Оксана БОГДАНОВА, Андрей РЯБЦЕВ («КП»-Москва»). Фото АП. (6 марта 2010)
О чем Янукович договаривался в Москве [ФОТО]

О чем Янукович договаривался в Москве [ФОТО]

Комментарии: 8
Приветстуя Виктора Януковича, Дмитрий Медведев признался: - Он засыпает и просыпается, думая об Украине.

Делегацию из Киева принимали в Большом Кремлевском дворце. Сначала президенты побеседовали с глазу на глаз в Зеленой гостиной, затем заседание продолжили в зале Святой Екатерины - уже в расширенном составе. Тем временем журналистов в Малахитовом зале (здесь всегда происходят пресс-конференции во время визитов иностранных гостей) набилось под завязку. Причем если раньше Федеральная служба охраны «сортировала» коллег только на своих и иностранных, то теперь было три списка: российские, украинские и иностранные.

Суета началась, когда в зал не зашли, а буквально влетели российская и украинская делегации. Прямо как в детском саду, они начали делить стулья. Экс-посол России в Украине Виктор Черномырдин заботливо занял место не только для себя, но и для своего сменщика в Киеве Михаила Зурабова. А вот замглавы Администрации Януковича Анна Герман хоть и вошла вместе со всеми, но потом куда-то исчезла. То ли места в зале не хватило, то ли наблюдала за пресс-конференцией с более выгодной точки.


Когда появились оба лидера (Медведев на правах хозяина впереди, Янукович - в шаге от него следом), показалось, что в зале стало светлее - Янукович и Медведев буквально сияли от удовольствия. Синий галстук Януковича был немного не в тон сине-желтому флагу Украины. Медведев выделялся ярко-алым галстуком. А вот костюмы оба лидера выбрали строгие, темно-синие.

Начало церемонии подписания совместного заявления диктор объявлял на двух языках. Медведев с широкой улыбкой человека, который только что получил долгожданный подарок, слушал мову.


На итоговой пресс-конференции главы двух стран прокомментировали самые острые вопросы в двухсторонних отношениях. По их словам, эти проблемы обсуждались и за закрытыми дверями.

ДОСЛОВНО

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Об отношениях между странами

- Я ставлю перед собой задачу, чтобы отношения Украины и России сделали крутой правильный поворот. И мы выполним эту задачу, о которой мечтают российский и украинский народы.

О героизации Бандеры и Шухевича

- Что касается указов президента Ющенко, они очень резонансные... Конечно, эти указы не воспринимаются ни в Европе, ни в Украине. Есть процесс правовой и политический - и Украина его проходит, и это решение будет принято ко Дню Победы.

О русском языке

- Мы примем все необходимые законы. И это программное мое решение я выполню перед украинским народом. Этот вопрос будет решен в самое ближайшее время…

Я уверен, что украинский народ столь же мудрый, как и русский народ. Он понимает, что сегодня нужно создавать комфортные условия для проживания всех национальностей, в том числе и многочисленного населения, которое говорит на русском языке.

О Черноморском флоте

- По Черноморскому флоту, а он имеет много различных особенностей, этот вопрос. Думаю, что очень скоро получим на него ответ такой, который устроит Украину и Россию.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

О прошлом и будущем

- К сожалению, за последние годы отношения между нашими странами не просто находились в стагнации, они деградировали. Сейчас речь идет не об улучшении этих отношений, а об их возрождении, реанимации при помощи сильнодействующих средств.

О поддержке Украины на международной арене

- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика развивалась как следует и чтобы на территории такого близкого нам государства сохранялась политическая стабильность. Для того чтобы было нормальное экономическое сотрудничество, мы готовы помогать в поддержке украинских интересов на различных международных площадках.

Об украинском ТВ в России

- В самое ближайшее время я встречусь с руководителями российских СМИ, которые будут реализовывать проект по организации вещания на всей территории России каналов наших ближайших друзей и соседей в рамках цифровых возможностей. Среди них, насколько я помню, один или два украинских канала. Это будет, по сути, тем пакетом, которым смогут воспользоваться и самое широкое представительство украинской диаспоры, и в целом все, кто хочет получать информацию в России на украинском языке.

О Черноморском флоте

- Мы говорили о чувствительных вопросах нашего сотрудничества, в частности, о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе… Все консультации на основе действующих соглашений, заключенных в 1997 году, будут продолжены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт