и аудио]

Комментарии: 22
Валентина и Виктор Черномырдины.

Валентина Черномырдина - жена бывшего премьера России Виктора Черномырдина умерла в Москве, после тяжелой и продолжительной болезни. Валентина Черномырдина скончалась в пятницу.

Последний раз мы общались с Валентиной Федоровной в декабре прошлого года, незадолго до Нового года. Мы привезли Виктору Степановичу Черномырдину свою книгу «Непарадные портреты», где содержится и глава, посвященная экс-премьеру. Черномырдин полистал книгу и остановил свой взгляд на фотографии своей супруги – она была снята в тот момент, когда Валентина Федоровна исполняла свои любимые русские песни.

- А ведь она недавно свой диск выпустила, - не без гордости произнес Черномырдин, правда, при этом тяжело вздохнул.

- Может быть, напишем об этом?

- Пожалуйста, можете и написать, - сказал Виктор Степанович и дал нам мобильный телефон Валентины Федоровны.

Мы ей тут же позвонили, но она отказалась от интервью. «Речь идет о том самом диске, о котором «Комсомолка» уже как-то писала, - напомнила жена Черномырдина. – Новых песен я пока не записала. И потом, эти записи – только для близких…»

Несколько лет назад мы действительно рассказывали об увлечении Валентины Федоровны. И даже вывесили на сайт одну из песен в ее исполнении. Тогда этот материал вызвал широкий отклик у читателей «Комсомолки».

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам "КП"

Ее песни для мужа были сюрпризом

…Вообще-то Виктор Черномырдин, как стал послом Российской Федерации на Украине, в Москве бывает нечасто, а на концертах из-за нехватки свободного времени – тем более. Но на творческий вечер заслуженной артистки России, солистки хора имени Пятницкого Нелли Лошак успел даже к началу. Зрители заметно оживились, когда артистка представила еще одну участницу концерта. Дебютантка, симпатичная моложавая женщина, явно понравилась взыскательной публике Центрального дома работников искусств: поставленный голос, грамотное пение. А когда в тексте песни «Гармонист» имя Ванюшечка она заменила на Витюшечку, захлопали еще сильней… И Виктору Степановичу было приятно, потому что певица была не кто иная, как его супруга Валентина Федоровна.

Валентина Федоровна говорит, что впервые поняла, какой это тяжелый труд – пение. И горло болело, и спина ныла, и грудь ломило после  вокальных упражнений. Занятия проходили ежедневно, без выходных, по часу-полтора в день. О тайном увлечении своей половины Черномырдин узнал только спустя четыре месяца.

 

АУДИО:

- Как отреагировал Виктор Степанович?

- Сначала с сомнением. А теперь гордится. И даже идею наших друзей устроить мой концерт в российском посольстве в Киеве встретил положительно.

- А домашние концерты для собственной семьи устраиваете?

- Наше большое семейство непросто собрать вместе. Но  я с ансамблем Виталия Нестеренко «Уголок России» записала 14 песен, выпустила небольшим тиражом свою кассету и диск. Так и обозначено на обложке: «Песни для мужа, детей и внуков».

 

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам "КП"

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН:  «Если бы в семье был балаган, я бы не выплыл»

Виктор Степанович и Валентина Федоровна прожили вместе без малого полвека. Черномырдин всегда очень тепло относился к своей супруге

- ...Ваша жена Валентина Федоровна - красивая, обаятельная женщина. Как она все годы умудрялась, с одной стороны, - быть заметной, яркой, а с другой - не выделяться? - спросили мы как-то у Черномырдина. -  Это вы ее держите в «черном теле»?

- Сама такая, - ответил Виктор Степанович. - Просто умная, знает, как себя вести. Никогда в жизни не вмешивалась в мои служебные дела. Лишнего не спросит. Если сам не скажу. И детям это не разрешали. Чтобы мы в семье, дома - вот я приехал - да начали обсуждать...

- Состав правительства, например...

- ...Состав правительства. Или сегодня я там такого-то взгрел. Боже упаси! Чтоб я пришел домой и начал чего-то там рассказывать... Да они б попадали все. От удивления. Никогда такого не было.

- А как же Валентина Федоровна может понять, что у вас сложности или неприятности, что вам нужна поддержка, если не знает ничего про ваши служебные дела?

- Настроение чувствует. Вот когда меня в былые времена «чесали» в Думе, по телевизору видела. Поэтому делает все, чтобы как-то сгладить, успокоить, отвлечь от тяжелых мыслей. Она дома все условия создавала для отдыха и покоя. Дети всегда были ухоженные, никогда не создавали проблем - это ее воспитание. Результаты - если только ты не ненормальный - от благополучия в семье зависят. Жить в такой атмосфере, когда тебя пилят или тобой командуют, - невозможно. У нас этого никогда не было.

А еще как-то Черномырдина спросили:

- У Вас жена – украинка, но из Оренбургской области. Когда с ней знакомились, Вы ощущали, что она украинка по национальности?

На что он ответил: - Я даже не знал тогда.

- А сейчас ощущаете?

- Вредная!, - смеясь сказал Виктор Степанович, и добавил, - Поэтому, когда мне что-то говорят про Украину, я отвечаю: «Не надо, у меня жена украинка». А теща, когда жила с нами, только по-украински говорила. А вообще, в станице, где я родился, была половина русских, половина украинцев. И мы в одной школе все учились. Так что для меня тут особого вопроса никакого нет, - передает его слова Новый регион.

Как сообщили в окружении экс-премьера Виктора Черномырдина, церемония прощания с его женой пройдет в понедельник 15 марта. Тогда же состоятся и похороны Валентины Черномырдиной.

Как известно, Виктор Степанович более восьми лет проработала на должности посла России в Украине. Он занимал этот пост с 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года.

Напомним, год назад Виктор Черномырдин дал Комсомолке скандальное интервью. Статья вышла под заголовком «Украина от России никуда не денется? Денется!".

В этом интервью посол высказался о президенте Ющенко: «С виду вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова!.. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Однако он делает. Кто-то помогает…» Интересно, что только спустя 6 дней (!) украинский МИД отреагировал: глава ведомства Огрызко заявил, что ЧВС после его «заявлений» может быть объявлен персоной нон грата.

Как сообщили в окружении экс-премьера Виктора Черномырдина, церемония прощания с его женой пройдет в понедельник 15 марта. Тогда же состоятся и похороны Валентины Черномырдиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 130

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 194

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 223

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 423 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1931 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 97

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 371 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 4188 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 737

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 389

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 288

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 382

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 247

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 187

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 444

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 156

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 138

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 195

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года