Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (11 марта 2010)
Коалиция в Раде появится уже сегодня?

Коалиция в Раде появится уже сегодня?

Комментарии: 8
Николай Азаров поставил «оранжевым» депутатам ультиматум.

Процесс объединения депутатских фракций (и отдельных депутатов, что стало возможно благодаря недавним изменениям законодательства) в Партии регионов решили завершить в течение недели. Несмотря даже на сомнения относительно легитимности, то есть законности будущей коалиции и, соответственно, правительства. Ведь Конституция по-прежнему трактует понятие «коалиция» как общность депутатских фракций.

По этой же причине и новоизбранный президент вчера воздерживался от подписания новой редакции закона о регламенте: чтобы окончательно определиться, днем он провел специальную встречу с представителями фракций.

- У нас состоялся разговор с президентом. Мы определились в главном - он позитивно реагирует на наше желание организовать работу в Верховной Раде, чтобы единство обеспечили все ветви власти, - туманно пересказал содержание беседы лидер коммунистов Петр Симоненко. - Это подтверждается тем, что после нашего разговора он может подписать закон и обратиться в Конституционный суд, получить подтверждение о его законности.

Впрочем, до общения Януковича с лидерами фракций в одном из залов парламента прошла еще одна встреча - Николай Азаров, наиболее вероятный претендент на пост премьера, побеседовал с частью фракции НУ-НС, настроенной на вхождение в коалицию. Общение это проходило за закрытыми дверями и длилось около сорока минут. Когда же оно закончилось и депутаты с озадаченным видом появились в кулуарах, стало известно: Азаров поставил «оранжевым» ультиматум.

- Нам было сказано, что фракция должна определиться (со вхождением в коалицию. - Прим. авт.) еще до конца среды, - нервно прокомментировал итоги встречи нашеукраинец Роман Зварыч. - Если не будет позитивного решения, то, по словам Азарова, завтра будет сформирована и объявлена коалиция и будет внесена его кандидатура на пост премьера. Это однозначно.

К слову, по словам Зварыча, сомнений в том, что в качестве премьера депутатам предложат именно Азарова, нет - сам политик ясно дал понять это «оранжевым» депутатам, до последнего времени надеявшимся «выторговать» для себя кресло премьера за свое участие в коалиции.

- На самом деле предложение, озвученное нам сегодня, свелось к одному: сдавайтесь в плен! И только тогда мы будем готовы с вами сотрудничать, - завершил Зварыч.

В свою очередь лидер нашеукраинцев Николай Мартыненко ультиматума в словах Азарова не услышал. По его словам, фракция сможет определиться со своей позицией - но не раньше сегодняшнего утра: «оранжевые» депутаты соберутся на совещание в начале десятого. И если к этому времени будет известно решение Партии регионов о создании коалиции не с фракцией НУ-НС, а лишь с отдельными ее депутатами, - политик пообещал перейти в оппозицию.

В ТЕМУ

В Украине будут три теневых правительства

Тарас КОЗУБ

У политиков, проигравших на последних президентских выборах и перешедших в оппозицию, большие амбиции. Теневые правительства, члены которых будут отслеживать процессы, происходящие в экономике, гуманитарной, социальной сферах и т. п., планируют создать сразу три политика - Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко, принявший такое решение вчера днем.

- В этих юмористических, даже трагикомических событиях (формировании парламентской коалиции. - Прим. авт.) мы участия не принимаем, - пояснил он собственное желание стать оппозиционным премьер-министром. - Наоборот, мы будем противостоять всем тем антиукраинским решениям, которые планирует провести новая власть.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером президент подписал изменения в закон о регламенте, разрешающие создавать коалицию в парламенте не только путем объединения фракций, но и вхождения в нее отдельных внефракционных депутатов. Как отмечают аналитики, теперь создание коалиции и избрание премьер-министра - лишь дело времени: по словам регионалов, в новое большинство будут входить порядка 239 нардепов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота монтажника ВОЛС в Одессепогода в СлавяносербскеЮлия Рудина