Тарас БУК. Фото Александра ПРОКОПЕНКО. (13 марта 2010)
Юлия Тимошенко: «Я передаю новому правительству страну без единой копейки задолженности по социальным платежам»

Юлия Тимошенко: «Я передаю новому правительству страну без единой копейки задолженности по социальным платежам»

Комментарии: 98
«Придется бороться и бороться, защищая родную страну и людей», - заявила лидер оппозиции.

«КРИЗИС НЕ БЫЛ ПЕРЕЛОЖЕН НА ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ»

Уже пребывая в статусе лидера объединенной демократической оппозиции, Юлия Тимошенко провела итоговую пресс-конференцию, посвященную итогам работы своего правительства и планам на будущее. Лейтмотивом выступления экс-премьера прозвучало нынешнее состояние украинской экономики и социальной сферы: Леди Ю заверила присутствующих в том, что оставляет следующему премьер-министру достойное «наследство».

- Я передаю новому правительству страну без единой копейки задолженности по социальным платежам, - сказала она. - В оппозиции я сделаю все, чтобы правительство не смогло безнаказанно забрать у государства все, что им нравится.

Подводя итоги свыше двух лет работы правительства, Тимошенко отметила, что ее команда шла во власть, чтобы провести необходимые реформы. Невиданный доселе мировой финансовый кризис заставил отложить часть планов и просто спасать страну. Причем спасать пришлось в условиях, когда изменения, внесенные в Конституцию, дотла разрушили вертикаль исполнительной власти.

- Президент Виктор Ющенко при этом все два года делал даже невозможное для того, чтобы правительство не могло работать, - отметила Тимошенко. - Все было направлено на борьбу с премьер-министром ради эфемерной победы на президентских выборах.

Именно это, по мнению Юлии Владимировны, не дало возможности объединить демократическую команду - и призналась: вплоть до последних месяцев она была готова работать совместно с президентом. Тем не менее экс-премьеру удалось добиться результатов, в которых, по ее словам, не стыдно отчитаться перед прессой.

- В первую очередь, я не позволила переложить кризис на плечи простых людей, - заявила она. - Хотя пророчили, что будут прекращены выплаты пенсий, зарплат, помощи на рождение ребенка, других социальных платежей. Ничего подобного не случилось.

Тимошенко также выступила категорически против непопулярных мер, на которые, как прогнозируют эксперты, может пойти новое правительство: увеличение пенсионного возраста и урезание пенсий работающим пенсионерам. Леди Ю также отметила, что ее Кабмину удалось удержать страну от энергетического коллапса.

КЛЮЧЕВЫЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ

Как заявила Тимошенко на пресс-конференции, отставленному правительству удалось создать стратегический для Украины запас природного газа: почти 27 миллиардов кубометров. Кроме того, государству были возвращены шельф Черного моря и месторождение «Сахалинское».

Опровергая заявления Януковича и Азарова о серьезных внешних долгах Украины, Юлия Тимошенко напомнила, что госдолг Германии составляет почти 80 процентов от ВВП страны, а Украины - только 34 процента.

- Предыдущие правительства создали такую структуру долга, что пик выплат пришелся как раз на разгар кризиса: 31 миллиард нужно было возвращать в то время, когда только 50 процентов бюджетных поступлений пополняли казну. Тем не менее мы не допустили дефолта и полностью долг государства выплатили, - подчеркнула экс-премьер.

Кризис существенно ударил по промышленности, однако правительству Тимошенко удалось сохранить все ключевые отрасли. Экс-премьер напомнила о том, что именно ее Кабмин целевым образом поддерживал горно-металлургический, химический, угольный и аграрный комплексы, вкладывал ресурсы в строительство, машино- и авиастроение. Это позволило уже в январе 2010 года вывести динамику восстановления промышленности на 11,8 процента. В аграрном секторе Украина вернула себе славу житницы мира: по экспорту зерновых США - на 1-м месте, ЕС (27 стран) - на 2-м месте, а на 3-м месте - Украина.

- Мы Януковичу оставляем экономику на подъеме. Безусловно, кризис до конца не завершился, и именно поэтому я хочу посоветовать Януковичу, чтобы он сохранил на 2010 год темп роста, который мы ему передаем, - сказала Юлия Тимошенко.

Однако особых иллюзий относительно Януковича и тех, кого он привел к власти, у Тимошенко нет: по ее мнению, ни коммунисты, ни олигархия не сделают настоящих социальных рыночных реформ.

Наоборот, лидер оппозиции опасается, что с назначением нового премьера стране предстоит опять столкнуться с «азаровщиной», то есть с коррупцией, угнетением малого и среднего бизнеса. Поэтому в оппозиции Тимошенко пообещала сделать все, чтобы контролировать деятельность правительства.

- Я буду защищать  все, что дорого для Украины.  Придется бороться и бороться, защищая родную страну и людей, - заверила лидер оппозиции. И, заглядывая в будущее, добавила: - Я убеждена, что настоящие реформы все же придется делать нашей команде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт