В Москве недовольны заявлением Януковича о том, что украинский будет единственным государственным языком Комментарии: 56

Москва ждет от президента Виктора Януковича шагов по улучшению ситуации с русским языком в Украине.

Так председатель Госдумы РФ Борис Гризлов прокомментировал заявление Януковича о том, что в Украине будет только один государственный язык - украинский.

"Мне кажется, что это не совсем правильный путь, по которому можно идти", - сказал Грызлов.

Гризлов сослался на опросы социологов, которые подтверждают, что в Украине более половины населения говорит на русском языке и примерно такое же количество считает русский язык родным.

"Считаю, здесь можно было бы подумать, пообщаться с народом, изучить соответствующие посылы и принять другое решение", - подчеркнул он.

По словам Грызлова, в России от нового украинского руководства сейчас ждут первых конкретных шагов, связанных с использованием русского языка, передает Интерфакс.

Речь, в частности, идет об отношении к русскому языку в средствах массовой информации.

"Мы ждем того, что не будет никаких ограничений по передачам на русском языке по украинскому телевидению", - уточнил Грызлов.

Именно эти решения должны быть первыми - "и они должны быть сделаны", заявил он.

Как сообщалось, оппозиция не уверена, что Янукович будет поддерживать украинский язык. «Да, формально Янукович сказал, что оставит украинский язык единственным государственным, но тут же после этого громкого заявления мы услышали о том, что речь идет просто о выполнении условий Европейской хартии региональных языков. Поэтому со стороны президента будет сделано все, что бы украинский язык, не смотря на статус государственного, только подавлялся», - заявил Андрей Шкиль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт