Ксения КОВАЛЕНКО (6 марта 2010, 16:20)
В Украине диабетиков лишили единственной надежды на выздоровление

В Украине диабетиков лишили единственной надежды на выздоровление

Комментарии: 6

В Украине может начаться дефицит некоторых лекарств, в частности инсулина. Верховная рада 9 марта отказалась разрешить государственные закупки импортных лекарственных препаратов.

За принятие предложенного правительством 29 мая 2009 законопроекта № 4554 проголосовал 41 депутат.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что данная инициатива была для того чтобы не допустить дефицита.   Такая «недостача» напрямик касается и инсулина, поскольку в течение последних 10 лет дети, которые больны сахарным диабетом, получают инсулины только иностранного производства, сообщает «ТСН».

При этом для каждого ребенка подобранный врачом именно то лекарственное средство, которое соответствует особенностям метаболизма конкретного ребенка, а попытка заменить один вид инсулина на другой может привести к ухудшению состояния здоровья с возможными непредвиденными тяжелыми последствиями.

В марте правительство утвердило новый национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сократив их количество.

Напомним, раньше «инсулиновый» скандал разразился в позапрошлом году.  Чиновники и депутаты так расслабились в период отпусков, что забыли скоординировать свои действия. В результате на сессию вынесли проект решения, из-за которого приобретение жизненно важных препаратов сильно затруднилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сиделки в ДонецкеБорис Толмазов