Екатерина РОЖАЕВА («КП» - Москва»). (10 марта 2010)
Отец школьницы поймал педофила, а милиция его отпустила

Отец школьницы поймал педофила, а милиция его отпустила

Комментарии: 18
Папа 12-летней Насти: «Неужели наказать подонка по закону не получится?»

Около четырех часов дня 12-летняя девочка возвращалась из школы. Школьница зашла в подъезд своего дома на Малой Грузинской улице. За ребенком вслед проскочил мужчина. На площадке между первым и вторым этажом он резко схватил Настю и, развернув, прижал к стене.

- Отпустите! - Через несколько секунд перепуганная девочка пришла в себя и попыталась вырваться. 

В кармане пуховой куртки у Насти был газовый баллончик. С трудом она вытащила его и, зажмурившись, брызнула  мужику в физиономию. Нападавший кашлянул и только усилил хватку.

Девочка пронзительно закричала. Вздрогнув от неожиданности, педофил вдруг отпустил Настю и по ступеням скатился к входной двери.

«УБИВАТЬ НЕ СТАЛ, ХОТЕЛ ПО ЗАКОНУ!»

На душераздирающий вопль выбежали соседка и родители Насти.

- На меня напал какой-то дядька! - разрыдалась девочка.

Отец Насти бросился вниз за педофилом.

- Нужно было поймать эту сволочь, - заново переживает события того дня Роман Пахомов. - Жена по телефону передавала приметы, которые запомнила Настена: «Мужчина в темно-зеленом пуховике, черных брюках или джинсах, с сумкой от ноутбука, лицо острое, худой, ростом повыше, чем папа».

Во дворе Роман встретил соседа. Тот, узнав о нападении, вызвался помочь.

Вскоре они увидели человека, которого «штормило», но он явно торопился скрыться за углом соседского дома.

- Там мы его с Сергеем и нагнали, - рассказывает Роман. - Сидит, снегом глаза протирает, увидел нас и заскулил: «Я только хотел ее поцеловать, очень девочка понравилась!» Не знаю, как сдержался, чтобы не убить. Решил, пусть эта тварь получит по закону и не имеет поблажек за счет того, что мы ему «навешали».

У дома Пахомовых уже ожидал наряд милиции из ОВД по Пресненскому району. Туда задержанного и доставили.

Роман вспоминает: как только за нападавшим закрылась решетка «обезьянника», его начал бить озноб.

- Меня колотило так, что зубы клацали, - говорит он. - Страшно подумать, какая беда могла бы случиться с дочкой...

Задержанным оказался 37-летний Роман Пехтерев, бывший менеджер по продажам Елинского пищевого комбината. 12 лет назад он уже отмотал «треху» за попытку изнасилования. Тогда жертве тоже повезло, ее отбили дежурные патрульно-постовой службы.

ВЛЕЧЕНИЕ НЕ ИСПЫТАЛА? ЗНАЧИТ, НЕ СТРАДАЛА!

Чтобы узнать о том, какие меры будут приняты по заявлению Пахомовых, отцу Насти в милиции посоветовали прийти через три дня. Такая скорость его удивила, но, с другой стороны, чего тянуть? И так все ясно! Задержанный признался, свидетелей куда больше.

Но, получив документ, Роман Пахомов вынужден был несколько раз перечитать бумагу. И глазам своим не поверил. В возбуждении уголовного дела ему было отказано!

Интернет-сообщество опубликовало в Сети листовку-предупреждение с фотографией педофила Пехтерева.

Интернет-сообщество опубликовало в Сети листовку-предупреждение с фотографией педофила Пехтерева.

Проверка ЧП оперативниками прошла на космических скоростях. Уже на следующий день после происшествия старший следователь следственного отделения по Пресненскому району СУ СК при Прокуратуре РФ, юрист 2-го класса К. В. Цепелев провел «анализ установочных данных в ходе проверки обстоятельства» и НЕ нашел в действиях Пехтерева состава преступления по статье - «насилия не применял, угроз не высказывал». Следовательно, и дело «шить» по статье 132 УК РФ невозможно.

Да и непосредственных свидетелей домогательств к ребенку нет, огорошили отца потерпевшей «законники».

- Это при том, что не был опрошен ни один свидетель, - говорит Пахомов. - Я просил посмотреть съемку с камеры видеонаблюдения, которая установлена в подъезде, - безрезультатно. Они говорят: видео - вещдок и в интересах следствия не показывается. Хотя само следствие они не начинали! Уголовное прошлое Пехтерева их тоже на более тщательную работу не сподвигло…

Несмотря на то, что формально разбирательство еще не было завершено, через два дня любитель «непорочной юности» Пехтерев вышел на свободу с бумажкой об административном правонарушении - хулиганство.

Об этом Роман Пахомов узнал, когда на его мобильный начали поступать звонки с угрозами.

- Если не прекратишь настаивать на возбуждении дела, пожалеешь. И убери свои вопли о помощи из Интернета, - сипел в трубку мужской голос. - Береги семью, Рома! 

Как выяснилось, с «адвокатской» инициативой выступил питерский приятель Романа Пехтерева Михаил Дурненко. Чтобы представить, в какой форме этот «защитник» требовал от отца потерпевшей девочки свернуть обсуждение этой темы в Сети, достаточно заглянуть на его страничку в «Одноклассниках», где единственное цензурное - знаки препинания.

Пахомов решил довести дело до конца. По его заявлению 18 января бумаги вернулись в ОВД по Пресненскому району с рекомендацией провести проверку на наличие состава преступления по статье 135 - «развратные действия».

И снова не прошло и суток, как следователь СО при ОВД Пресненского района старший лейтенант В. З. Бабаев приходит к выводу о том, что «в действиях Пехтерева Р. В. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ. Объективная сторона этой статьи заключается в совершении развратных действий, т. е. таких, как вызвать половое возбуждение у малолетних или пробудить в них нездоровый сексуальный интерес».

Второй «блестящий» аналитический вывод старлея Бабаева: Пехтерев «не имел прямого умысла нанести физические (психические) страдания Пахомовой А. Р.». Следовательно, она - не пострадавшая.

Следуя логике товарища Бабаева, получается такой расклад: если бы ребенок испытал возбуждение от пьяных поцелуев Пехтерева, то его действия считались бы развратными.

Что же касается физических и моральных страданий Насти Пахомовой, после пережитого нападения родителям пришлось отвезти девочку в Центр психолого-медико-социального сопровождения «ОЗОН». По заключению директора центра кандидата медицинских наук Евгения Цымбала, Настя пережила тяжелейший стресс.

- Девочка очень сильно переживает произошедшее, - говорит Евгений Иосифович. - У нее нарушился сон, появился   постоянный   страх   выходить из дома одной.  Результат психологического обследования показал серьезные эмоциональные и когнитивные нарушения: опасение повторения события, гипербдительность, преувеличенная реакция страха при воспоминании о случившемся, стремление избегать чувств и переживаний, связанных с произошедшим. Настя будет еще долго приходить в себя, ей назначен курс реабилитации.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на Настю Пахомову, составленное капитаном Натальей Орловой.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на Настю Пахомову, составленное капитаном Натальей Орловой.

ГДЕ ИСКАТЬ ПРАВДУ?

Отчаявшись добиться справедливости в милиции и прокуратуре, Роман Пахомов обратился в правозащитное движение «Сопротивление».

- Все, что происходит, можно назвать только словами «правоохранительный беспредел», - говорит председатель правления организации, член Общественной палаты Ольга Костина. - Мы обратились к первому заместителю Генерального прокурора РФ, председателю Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять это дело под личный контроль.

Надо отметить, что Александр Иванович известен своим жестким отношением к педофилам. И есть надежда, что дело на Пехтерева будет заведено и результаты не заставят себя ждать.

В конце концов люди должны иметь хоть малейшую уверенность в том, что они находятся под защитой закона. Недавно по инициативе Дмитрия Медведева были приняты поправки к Уголовному кодексу РФ, ужесточающие наказание за преступления в отношения детей, только педофилов это не стращает. Сотни пехтеревых преспокойно гуляют на свободе, высматривая себе в жертву понравившихся девочек и мальчиков, а значит, жизни наших детей угрожает реальная опасность.

«ЭТО БЫЛА НЕВИННАЯ ШУТКА!»

Мне удалось достать окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Составлено оно по итогам проверок-анализов старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОВД Пресненского района капитаном Натальей Орловой.

Кстати, документ был одобрен и утвержден начальником милиции общественной безопасности ОВД по Пресненскому району майором милиции Р. Ф. Абубикировым.

Не знаю, что подвигло женщину на этот уникальный текст. Хочется верить, что такое ей порекомендовало написать начальство. Нормальный человек в здравом уме подобное написать не мог. «…Ему (Пехтереву) очень понравилась девочка, и он просто хотел ее поцеловать, - пишет старший следователь Орлова. - …Когда он зашел за девочкой в дом, он не преследовал цель изнасиловать ее или совершить какие-либо насильственные действия сексуального характера. Ему просто понравилось, как она выглядит, он подумал, что она в будущем станет красавицей… Он догнал ее между этажами на лестничной площадке, приблизился к ней и остановил своей рукой, дотронувшись до ее поясницы. Она испугалась и зажалась в угол… Ему захотелось поцеловать девочку, только и всего, больше ничего он с ней делать не хотел. Он ее насильно не удерживал, ударов не наносил, даже не пытался раздевать... Он приблизился почти вплотную, наклонив свою голову к ее лицу…

Свои действия он может расценить как невинную шутку. До того как он встретил девочку, он выпил 1 литр пива, расслабился и, увидев девочку, которая понравилась ему внешне, просто решил поцеловать ее, и только... Если бы она не брызнула ему в лицо газом, то он максимум поцеловал бы девочку в щеку и ушел. Тем более что ему хотелось в туалет после выпитого пива… Он не знал, что эти его действия могут привести к таким последствиям, и обещает, что подобного впредь не повторится».

Вот такой милейший парень Рома Пехтерев.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Нападавший Роман Пехтерев работает на одном из столичных мясокомбинатов и пока на испытательном сроке. Благополучно развозит клиентам образцы консервов. С Настей Пахомовой продолжают работать психологи, а ее родители не теряют надежды, что справедливость восторжествует и преступник будет наказан...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

На стражей порядка надейся, а сам не плошай?

Александр МИЛКУС

Как-то один знакомый чин в серой форме с ухмылкой посетовал мне: вот вы, журналисты (было сказано, сами понимаете, более крепкое слово), все ругаете милицию. А ограбили, дали по морде или еще что случилось - бегите к нам за помощью! Я тогда и вправду задумался: а зачем я принес в райотдел заявление об ограблении? Неужели впрямь думал, что грабителей найдут? Привычка...

И вот сейчас, рассказав вам эту историю семьи Пахомовых, снова задумываешься: может, не прав был отец девочки, оттащив педофила в милицию? Расправился бы с ним сам там, на пустыре... Жуткие мысли! Получается вроде призыва к самосуду. 

Но неужели непонятно: если правоохранительные органы не будут выполнять своих задач - ЗАЩИЩАТЬ НАС от бандитов, - народ действительно займется самосудом. Вспомните, сколько писем было в поддержку питерского боксера, забившего педофила! А если уж народ сожмет кулаки  - мало никому не покажется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт