Александр ГАМОВ, Любовь ГАМОВА (13 марта 2010, 10:25)
Виктор Черномырдин: «Моя жена была украинкой...»  [Видео и аудио]

Виктор Черномырдин: «Моя жена была украинкой...» [Видео и аудио]

Комментарии: 22
Валентина и Виктор Черномырдины.

Валентина Черномырдина - жена бывшего премьера России Виктора Черномырдина умерла в Москве, после тяжелой и продолжительной болезни. Валентина Черномырдина скончалась в пятницу.

Последний раз мы общались с Валентиной Федоровной в декабре прошлого года, незадолго до Нового года. Мы привезли Виктору Степановичу Черномырдину свою книгу «Непарадные портреты», где содержится и глава, посвященная экс-премьеру. Черномырдин полистал книгу и остановил свой взгляд на фотографии своей супруги – она была снята в тот момент, когда Валентина Федоровна исполняла свои любимые русские песни.

- А ведь она недавно свой диск выпустила, - не без гордости произнес Черномырдин, правда, при этом тяжело вздохнул.

- Может быть, напишем об этом?

- Пожалуйста, можете и написать, - сказал Виктор Степанович и дал нам мобильный телефон Валентины Федоровны.

Мы ей тут же позвонили, но она отказалась от интервью. «Речь идет о том самом диске, о котором «Комсомолка» уже как-то писала, - напомнила жена Черномырдина. – Новых песен я пока не записала. И потом, эти записи – только для близких…»

Несколько лет назад мы действительно рассказывали об увлечении Валентины Федоровны. И даже вывесили на сайт одну из песен в ее исполнении. Тогда этот материал вызвал широкий отклик у читателей «Комсомолки».

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам "КП"

Ее песни для мужа были сюрпризом

…Вообще-то Виктор Черномырдин, как стал послом Российской Федерации на Украине, в Москве бывает нечасто, а на концертах из-за нехватки свободного времени – тем более. Но на творческий вечер заслуженной артистки России, солистки хора имени Пятницкого Нелли Лошак успел даже к началу. Зрители заметно оживились, когда артистка представила еще одну участницу концерта. Дебютантка, симпатичная моложавая женщина, явно понравилась взыскательной публике Центрального дома работников искусств: поставленный голос, грамотное пение. А когда в тексте песни «Гармонист» имя Ванюшечка она заменила на Витюшечку, захлопали еще сильней… И Виктору Степановичу было приятно, потому что певица была не кто иная, как его супруга Валентина Федоровна.

Валентина Федоровна говорит, что впервые поняла, какой это тяжелый труд – пение. И горло болело, и спина ныла, и грудь ломило после  вокальных упражнений. Занятия проходили ежедневно, без выходных, по часу-полтора в день. О тайном увлечении своей половины Черномырдин узнал только спустя четыре месяца.

 

АУДИО:

- Как отреагировал Виктор Степанович?

- Сначала с сомнением. А теперь гордится. И даже идею наших друзей устроить мой концерт в российском посольстве в Киеве встретил положительно.

- А домашние концерты для собственной семьи устраиваете?

- Наше большое семейство непросто собрать вместе. Но  я с ансамблем Виталия Нестеренко «Уголок России» записала 14 песен, выпустила небольшим тиражом свою кассету и диск. Так и обозначено на обложке: «Песни для мужа, детей и внуков».

 

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам

Эту фотографию Валентина Федоровна подарила журналистам "КП"

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН:  «Если бы в семье был балаган, я бы не выплыл»

Виктор Степанович и Валентина Федоровна прожили вместе без малого полвека. Черномырдин всегда очень тепло относился к своей супруге

- ...Ваша жена Валентина Федоровна - красивая, обаятельная женщина. Как она все годы умудрялась, с одной стороны, - быть заметной, яркой, а с другой - не выделяться? - спросили мы как-то у Черномырдина. -  Это вы ее держите в «черном теле»?

- Сама такая, - ответил Виктор Степанович. - Просто умная, знает, как себя вести. Никогда в жизни не вмешивалась в мои служебные дела. Лишнего не спросит. Если сам не скажу. И детям это не разрешали. Чтобы мы в семье, дома - вот я приехал - да начали обсуждать...

- Состав правительства, например...

- ...Состав правительства. Или сегодня я там такого-то взгрел. Боже упаси! Чтоб я пришел домой и начал чего-то там рассказывать... Да они б попадали все. От удивления. Никогда такого не было.

- А как же Валентина Федоровна может понять, что у вас сложности или неприятности, что вам нужна поддержка, если не знает ничего про ваши служебные дела?

- Настроение чувствует. Вот когда меня в былые времена «чесали» в Думе, по телевизору видела. Поэтому делает все, чтобы как-то сгладить, успокоить, отвлечь от тяжелых мыслей. Она дома все условия создавала для отдыха и покоя. Дети всегда были ухоженные, никогда не создавали проблем - это ее воспитание. Результаты - если только ты не ненормальный - от благополучия в семье зависят. Жить в такой атмосфере, когда тебя пилят или тобой командуют, - невозможно. У нас этого никогда не было.

А еще как-то Черномырдина спросили:

- У Вас жена – украинка, но из Оренбургской области. Когда с ней знакомились, Вы ощущали, что она украинка по национальности?

На что он ответил: - Я даже не знал тогда.

- А сейчас ощущаете?

- Вредная!, - смеясь сказал Виктор Степанович, и добавил, - Поэтому, когда мне что-то говорят про Украину, я отвечаю: «Не надо, у меня жена украинка». А теща, когда жила с нами, только по-украински говорила. А вообще, в станице, где я родился, была половина русских, половина украинцев. И мы в одной школе все учились. Так что для меня тут особого вопроса никакого нет, - передает его слова Новый регион.

Как сообщили в окружении экс-премьера Виктора Черномырдина, церемония прощания с его женой пройдет в понедельник 15 марта. Тогда же состоятся и похороны Валентины Черномырдиной.

Как известно, Виктор Степанович более восьми лет проработала на должности посла России в Украине. Он занимал этот пост с 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года.

Напомним, год назад Виктор Черномырдин дал Комсомолке скандальное интервью. Статья вышла под заголовком «Украина от России никуда не денется? Денется!".

В этом интервью посол высказался о президенте Ющенко: «С виду вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова!.. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Однако он делает. Кто-то помогает…» Интересно, что только спустя 6 дней (!) украинский МИД отреагировал: глава ведомства Огрызко заявил, что ЧВС после его «заявлений» может быть объявлен персоной нон грата.

Как сообщили в окружении экс-премьера Виктора Черномырдина, церемония прощания с его женой пройдет в понедельник 15 марта. Тогда же состоятся и похороны Валентины Черномырдиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт