Тарас БУК. Фото УНИАН. (10 марта 2010)
Рада дала «зеленый свет» новой коалиции

Рада дала «зеленый свет» новой коалиции

Комментарии: 8
Количество депутатов в новой коалиции может на один-два человека отличаться от числа депутатов на табло.

Вчера Верховная Рада внесла изменения в закон о регламенте, позволяющие формировать коалицию в парламенте с участием внефракционных депутатов, а не только фракций, как это было раньше. В соответствии с изменениями коалиция - это «сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций... объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады».

Нововведение существенно облегчит процесс создания парламентского большинства и коалиционного правительства, которые будут поддерживать президента Виктора Януковича. По сути, оно сняло последнюю преграду на пути к формированию коалиции на основе Партии регионов.

Оппозиция изо всех сил старалась затянуть рассмотрение изменений в регламент, требуя голосования за каждую поправку в отдельности: всего их набралось 31. Особенно усердствовал в этом нашеукраинец Роман Зварич - он даже предложил публиковать списки «предателей», подписавшихся под коалиционным соглашением, а происходящее назвал «конституционным переворотом». Однако когда спикер ВР поставил спорный вопрос на голосование, кнопки «за» нажали 235 депутатов - в их числе несколько бывших и нынешних членов БЮТ и НУ-НС общим количеством 13 человек. Именно они, по всей видимости, и пожелают присоединиться к вероятной коалиции.

Сторонники Тимошенко немедленно пообещали отнести проголосованный законопроект в Конституционный суд. Однако регионалов это мало волнует - новая коалиция может быть создана уже в среду. Соответствующее решение, по словам лидера парламентской фракции БЮТ Ивана Кириленко, было принято во вторник.

- Сегодня будет создана новая коалиция, и сегодня-завтра уже может голосоваться новое правительство, - рассказал депутат сразу после голосования и прибавил: - Если оно уже пошло, то дальше пойдет без тормозов.

Кроме того, вчера нардепы отказались регламентировать правовой статус «частных сыщиков»: предложение набрало минимальное количество голосов. Так что если раньше разыскные агентства и «сыщики» всех мастей могли прикрываться не вполне законными «корочками», выданными Минюстом, то теперь им придется свернуть работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота флориста в киеветутКристоф Малавуа