В России запретили клонирование людей

В России запретили клонирование людей

Госдума России приняла в третьем чтении закон о временном запрете на клонирование человека.

Документ предусматривает, что до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека, вводится временный запрет на клонирование людей.

2 октября прошлого года президиум правительства РФ принял решение о продлении на 5 лет моратория на клонирование человека. Как отмечала глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, предыдущий мораторий закончился 23 июня 2007.

Голикова объясняла, что этот мораторий "распространяется на клонирование человеческой личности, а на клонирование иных организмов не распространяется".

Федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека" от 20 мая 2002 ввел временную (пятилетний) запрет на клонирование человека и запретил ввоз на территорию России и вывоз с территории России клонированных эмбрионов человека на период действия настоящего федерального закона, сообщает «ТСН».

Запрет на клонирование человека закончился 23 июня 2007 Декларация ООН о клонировании человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 марта 2005 года, призывает к запрету всех форм клонирования человека в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательного принятия национальных законов.

Отметим, что вице-спикер Госдумы РФ, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выразил сожаление, что законодатели планировали продлить запрет клонирования в России.

"Зачем запрещать творческую мысль? Клонирование - это спасение человечества, это возможность замены органов, вышедших из строя", - заявил Жириновский.

Напомним, не так давно была впервые выдана лицензия на клонирование человека. Австралийские ученые получили разрешение на терапевтическое клонирование. Это дало право одной из крупных медицинских компаний Австралии производить эмбриональные стволовые клетки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Донецк работа официант в ночной клубна синоптикеМарио Лопез