Трагедия в очередном российском ночном клубе: есть жертвы

Один человек погиб в результате ночного пожара в московском клубе "Опера", двое считаются пропавшими без вести. По данным МЧС, погибший был охранником заведения, пишет lenta.ru.

В то же время другие СМИ со ссылкой на администрацию "Оперы" сообщают, что кроме погибшего в здании находился лишь еще один охранник. В данный момент ведутся его поиски. Ранее из пылающего здания были эвакуированы три человека - все они были сотрудниками салона красоты, расположенного по тому же адресу.

Начальник пресс-службы МЧС Евгений Бобылев сообщил, что к 7 часам утра 9 марта пожар был ликвидирован. По словам Бобылева, в момент возгорания в клубе не проводилось никаких развлекательных мероприятий, велись строительные работы.

Пожар в московском клубе "Опера", начался 9 марта в 3:48 утра по московскому времени (2:48 по Киеву). Площадь возгорания составила 1200 квадратных метров. На площади 800 квадратных метров произошло обрушивание крыши.

Пожару была присвоена вторая степень сложности. В тушении принимали участие 25 пожарных единиц, 12 автолестниц. Из соседнего с "Оперой" четырехэтажного дома эвакуированы 250 человек.

В середине декабря прокуратура Москвы сообщила об обнаруженных в ходе проверок нарушениях требований пожарной безопасности в этом заведении. В частности, тогда в сообщении прокуратуры указывалось, что "в помещении клуба" Опера "не все двери на путях эвакуации открываются в направлении выхода из здания, монтаж электрических сетей и электроустановок выполнен с нарушением требований нормативных документов по электроэнергетике, не все помещения в полном объеме оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения, управления эвакуацией при пожаре".

"По решению суда на основании материалов Госпожарнадзора эксплуатация здания ночного клуба на улице Трехгорный вал была прекращена сроком на 30 суток", - сказал представитель московского МЧС.

Уже в феврале, по согласованию с прокуратурой Москвы, была проведена внеплановая проверка этого заведения.

"Руководство клуба действительно устранило часть нарушений - была смонтирована пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, но так и не появилась система автоматического пожаротушения, что является нарушением требований противопожарной безопасности", - отметил Бобылев.

Он отметил, что, по решению прокуратуры, к административной ответственности было привлечено, по итогам перепроверки, юридическое лицо, но клуб работу возобновил.

Напомним, крупнейший за последние полвека в России по количеству жертв произошел в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в Пермском ночном клубе "Хромая лошадь". В результате пожара погибло 155 человек. До сих пор в больницах остаются 11 пострадавших при пожаре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт