Александр ГАМОВ. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (6 марта 2010)
Владимир ПУТИН: «Политиканов из Киева нам не надо. Пришлите лучше сало»

Владимир ПУТИН: «Политиканов из Киева нам не надо. Пришлите лучше сало»

Комментарии: 40
При личной встрече Путин напомнил Януковичу, что первым поздравил его с победой на выборах.

Вчера после визита в Кремль Янукович приехал в Белый дом, где его поджидал Путин.

- Я был, наверное, первый, да? - начал разговор Путин. - Кто вас поздравил в ночь голосования?

Янукович заулыбался.

- За предыдущий год у нас, можно сказать, рухнул товарооборот - сократился на 40 процентов, - нахмурил брови Путин. - До 22,9 млрд долларов. И в машиностроении, и в авиастроении, и в энергетике, и в сельском хозяйстве у нас очень большая взаимозависимость, и нам очень много надо сделать, чтобы наверстать упущенное, утраченное, а в некоторых случаях (в этом месте Путин поднял вверх указательный палец. - А.Г.) даже разрушенное в наших отношениях.

- Да-а-а… Мы приехали в Москву, - пояснил Янукович, - понимая, что в прошедшие пять лет были утрачены наши взаимоотношения. И многие отрасли Украины и России от этого пострадали. А последние два года еще и мировой финансовый кризис повлиял. В отличие от российской экономика Украины намного жестче упала. Падение ВВП в Украине в два раза выше, чем в России. Нам хочется сделать крутой поворот в наших отношениях.

- Вступайте в Таможенный союз! - предложил Путин.

- Мы помним хорошо, Владимир Владимирович, - проникновенно продолжал украинский президент, - как мы с вами занимались Единым экономическим пространством. Вы продвинулись за эти пять лет далеко вперед. Россия уже вошла в посткризисный период…

Путин скромно заулыбался и вопросительно глянул на Януковича: мол, что именно вселяет такие чувства.

- По настроению людей, по оптимизму, - разгадав вопрос премьера, ответил президент. - РФ за это время четырежды поднимала зарплаты, пенсии. Украина - ни разу. По зарплате мы отстали приблизительно на 30 процентов, а в пенсиях - наполовину.

Путин сочувственно покачал головой.

- Сейчас наша задача - как минимум догнать Россию, - поделился украинский президент. - И мы надеемся, что сделаем это, в том числе и с вашей помощью.

Путин молчал.

- Я думаю, - Янукович даже протянул руку в сторону Путина, сидящего напротив, если бы стол не был бы таким широким, президент наверняка дотронулся бы до премьерского рукава, - российский народ, ну, может быть, еще не понимает до конца той цены стабильности, которая есть в России.

Путин удивленно поднял брови.

- Я серьезно говорю… Вот! - заявил на эмоциональной ноте Янукович. - Я уверен глубоко в том, что… Ну, поджигателей, как говорят, политиканов хватает везде, в том числе и в России много…

Путин неопределенно пожал плечами.

- Ну, если бы вам немножечко добавить этих политиканов из Украины, - с улыбкой предложил президент, - вы бы поняли, что такое политиканство!

- Спасибо, не надо! - хмуро сказал Путин.

- Я не желаю вам этого, - еще шире улыбнулся Янукович.

- Пришлите нам лучше сало, - на полном серьезе попросил Путин.

И, как мне показалось, даже довольно облизнулся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт