Подрыв «Невского экспресса» раскрыт

Подрыв «Невского экспресса» раскрыт

Комментарии: 12
Российские спецслужбы тщательно спланировали спецоперацию в Ингушетии по освобождению местности от террористов. Фото: съемки во время антитерроистической спецоперации ФСБ России в Ингушетии

Сразу несколько официальных сообщений ФСБ России, раскрывающих подоплеку страшной трагедии с «Невским экспрессом», появилось в субботу, 6 марта, после обеда.

Напомним, во время взрыва экспресса погибло 28 человек, более 90 были ранены; мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 килограмм в тротиловом эквиваленте. Трагедия с «Невским экспрессом», следовавшим из Москвы в Санкт-Петербург, произошла 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей.

«ФСБ России в ходе оперативно-следственных мероприятий… были получены документальные сведения о причастности к данному теракту действующей с территории Ингушетии бандгруппы Т. Картоева», — сообщил центр общественных связей ФСБ. В сообщении также говорится, что для пресечения преступной деятельности этой группы 2 марта этого года федеральной службой безопасности спланирована и проведена спецоперация в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, при проведении которой бандиты оказали вооруженное сопротивление.

«В результате боестолкновения 8 террористов получили ранения, не совместимые с жизнью, — сообщает ЦОС ФСБ. — Среди них опознаны: Тихомиров А. А. (Саид Бурятский), братья Картоевы (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир), Долгиев Б. А., а также финансист бандгруппы Кодзоев А. Б. — сотрудник казначейства РФ по республике Ингушетия. 10 членов бандгруппы задержаны».

При осмотре домовладений, где укрывались боевики, обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов. Найдена также и подпольная мастерская, которую бандиты использовали для изготовления самодельных взрывных устройств. Там же обнаружены вещдоки, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, и технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году.

Как говорится в информации ЦОС ФСБ, террористы с ноября 2009 года по февраль 2010-го совершили 15 терактов в отношении представителей органов госвласти и гражданского населения.

В субботу, 6 марта, об успешной операции доложил президенту Дмитрию Медведеву глава ФСБ РФ Александр Бортников. Медведев поручил главе ФСБ поблагодарить всех, кто принял участие в операции по ликвидации бандгруппы в Ингушетии: «Внесите предложения о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях, с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата, изобличил преступников и собрал доказательства для дальнейшей передачи для расследования и суда».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт