Хорошковский просит расширить права на "прослушку"

Председатель СБУ Валерий Хорошковский попросил председателя Верховного суда Украины рассмотреть возможность, чтобы суды давали разрешение во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на прослушивание сразу всех телефонов подозреваемого, пишет korrespondent.net  .

По словам Хорошковского, сотрудникам СБУ предоставляется возможность прослушивать только один номер телефона, что является достаточно опасной вещью, особенно во время сопровождения наркотрафика или преступления по взяточничеству, когда подозреваемые могут менять номера.

В связи с этим оперативным сотрудникам приходится снова обращаться в суд, и, таким образом, терять время и, в первую очередь, оперативные возможности.

"Потому обращаюсь к председателю Верховного суда с просьбой рассмотреть на коллегии Верховного суда эту ситуацию таким образом, чтобы мы могли более эффективно реагировать", - сказал глава СБУ.

В свою очередь председатель ВСУ Василий Онопенко отметил, что в среднем суды ежегодно дают 20 тысяч разрешений на прослушивание.

"А где серьезные дела после этих мероприятий?" - спросил он, отметив, что тенденция к увеличению негласного получения информации и негласного наблюдения за подозреваемыми ощущается, а вот тенденция к увеличению раскрытия уголовных дел и их качества - к сожалению, нет.

Напомним, сегодня, 12 марта, Хорошковский заявил, что выступает за введение административной ответственности вместо уголовной за контрабанду товаров. По его мнению, в случае установления нарушений со стороны субъектов хозяйствования при перемещении товаров через границу должна быть предусмотрена обязательная конфискация данных товаров в административном порядке и наложение штрафных санкций для данных субъектов хозяйствования. Хорошковский считает, что данные меры позволят сократить контрабандный поток.

Напомним, что вчера Хорошковский был назначен на пост председателя СБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт